0

Простой сумеречный выключатель

Найти садовую аллею или домашний путь после наступления темноты может быть сложно. Решением этой проблемы является сумеречный выключатель. Вероятно, это одна из самых простых схем такого типа. Самая простая схема, но в то же время очень надежная. В качестве датчика освещенности используется фоторезистор. При слабом освещении его сопротивление увеличивается, что вызывает срабатывание триггера и активирует реле управления освещением.

Характеристики сумеречного выключателя

  • датчик освещенности: фоторезистор
  • схема с гистерезисом
  • плавное регулирование чувствительности света
  • элемент переключения освещения: реле
  • максимальная нагрузка на контакт: 10А
  • источник питания: 12 В постоянного тока

Описание работы схемы устройства

Электрическая схема автоматического сумеречного выключателя показана на рисунке 1.

Рис. 1

Вероятно, это самая простая и надежная схема сумеречного выключателя, которую можно было бы встретить в радиотехнической литературе. Когда стемнеет, сопротивление фоторезистора R1 увеличивается.







Как следствие, транзистор T2 закрывается, а транзистор T1 открывается, и реле RL1 замыкает контакты. Падение напряжения на резисторе R3 определяет гистерезис переключателя. Конденсатор С1 защищает систему от кратковременных изменений освещения, вызванных, например, фарами проезжающих автомобилей. Сопротивление фоторезистора при дневном освещении составляет несколько сотен Ом, а после наступления темноты оно увеличивается до нескольких десятков килоом. Во время калибровки переключателя может потребоваться отпаять конденсатор C1, чтобы время реакции системы было меньше. Используя потенциометр PR1, мы настраиваем черту активации порога переключения. Допустимая контактная нагрузка реле, используемого в модели, составляет 10А. Схема сборки автоматического сумеречного выключателя показана на рисунке 2.

Рис. 2

Сборка устройства не требует специального описания. Схема не требует длительной настройки и будет работать должным образом, как только включается питание.

Рис. 3

Рис. 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo