0

Беспроводной регулятор громкости сабвуфера

Это простой беспроводной моно регулятор громкости. Его основная задача — беспроводная настройка уровня сигнала сабвуфера. Кроме того, его можно использовать в аудиосистемах везде, где нет необходимости в точном регулировании интенсивности звука. Схема адаптирована для управления любым инфракрасным пультом дистанционного управления.

Описание схемы

На рисунке 1 приведена принципиальная схема устройства.

Беспроводной регулятор громкости сабвуфера

Рис. 1

В основе схемы находятся микросхемы U2 типа 4040 и U3 типа 4051. После нажатия любой кнопки на пульте дистанционного управления на выходе инфракрасного приемника U4 (TFMS5360) появится сигнал прямоугольной формы, ширина импульса которого зависит от используемого пульта дистанционного управления. В моменты, когда этот сигнал принимает значение, соответствующее логическому 0, конденсатор С8 разряжается. Если на нему падает напряжение, так что микросхема-счетчик CD4040 распознает это логическое напряжение как 0, то счетчик увеличит свое значение на 1. Первые 3 выхода счетчика (Q1, Q2, Q3) подключены к управляющим входам микросхемы-мультиплексора CD4051. Этот мультиплексор «пропускает» один из восьми сигналов, поступающих на вход, в зависимости от их состояния. Затем аудиосигнал подается на вход A2. После прохождения через конденсатор С6 сигнал стает постоянным, зависимый в основном от резисторов R10 и R11. Затем он поступает на делитель напряжения, построенный на резисторе R12 и одном из резисторов R4-R9 (в зависимости от того, какой вход был выбран). Как видно, схема имеет возможность устанавливать восемь уровней, первый из которых — замыкание на землю (X0). Поскольку переключающие клавиши в мультиплексоре имеют свое собственное сопротивление, система не может быть полностью отключена. Отдельные уровни громкости можно изменить с помощью сопротивления R4-R9. Светодиоды D2, D3, D4 показывают, какой уровень громкости в данный момент включен. Поскольку они светятся в двоичном режиме, то есть возможность увидеть на трех светодиодах, какой из восьми уровней громкости в настоящее время активен.

Сборка и ввод в эксплуатацию

На рисунке 2 показана печатная плата образца.

Беспроводной регулятор громкости сабвуфера

Рис. 2

Правильно собранная система работает сразу. Иногда при переключении уровня громкости можно услышать легкое «постукивание». Это является результатом того, что напряжение, определяемое в основном резисторами R10 и R11, незначительно изменяется. Этого можно избежать, используя меньшее значение резистора R10. Однако, если его значение слишком низкое, компоненты C6 и R10 создадут фильтр верхних частот, который слишком сильно подавит входной сигнал. Схема увеличивает громкость при каждом нажатии кнопки, а не  при длительном удерживании ее. За это отвечают R2 и C8. Если кто-то захочет изменить это, то это можно сделать уменьшив (в зависимости от используемого пульта дистанционного управления или, скорее, его кода передачи) емкость конденсатора C8.

Детали




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo