0

Самый простой регулятор напряжения 230 В

Основная функция предлагаемой схемы состоит в регулировании интенсивности света лампы или ламп, питаемых от сети 230 В. Печатная плата может быть установлена в типичную электрическую монтажную коробку, заменяя стандартный выключатель освещения. Без дополнительного радиатора схема может управлять нагрузками примерно до 200 Вт, в то время как в случае использования дополнительного охлаждения мощность в нагрузке зависит в основном только от допустимого тока используемого симистора. Регулировка интенсивности освещения лампочек — не единственное применение устройства. Его также можно использовать для плавного регулирования мощности других потребителей переменного тока, а также для регулирования мощности коммутаторных двигателей (например, дрели). Схема может способствовать значительной экономии потребления электроэнергии. Во многих случаях нам не нужно использовать полную мощность освещения, установленного в комнате (например, при просмотре телевизора), а лампы накаливания, работающие на полную мощность, используют только излишне дорогое электричество.Самый простой регулятор напряжения 230 ВХарактеристики

  • максимальная нагрузка — 2,5 кВт
  • низкий уровень создаваемых помех
  • способность работать в качестве регулятора скорости двигателей или диммера для ламп накала
  • источник питания: 230 В переменного напряжения

Описание схемы

Регулировка мощности приемников переменного тока не является простым делом. Самый простой, но и наименее совершенный метод — это использовать сопротивление, соединенное последовательно с приемником. Однако плавное регулирование мощности в этом случае практически невозможно, и мы не получаем никакой экономии энергии. Особый случай такого типа управления заключался в последовательном включении термистора с лампой малой мощности, например, от ночной лампы. После включения питания тиристор постепенно нагревался, уменьшая его сопротивление и постепенно увеличивая силу света. В схеме использовались тиристоры большой мощности, используемые в ламповых телевизорах для защиты ламп накаливания от повреждений при включении питания. Еще, вероятно, лучший способ регулирования мощности сетевых приемников — это использование автотрансформатора. Это решение практически лишено недостатков, за исключением двух: высокая стоимость автотрансформатора и его большие габариты. Большое преимущество использования таких регуляторов дает неискаженный синусоидальное выходное напряжение и возможность увеличения напряжения. Автотрансформаторная схему показанную на рисунке 1, является бесценным инструментом в лабораториях электротехники. Это позволяет тестировать системы с питанием от сети и тестировать их сопротивление падению и повышению напряжения выше номинального.

Самый простой регулятор напряжения 230 В

Рис. 1

Здесь рассмотрим регулятор с очень дешевой и простой схемой, работающей по принципу фазового регулирования. Электрическая схема такого диммера показана на рисунке 2.

Самый простой регулятор напряжения 230 В

Рис. 2

Эта схема чрезвычайно проста и состоит из нескольких элементов. Самый главный компонент в схеме из них — симметричный динистор (диак). Использование этого элемента позволило построить такую ​​простую схему. Принцип работы диака заключается в следующем: он не проводит ток ниже порогового напряжения, обычно около 12…20 В. Однако, если это напряжение превышено, диак начинает проводить и, в отличие от стабилитронов, проводит ток, пока напряжение не упадет почти до нуля. Вторая, чрезвычайно важная особенность диаков — это тот факт, что поляризация напряжения ему совершенно безразлична, что позволяет использовать этот элемент в цепях переменного тока. Работа такого элемента проиллюстрирована на рисунке 3.

Самый простой регулятор напряжения 230 В

Рис. 3

Это, вероятно, самая простая диаграмма пилообразных сигналов. Давайте теперь обсудим работу предлагаемого диммера. Начнем анализировать его работу, когда сетевое напряжение пройдет через ноль, когда напряжение на конденсаторе C1 также близко к нулю. Напряжение в сети начинает увеличиваться, и конденсатор C1 заряжается через резистор R1 и потенциометр P1. Очевидно, что скорость этого заряда зависит от значений последовательно соединенных сопротивлений R1 и P1 и поэтому может изменяться потенциометром в широких пределах. В какой-то момент напряжение на конденсаторе C1 достигает значения включения диака. Динистор начинает проводить разрядку конденсатора через затвор симистора Q1. Симистор включается для питания нагрузки, и замыкание цепи зарядки конденсатора С1 предотвращает его перезарядку. При следующем пересечении нуля сетевого напряжения симистор отключается, конденсатор C1 начинает заряжаться, и весь цикл повторяется сто раз в секунду.

Очевидно, что чем позже конденсатор С1 заряжается и триак начинает проводить, тем меньше энергии будет передаваться нагрузке. Таким простым способом мы получаем плавное регулирование мощности от примерно 99% до нуля. Работа схемы показана на рисунке 4.

Самый простой регулятор напряжения 230 В

Рис. 4

Дроссель D1 и конденсатор C2 используются для устранения самого большого недостатка схемы — генерации радиопомех. Без использования этих элементов в схеме во время ее работы диммер будет существенно мешать приему радиостанций в диапазоне средних и коротких волн.







Схема регулятора мощности работает при опасном напряжении сети 230 В переменного тока! Если вы не уверены в своих навыках, попросите помощи в установке более опытных мастеров. В любом случае должны соблюдаться следующие правила:

На рис. 5 показано расположение элементов на плате.

Самый простой регулятор напряжения 230 В

Рис. 5

Дроссель D1 плотно наматывается из 18 витков изолированного провода диаметром 1 мм на тороидальном сердечнике. Элементы, показанные на схеме, должны обеспечивать плавное регулирование интенсивности света лампочки 100 Вт при полной мощности до почти полного выключения. Единственной настройкой будет возможный выбор значения резистора R2. При значении этого элемента, равном 2,2 МОм, лампа мощностью 100 Вт даже при максимальном затемнении по-прежнему светится почти незаметным светом. Это хороший способ продлить срок службы ламп накаливания, которые обычно перегорают при включении.

Внешний вид такого простого регулятора напряжения 230 В показан на рис. 6.

Самый простой регулятор напряжения 230 В

Рис. 6

Детали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.