0

Простой сигнализатор потопа

Это простое устройство для предупреждения о нежелательном затоплении пола в комнате любой проводящей жидкостью или грунтовыми водами.

Конструкция «сигнализатора потопа» очень проста (схема показана на рис. 1), в основе которой находится бессмертная микросхема NE555. В представленном устройстве эта интегальная микросхема работает как стробированный генератор табличных акустических сигналов с частотой около 660 Гц. Генератор запускается в момент, когда логический уровень на U1 (выход! R, выход 4) равен «1». Эта сортировка происходит, когда электроды, подключенные между базой T1 и источником питания, погружены в жидкость. Кратковременное нажатие на кнопку JP1 позволяет проверить состояние устройства.

Рис. 1

В случае использования батареи в качестве источника питания, стоит использовать версию таймера 555. CMOS таймера 555. В качестве U1 это значительно увеличит срок службы батареи, что в значительной степени приведет к эксплуатационным расходам. В случае, когда удельное сопротивление контролируемой жидкости высокое, усилитель датчика T1 должен использовать транзистор Дарлингтона BC517. Его использование значительно повышает чувствительность устройства.

Рис. 2

Схема сборки «сигнализатора потопа» приведена на рис. 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.