Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Диплексер КВ-УКВ — Меандр — занимательная электроника
Site icon Меандр — занимательная электроника

Диплексер КВ-УКВ

Радиолюбители, которые работают как на КВ, так и на УКВ, а их «шэк» находится достаточно далеко от крыши (например, на первых этажах относи­тельно высокого здания), вынуждены «тянуть» на крышу несколько кабелей — фидеры двух антенн и электрические кабели управления антеннами. По­скольку одновременно на КВ и УКВ радиолюбители обычно не работают, напрашивается вроде бы простое решение — использовать один фидер, который надо коммутировать с помо­щью реле. Это вполне возможно, но возникают две проблемы. Во-первых, требуются два качественных высокочастотных реле, позволяющих без потерь коммутировать сигнальные тракты на частотах 150 МГц или даже выше. А такие реле, как известно, дефицит. Во- вторых, требуется прокладывать ещё один кабель для управления реле.

Диплексер — это устройство, позво­ляющее разделять (или объединять) сигналы разных частот. Оно может быть использовано для подключения антенн или трансиверов разных частотных диа­пазонов к общему фидеру.

В тех случаях, когда фидер имеет большую длину, его затухание может быть существенным, особенно на частотах УКВ-диапазонов. Поэтому прихо­дится использовать кабель большого диаметра и высокого качества, стои­мость которого может быть весьма вну­шительной. А это означает, что исполь­зование одного общего фидера для антенн всех диапазонов становится актуальным.

На рис. 1 приведён пример исполь­зования диплексеров. К общему фидеру через диплексер на крыше подключены КВ- и УКВ-антенны, а на дру­гом его конце (в «шэке») через такой же диплексер подключены КВ- и УКВ- трансиверы. Такая конфигурация антенно­фидерного тракта допускает одновре­менную работу в обоих диапазонах. Диплексер, естественно, должен иметь низкие потери на каждом из частотных диапазонов, хорошую развязку между частотными выходами и хорошее согла­сование на всех рабочих частотах.

Рис. 1

Всем этим требованиям отвечает схема, приведённая на рис. 2. Уст­ройство состоит из двух фильтров — ФНЧ и ФВЧ. Частота разделения вы­брана 75 МГц. Это обеспечивает малое затухание как в диапазоне КВ до 30 МГц, так и в диапазоне УКВ на частотах выше 100 МГц. Этот диплек­сер предназначен для использования в 50-омном тракте. Он хорошо согласо­ван как в каждой из рабочих полос частот, так и на частотах разделения.

Рис. 2

Измерение характеристик этого диплексера показало, что в канале КВ затухание на частотах до 30 МГц составляет 0,1 дБ. В канале УКВ оно немного больше — на частоте 150 МГц составляет 0,2 дБ, а выше (на частотах до 500 МГц) — не более 0,5 дБ. Обычно затухание в кабеле намного превышает эти значения. Развязка между выхода­ми на частотах КВ- и УКВ-дипазонов — более 40 дБ. Это позволяет одновременно работать на передачу на КВ- и УКВ-трансиверах без риска повредить входы их приёмников.

Если в диапазоне УКВ даже эти небольшие потери нежелательны, можно, конечно, использовать диплек­сер только внизу, а антенны переклю­чать с помощью реле. Однако наилуч­шим решением в этом случае будет установка на УКВ-антенне малошумящего усилителя, компенсирующего затухание как в кабеле, так и в диплексерах.

На рис. 3 приведено фото печатной платы. Размеры платы — 50×50 мм. Катушки индуктивности бескаркасные, намотаны проводом ПЭВ диаметром 1,5 мм на оправке диаметром 5 мм. Катушка L1 имеет 10 витков, L2 — 9 вит­ков, L3 — 3 витка, L4 — 4 витка, L5 — 7 витков.

Рис. 3

После намотки катушки подстраива­лись до необходимой индуктивности по прибору MFJ-269 растяжением или сжатием витков. Конденсаторы — кера­мические КМ. Если отклонение ёмкости и индуктивности элементов фильтра от указанных на схеме значений не превы­шает ±5 %, устройство не требует даль­нейшей подстройки. КСВ этого диплексера на частотах КВ-диапазона и на УКВ-диапазоне 144 МГц не превышал 1,2.

В УКВ-диапазоне 432 МГц КСВ без применения специальных мер по обес­печению согласования не превышал 1,35. При необходимости он может быть улучшен более точной подстрой­кой ёмкостей и индуктивностей, входя­щих в ФВЧ.

С конденсаторами указанного типа мощность может достигать нескольких десятков ватт. В случае большей мощ­ности может потребоваться примене­ние конденсаторов других типов.

Автор: Владислав ЩЕРБАКОВ (RUЗARJ), г. Москва
Источник: Радио №11, 2016

Exit mobile version