Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Регулятор частоты вращения вентилятора УМЗЧ — Меандр — занимательная электроника
Site icon Меандр — занимательная электроника

Регулятор частоты вращения вентилятора УМЗЧ

Хорошо известны устройства управления частотой вращения вентилятора принудительного обдува в зависимости от темпера­туры теплоотвода мощных полупроводниковых приборов, но все они имеют напряжение питания, равное номинальному рабочему напряжению вентилятора. У широко распространённых бесколлекторных вентиляторов это преимущественно 12 В. Для УМЗЧ характерно питание значительно большим напряжением, к тому же оно обычно меняется в заметных пределах. Автор предлагает устройство, нормально работающее в этих условиях.

Предлагаемое устройство обеспечивает плавную регулировку частоты вращения вентилятора в зависимости от температуры охлаждаемого объекта и допускает любое напряжение питания от 12 до 50 В. Максимальное напряжение на вентиляторе не зависит от напряжения питания и во всем интервале регулирования не превышает 12 В. Если температура объекта меньше установленного порога, вентилятор вы­ключен, при его превышении вентиля­тор включён. Минимальное напряжение на нём во включённом состоянии — 4 В. Эффективность обдува в этом случае — около 10% максимальной. При росте температуры напряжение на вентиляторе линейно увеличивается до 12 В.

Плавное регулирование сохраняется и при напряжении питания менее 12 В (до 8 В), но максимальное напряжение на вентиляторе, естественно, не превы­сит напряжения питания. Гистерезиса в характеристике управления нет, при уменьшении температуры напряжение на вентиляторе изменяется в обратном направлении. Наклон характеристики регулирования остаётся неизменным, он зависит от чувствительности приме­нённого терморезистора. Интервал ли­нейного регулирования напряжения на вентиляторе — около 10 °С.

Схема устройства представлена на рисунке. Датчиком температуры слу­жит терморезистор RK1 с отрицательным ТКС, напряжение с которого подано на вход AN0 АЦП микроконтрол­лера DD1. На вход AN 1 этого АЦП через делитель R3R4 подано напряжение, пропорциональное напряжению пита­ния. Измерение напряжения на этих входах происходит поочерёдно с пе­риодом около 0,5 с. При превышении порогового значения температуры ко­эффициент заполнения импульсов на выходе ССР1 скачком увеличится от 0 до 1/3 (при напряжении питания 12 В). Это гарантирует уверенное трогание электродвигателя вентилятора. В дальнейшем коэффициент заполнения импульсов на выходе ССР1 микроконтрол­лера прямо пропорционален разнице между пороговым и текущим значения­ми сопротивления терморезистора и обратно пропорционален напряжению питания.

Микросхема DA1 стабилизирует на­пряжение питания микроконтроллера, а тактирован он от внутреннего RС-генератора частотой 8 МГц. Период управ­ляющих вентилятором импульсов вы­бран равным 19,5 мкс, это компромисс между плавностью регулирования и габаритами дросселя L1.

Через эмиттерный повторитель VТ2VТЗ импульсы управления поступа­ют на затвор полевого транзистора VТ4, образующего совместно с диодом VD2, дросселем L1 и конденсатором С7 по­нижающий импульсный преобразова­тель напряжения.

Чтобы использовать устройство для управления обдувом теплоотводов транзисторов выходной ступени УМЗЧ, оно дополнено простым однополупериодным выпрямителем выходного напря­жения УМЗЧ. Выпрямленное напряже­ние поступает на вход АN3 АЦП микро­контроллера. Терморезистор в этом слу­чае желательно расположить в воздуш­ной «тени» и закрепить на теплоотводе так, чтобы обеспечить хороший тепло­вой контакт между ними. Вентилятор будет включаться, когда выходной сиг­нал УМЗЧ больше порогового уровня, и выключаться в музыкальных паузах. Если этого не требуется, узел, обведён­ный на схеме штрихпунктирной линией, можно исключить, а вывод 3 микроконт­роллера соединить с его выводом 1.

Применён терморезистор JSR153J5SВ сопротивлением 15 кОм при 25°С, но можно использовать практически любые терморезисторы с отрицательным ТКС, например, ММТ-1 или МF55. Предпоч­тительно, чтобы сопротивление термо­резистора при 25°С находилось в ин­тервале 2…20 кОм.

Плавная регулировка порога вклю­чения не предусмотрена, он зависит от сопротивления резистора R1, которое должно быть равно сопротивлению терморезистора RК1 при желаемой темпе­ратуре включения вентилятора. Для указанных на схеме номиналов R1 и RК1 пороговая температура — 45 °С. От ТКС терморезистора или его чувстви­тельности зависит ширина зоны линей­ного регулирования напряжения в зави­симости от температуры.

Транзисторы КТ3117А и КТ313А мож­но заменить другими транзисторами соответственно структуры n-р-n и р-n-р с импульсным коллекторным током не менее 200 мА и граничной частотой бо­лее 10 МГц, FDS3672 — другим n-канальным полевым транзистором с изо­лированным затвором с малым порого­вым напряжением (управляемым логи­ческими уровнями), максимальным на­пряжением сток—исток не менее 70 В и малым сопротивлением открытого канала. При напряжении питания не выше 24 В можно использовать распространённые полевые транзисторы IRD105N03L, IRD06N03L, а если при­менить транзистор с зарядом затвора, не превышающим 10 нКл, например, IRLL024N, S14812ВDY, то его затвор можно соединить с выв. 5 микроконтроллера через резистор сопротивлени­ем 100 Ом. Эмиттерный повторитель в этом случае не нужен. Ёмкость затвора таких транзисторов не превышает 800-1000 пФ.

Кстати, есть простой метод оценки порогового напряжения полевых транзисторов с изолированным затвором, если оно не превышает 3 В. Для этого достаточно соединить затвор n-канального транзистора с его стоком и под­ключить к этой цепи положительный щуп цифрового мультиметра, переклю­чённого в режим «прозвонки» диодов. Можно и перемкнуть выводы щупом. Отрицательный щуп подключают к вы­воду истока. Мультиметр покажет на­пряжение, которое можно считать при­близительно равным пороговому. Этот способ хорошо работает на трёхраз­рядных мультиметрах. Для p-канальных транзисторов полярность подключения щупов обратная.

Индуктивность дросселя L1 должна быть достаточной, чтобы вплоть до минимального тока нагрузки он не выходил из непрерывного режима тока. Только в этом режиме зависимость вы­ходного напряжения от коэффициента заполнения импульсов управления ос­таётся линейной. Индуктивность дрос­селя рассчитывают по формулегде Т — период повторения импульсов; Uвых min — минимальное выходное напря­жение; Uвх max— максимальное напряжение; Iн min — минимальный ток нагрузки. У компьютерных вентилято­ров типоразмера 80×80 мм при напря­жении питания 4 В потребляемый ток — около 50 мА. Следовательно, нужен дроссель индуктивностью 676 мкГн. У выбранного дросселя RCH-895NP-681К индуктивность — 680 мкГн, допустимый ток — 270 мА (при перегреве на 20 °С). Он намотан на магнитопроводе «ган­тель» диаметром 8 и высотой 9,5 мм. При самостоятельном изготовлении можно также использовать кольцевой магнитопровод типоразмера DT50-52C 12,7×7,7×8,51 мм из материала 52 (зе­лёно-голубого цвета), намотав на него 110 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,35 мм.

Стабилизатор напряжения 5 В вы­полнен на транзисторе VT1 и парал­лельном интегральном стабилизаторе DA1. Вместо КТ815Г в качестве VT1 мо­жет быть использован любой транзис­тор структуры n-p-n средней мощности с Uкэ max больше 60 В. Если же интервал изменения напряжения питания не столь широк, то для уменьшения выде­ления тепла сопротивление резистора R2 в килоомах может быть уменьшено до рассчитанного по формуле

R2=(Un min — 5 В)/(1,2 мА),

где Un min — минимальное напряжение питания.

Такая схема стабилизатора выбрана по причине, что допустимое входное напряжение широко распространённых интегральных стабилизаторов 78L05 равно 30 В. Если известно, что напря­жение питания никогда не будет превы­шать 28 В, то транзистор VT1, микро­схему DA1, резисторы R2, R5 и R6 мож­но исключить, заменив весь узел интег­ральным стабилизатором 78L05. В этом случае в качестве VD2 лучше использо­вать диод Шотки, например, SS14, 1N5819.

Вентилятор включается и выключает­ся при звуковом напряжении на разъ­ёме XS1 100…150мВ. При необходи­мости увеличить этот порог можно, вклю­чив последовательно с конденсатором С5 резистор. Светодиод HL1 служит ог­раничителем напряжения, здесь можно установить любой маломощный свето­диод красного цвета свечения. Сигнал на разъём XS1 можно подавать и с ли­нейного выхода 250 мВ УМЗЧ, но в качестве VD1 в этом случае лучше ис­пользовать диод Шотки (BAR32, ВАТ54), тогда порог выключения составит 20…30 мВ.

Программа микроконтроллера напи­сана на языке Proton PicBasic. Конфи­гурация микроконтроллера содержится в НЕХ-файле vent_U_50.hex вместе с кодами программы и при программи­ровании микроконтроллера устанавли­вается автоматически.

Печатная плата для регулятора не разрабатывалась. Два экземпляра уст­ройства собраны на макетных платах и успешно работают несколько лет. При напряжении питания 24 В и выходном напряжении 11,7В достигнут КПД регу­лятора 84 %.

Программа микроконт­роллера

Автор: Л. ВАНЮШИНА, г. Уфа
Источник: Радио №11, 2016

Exit mobile version