0

Беспроводной пульсометр

Этот датчик пульса предназначен для связи между человеком и машиной, чтобы робот мог реагировать на частоту пульса наставника. Цифровой выход схемы делает его также применимым в других приложениях.

Схема устройства показана на рисунке 1.

Рис. 1

Сам датчик состоит из обычного фоторезистора LDR — светозависимого резистора (с сопротивлением в освещенном состоянии 300 Ом и сопротивлением в темноте около 10 МОм) и ярким светодиодом (D1).

Светодиод должен иметь выходную мощность светового потока не менее 1000 мкд, потому что свет от него должен проходить через палец и освещать LDR.

Когда сердце прокачивает кровь через кровеносные сосуды, палец становится периодически немного более непрозрачным (с частотой пульса человека), поэтому меньшее количество света достигает фоторезистора LDR.

Это явление может быть преобразовано в электрический импульс.

Сопротивление LDR изменяется с каждым импульсом, и, следовательно, напряжение на входе операционного усилителя IC1.A.

Усиление усилителя задается потенциометром P1 на тракте обратной связи.

Чувствительность схемы можно регулировать с помощью потенциометра P2 на входе в компаратор IC1.B.

Транзистор T1 создает выходной драйвер, который не только зажигает светодиод D2 для локальной индикации обнаруженного импульса, но и питает схему генератора на микросхеме-таймере IC2 — NE555.

Выход выдает сигнал, модулированный импульсом с частотой, которую можно установить в диапазоне от 30 кГц до 40 кГц с помощью потенциометра P3.

Этап возбуждения соединяет выход NE555 с инфракрасным излучающим диодом, который может отправлять модулированный сигнал на модуль инфракрасного приемника IC3.

Чем больше мощности используется для управления ИК-диодом, тем больше диапазон связи: резистор R11 можно изменить для достижения желаемого тока светодиода.

Демодулированный выход модуля приемника может быть подан непосредственно на микроконтроллер.

Центральная частота используемого модуля приемника будет определять правильную настройку P3.

Пульсометр может быть изготовлен из простой пластиковой трубки длиной 40 мм, закрытой с одной стороны, выбранной так, чтобы он плотно прилегал к кончику пальца (Рис. 2).

Рис. 2


Отверстия для крепления светодиодов и LDR выполнены на расстоянии 15 мм от закрытого конца, а элементы приклеены к отверстиям так, чтобы они были направлены к центру трубки.

Соединительные провода изолированы друг от друга, а весь датчик в термоусадочной трубке изолирован от попадания внешнего света от LDR.

Представленный проект целесообразно использовать в роботизированных  ​​других программируемых системах управления.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo