В статье рассматриваются конструктивные особенности и основные параметры такого датчика для измерения величины механической деформации, как тензорезисторы.
Среди вариантов электронных датчиков различных конструкций, функциональных особенностей и предназначения выделяются приборы, о которых сегодня знают далеко не все радиолюбители. Специалисты радиоэлектронной отрасли применяют их в экспериментальных исследованиях напряженного состояния конструкций, в качестве преобразователей деформаций в различных измерительных устройствах, преобразователях механической энергии (деформации) в электрический ток. Соответственно в электрической цепи такие пассивные компоненты уже выполняют роль датчиков состояния.
Приборы эти называются тензорезисторы (от лат. tensus — напряженный и лат. resisto — сопротивляюсь); по сути, это резистор, сопротивление которого изменяется в зависимости от механической деформации его рабочей поверхности или при деформации других элементов, связанных с данным элементом. Тензорезистор является составной частью тензодатчиков, широко применяющихся для измерения силы, давления, веса, механических напряжений, перемещения, крутящих моментов, измерения давления в манометрах и во многих других случаях. По сути, один такой элемент может заменить целое электронное устройство со множеством дискретных элементов.
Полезные свойства тензорезисторов были востребованы после открытия эффекта изменения удельного сопротивления металлического проводника под действием всестороннего сжатия (гидростатического давления) в 1856 г. лордом Кельвином, ив 1881 г. О.Д. Хвольсоном. Пионерами, в практических измерениях деформаций, являются Е.Е. Симмонс (Калифорнийский технологический институт) и Л.С. Руже (Массачусетский технологический институт), которые в 1938 г. изготовили и применили первые образцы приклеиваемого тензорезистора, который стал прототипом широко распространенных во всем мире тензорезисторов различного назначения.
Принцип работы тензорезистора
При механическом воздействии на прибор относительные изменения его сопротивления весьма малы, поэтому для их измерений и фиксации требуются чувствительные прецизионные усилители или аналого-цифровые преобразователи напряжения (АЦП). Именно с помощью таких дополнительных преобразователей, содержащих в себе также и усилители сигнала, данные о механической деформации, преобразуются в электрический ток посредством изменения электрического сопротивления проводников или полупроводников.
Чувствительность тензорезистора характеризуется безразмерным параметром — коэффициентом чувствительности К,. Тензорезисторы по своей конструкции и способу изготовления могут быть пленочные металлические или фольговые константановые. Для первых параметр Кf слабо зависит от деформации и немного превышает 2. Типичные значения коэффициента тензочувствительности для разных материалов приведены в таблице.
Материал | Коэффициент тензочувствительности |
Металлическая фольга | 2-5 |
Тонкая металлическая пленка (к примеру, константановая) | 2 |
Монокристаллический кремний | от -125 до +200 |
Поликристаллический кремний | ±30 |
Тонкопленочные резистивные материалы | 100 |
Еще одной особенностью тензорезистора является изменение сопротивления от воздействующей температуры. Температурный коэффициент проявляется следующим образом. При изменении температуры окружающей среды сопротивление тензорезистора изменяется вне связи с механическим воздействием на его рабочую поверхность. Это «интересное» свойство является «побочным» эффектом, который необходимо учитывать разработчику электронной аппаратуры. Через коэффициент тензочувствительности относительное изменение сопротивления выражается формулой:
ΔR/R = (Кf • е + а • Т)
где:
а — температурный коэффициент сопротивления, К-1;
Т — изменение температуры, К.
Типичное или классическое включение тензорезисторов в электрическую цепь предусматривает его место в одном или сразу в двух плечах сбалансированного моста Уитстона, питаемого от источника постоянного напряжения (рис.1). С помощью переменного резистора в одном из плеч моста производят балансировку моста так, чтобы в отсутствии приложенной механической силы и при воздействии неизменной температуры напряжение в диагонали моста было практически нулевым.
При этом к диагонали моста подключают чувствительный измерительный прибор, дифференциальный усилитель или АЦП. В настоящее время выпускаются специализированные микросхемы для работы с тензорезисторами, в которых помимо усилителей сигнала предусмотрены и источники питания дифференцирующего моста, и схемы термокомпенсации, и цифровые интерфейсы для связи с внешними системами обработки сигналов.
Как уже отмечалось выше, имеет значение погрешность показаний тензорезистора, которая зависит от температуры, и для снижения этого влияния разработчики применяют метод стабилизации с помощью использования в тензодатчиках специальных сплавов с низким температурным коэффициентом сопротивления (ТКС). Это только один из вариантов. Есть и другие, к примеру, применение дифференциальной схемы или метод компенсаторного включения двух тензорезисторов.
Пленочные тензорезисторы наклеивают на разные участки поверхностей в местах возможной или ожидаемой деформации, к примеру, с разных сторон изгибаемой металлической балки (рис.2). Таким образом, установка в одном месте (но с двух сторон — с взаимно перпендикулярной ориентацией) тензорезисторов является компенсаторным решением. При изменении температуры, если температура обоих резисторов равна, знак и величина изменения сопротивления (вызванного изменением температуры) равны, таким образом, температурный уход сопротивления тензодатчика при этом компенсируется.
Конструкция тензорезистора
Конструкция тензорезистора показана на рис.3, а. На тонкую бумагу или пленку 1 наклеивается тензочувствительная проволока диаметром около 0.025 мм. К концам проволоки присоединяются выводные проводники 3. Сверху наносят слой лака 4. Такой тензорезистор, будучи прикрепленным к детали 5, воспринимает деформации её поверхностного слоя. Фольговые тензорезисторы представляют собой травленую фольгу толщиной 0.005-0.025 мм с выводами 7 (рис.3, б). Применяются также пленочные и полупроводниковые тензорезисторы. При изготовлении фольговых и пленочных тензорезисторов можно предусмотреть любой рисунок. Наилучшими эксплуатационными характеристиками обладают фольговые тензорезисторы, имеющие малую поперечную чувствительность и хорошую температурную стабильность. Полупроводниковые тензорезисторы при очень большой тензочувствительности (около 100) обладают нелинейной функцией преобразования и высокой температурной чувствительностью.
Тензорезистор конструктивно состоит из подложки и гибкой рабочей поверхности, на которой нанесены тонкие проводящие дорожки. Благодаря свойствам своей конструкции прибор получается тонким и гибким, что расширяет спектр его применения. На подложку через фигурную маску в условиях вакуума напылена или сформирована методами фотолитографии тонкая пленка металла (толщиной в несколько микрон). Для тензорезисторов различного диапазона сопротивлений в качестве материала подложки используют ткань, бумагу, полимерную пленку, слюду и др. материалы. Для подключения электродов имеются контактные площадки. Ориентационные метки облегчают радиомонтаж элемента.
Нанесенная на подложку проводящая ток пленка показана на рис.4. Подложка также является и основным корпусом элемента. Как правило, пленочные металлические тензорезисторы имеют площадь всего 2… 10 мм2. Подложка расположена между чувствительным элементом и исследуемой деталью, а поверх чувствительного элемента расположен защитный элемент, как правило, в виде лака.
Кроме пленочных распространены фольговые константановые тензорезисторы — прямоугольного и розеточного типа. Они предназначены для измерения деформации деталей машин, металлоконструкций при статических нагрузках, а также используются в качестве чувствительных элементов силоизмерительных датчиков в условиях районов с умеренным и холодным климатом.
Их технические характеристики таковы:
- диапазон измеряемых деформаций ± 3000 млн.—1;
- ток, не более 10 мА;
- диапазон рабочих температур от -50 до +70 °С.
Размеры тензорезисторов небольшие. К примеру, тензорезистор 2ФКП-5х200 имеет вид прямоугольника с размерами всего 10×5 мм. Его сопротивление — это цифра в наименовании после символа «х», в данном случае для тензорезистора 2ФКП-5х200, номинальное сопротивление равно 200 ± 0.35% Ом.
Кроме сопротивления тензорезистора постоянному току, учитывают метрологические характеристики прибора:
- сопротивление при нормальных условиях (R) и предельное относительное отклонение сопротивления от номинального, в %;
- коэффициент преобразования;
- чувствительность при нормальных условиях (20°С);
- температурный коэффициент чувствительности (среднее квадратическое отклонение (СКО)% • °С);
- сопротивление изоляции;
- сопротивление изоляции в рабочей области температур (Rизм), характеризуемое минимальным значением сопротивления изоляции в рабочей области температур, МОм;
- другие параметры.
В многофункциональных цифровых устройствах тензорезисторы используются вместе с многоканальными измерительно-информационными системами. К примеру, они почти незаменимы в гидротехнике и смежных сферах, когда требуется контролировать микронное смещение несущих конструкций, грунтов, бетонных оснований. Без применения электронных метрологических приборов с тензорезисторами не обходился ни один
научно-исследовательский институт. Инженер ВНИИГ (Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники им. Б. Веденеева) Кашкаров Петр Николаевич, мой отец, участвовавший в проектных испытаниях фундаментов Братской, Нижнекамской и др. ГЭС, уже имел с ними дело в конце 1950-х, середине 1960-х годов. В СССР тензорезисторы начали применять в конце 1940-х годов, и потому они практически заменили механические тензометры, открыли новые возможности в исследовании прочности различных машиностроительных конструкций.
Сегодня актуальные для разработчиков задачи включают повышение надежности работы и упрощения установки тензорезисторов. Развитие точных динамометров и датчиков давления тензорезисторного типа обеспечило метрологическим устройствам погрешность измерения до сотых долей процента. Пример использования тензодатчиков на железной дороге показан на рис.5.
Разработка новых типов тензорезисторов и методов их применения требует:
- проведения экспериментальных исследований по выбору материалов для конструктивных элементов (чувствительных элементов, связующих, подложек);
- создание конструкций с малыми разбросами характеристик;
- исследование влияний информативных и неинформативных величин на метрологические характеристики в условиях, имитирующих условия реального прочностного эксперимента.
Для получения расчетных зависимостей следует учитывать две основные функции, выполняемые тензорезистором:
- передачу деформации через связующие элементы к чувствительному элементу;
- преобразование переданной деформации в приращение электрического сопротивления чувствительного элемента.
В бытовых электронных устройствах, где не требуется сверхвысокая точность измерений, тензорезисторы встречаются в напольных весах, устройствах электронных сигнализаторов поклевки для рыбалки и во многих других случаях. Широкое распространение тензорезисторов в современных электронных разработках объясняется следующим:
- они не инерционны;
- позволяют провести замер контролируемого параметра сразу во многих точках;
- способ крепления на контролируемую поверхность может быть самым простым, в том числе приклеивание за подложку;
- их малые размеры оставляют возможность размещать их в малодоступных местах и устанавливать на различные детали уже в период сборки конструкции.
Сегодня тензорезисторы также широко применяют и в радиолюбительских разработках.
Автор: Андрей Кашкаров, г. Санкт-Петербург
Источник: Радиоаматор №11-12, 2016