0

Регулируемый переключатель задержки на таймере 4541

Универсальный автомат — сумеречный выключатель, позволяющий автоматизировать включение / выключение освещения дома, сада или двора. Когда стемнеет, устройство включает реле. Модуль снабжен схемами задержки, которые исключают возможность колебаний — когда уровень освещения находится на границе активации системы.

Характеристики

  • плавная регулировка времени задержки на микросхеме-таймере 4541
  • диапазон регулировки времени задержки: 2…120 секунд
  • коммутация: 230VAC / 8A реле
  • источник питания: 12…15 В постоянного тока

Описание схемы

таймер 4541

Рис. 1

Схема устройства показана на рисунке 1, а сборка — на рисунке 2. Основным элементом системы является встроенный программируемый таймер — микросхема типа 4541. В предлагаемом решении он был настроен для работы в качестве переключателя с регулируемым временем задержки. Резисторы R1, R2, PR1 и конденсатор C3 являются элементами внутреннего генератора системы U1, они влияют на длительность измеренного времени задержки. Потенциометр PR1 может быть откалиброван. От выхода Q системы U1 через резистор R3 и затем транзистор T1 реле переключения нагрузки управляется. Диод D2 защищает транзистор от повреждения при переключении реле PK1, а светодиод указывает на его работу. Сборка схемы является типичной и не должна вызывать проблем. Устройство должно питаться от 12 В от источника питания, батареи или аккумулятора. В копии модели используется реле с допустимым током нагрузки 8 А при 230 В переменного тока.

Рис. 2

При управлении нагрузкой большой мощности обратите внимание на нагрузку на контакты реле и дорожки на печатной плате. Чтобы улучшить их способность проводить большой ток, необходимо хорошо залудить дорожки или пропаять на них медную проволоку.






Добавить комментарий