0

Генератор прямоугольных импульсов 1 Гц … 200 кГц

Устройство генерирует прямоугольную волну, частота которой установлена в восьми поддиапазонах. «Сердцем» генератора является встроенный мультивибратор NE555, используемый в его основном применении. Прилагаемые к микросхеме NE555 внешние компоненты позволяют (помимо изменения частоты) регулировать коэффициент заполнения и уровень выходного напряжения. Схема очень полезна в любой лаборатории электроники. Благодаря своей простоте, схема генератора очень хорошо подходит для начинающих любителей.Характеристики генератора

  • выходной сигнал — 1 Гц … 200 кГц прямоугольная волна
  • контроль частоты в восьми поддиапазонах
  • плавное регулирование коэффициента заполнения
  • плавное регулирование уровня выходного напряжения
  • источник питания: 12 В постоянного тока

Описание работы схемы генератора

Устройство генерирует прямоугольную волну, частота которой определяется в восьми поддиапазонах. Основой схемы является встроенный мультивибратор NE555, используемый в базовом приложении. Схема генератора показана на рис. 1.

Рис. 1

Частота выходного сигнала зависит от элементов R1, R2, P1, P2 и общей емкости конденсаторов C2 … C9. Кроме того, рабочий цикл можно регулировать от 5 до 95%. Сборку системы лучше всего начинать с пайки перемычки, затем припаять пассивные компоненты, наконец, вставить интегральную схему в панельку, и генератор готов к работе.







Система должна быть снабжена 12 В постоянного напряжения. Конденсаторы и частотные резисторы можно менять в соответствии с вашими потребностями. Принцип выбора прост: чем выше емкость конденсаторов C2 … C9, тем ниже частота. То же самое относится и к резисторам: чем выше значение сопротивления, тем ниже частота.

Рис. 2

Рис. 3

Для предложенных значений элементов самая высокая частота генерируемого сигнала с рабочим циклом 0,5 при питании от 12 В составляет около 200 кГц, а самая низкая 1 Гц.

Добавить комментарий