0

Arm расширяет платформу искусственного интеллекта

Arm объявила о значительных дополнениях к своей платформе искусственного интеллекта (AI), в том числе о новом IP машинного обучения (ML), процессоре Arm Cortex-M55 и Arm Ethos-U55 NPU.Ethos-U55 NPU — это первый в отрасли микроядерный процессор (нейронный процессор) для Cortex-M, разработанный для обеспечения комбинированного скачка 480x в производительности ML для микроконтроллеров. IP и поддерживающий унифицированный набор инструментов позволят разработчикам оборудования и программного обеспечения AI расширять свои инновационные возможности в результате повышения уровня обработки ML на устройстве для миллиардов небольших IoT с ограниченным энергопотреблением и встроенных устройств.

«Для повсеместного использования ИИ от производителей и разработчиков устройств требуется локальное обучение машинным технологиям на миллиардах и, в конечном счете, триллионах устройств», — пояснил Дипти Вачани, старший вице-президент и генеральный директор по направлениям автомобильной промышленности и IoT, Arm. «Благодаря этим дополнениям к нашей платформе AI ни одно устройство не останется позади, так как встроенное в ML на самых крошечных устройствах станет новым нормальным явлением, которое обеспечит безопасное использование потенциала AI в широком спектре изменяющих жизнь приложений».

С внедрением IoT, улучшений AI и 5G, больше интеллектуальных возможностей на устройстве будет означать, что меньшие, чувствительные к затратам устройства можно сделать более умными и более способными при одновременном использовании преимуществ большей конфиденциальности и надежности благодаря меньшей зависимости от облака или интернет. Предоставляя эту интеллектуальную информацию о микроконтроллерах, разработанных с нуля, Arm стремится снизить затраты на кремний и разработку и ускорить вывод на рынок производителей продукции.

Партнеры Arm в настоящее время поставляют более 50 миллиардов чипов на базе Cortex-M в широкий спектр приложений для клиентов. Вместе с Cortex-M55 Arm предлагает на сегодняшний день свой процессор Cortex-M с самым искусственным интеллектом и первый на основе архитектуры Armv8.1-M с технологией векторной обработки Arm Helium для значительного повышения энергоэффективности DSP и ML. , Cortex-M55 обеспечивает 15-кратное повышение производительности ML и 5-кратное повышение производительности DSP с большей эффективностью по сравнению с предыдущими поколениями Cortex-M.

Кроме того, будут доступны специальные инструкции Arm для расширения возможностей процессора для оптимизации конкретной рабочей нагрузки, что является новой функцией для процессоров Cortex-M.

Теперь Arm соединяет Cortex-M55 с Ethos-U55, первым микроядерным устройством Arm. Вместе они способны обеспечить совокупное увеличение производительности ML в 480 раз по сравнению с существующими процессорами Cortex-M.

Ethos-U55 обладает широкими возможностями настройки и специально разработан для ускорения вывода ML в ограниченных по площади встраиваемых устройствах и устройствах IoT. Его передовые методы сжатия экономят электроэнергию и значительно уменьшают размеры модели ML, чтобы обеспечить выполнение нейронных сетей, которые ранее работали только на больших системах.

Cortex-M55 и Ethos-U55 полностью поддерживаются программным инструментарием Arm, обеспечивающим унифицированный поток разработки для традиционных рабочих нагрузок, DSP и ML — при особой интеграции и оптимизации для ведущих систем машинного обучения, начиная с TensorFlow Lite Micro.

Эта технология получает широкую поддержку отрасли от партнеров по экосистеме, включая Amazon, Alif Semiconductor, Bestechnic, Cypress, Dolby, Google, NXP, Samsung и STMicroelectronics.

Оригинал






Добавить комментарий