Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Сгибание пластин из алюминия и его сплавов — Меандр — занимательная электроника
Site icon Меандр — занимательная электроника

Сгибание пластин из алюминия и его сплавов

В радиолюбительской практике иног­да требуется согнуть под опреде­лённым углом пластину из алюминия или его сплава — дюралюминия (дюра­ля).0 Наиболее частый случай — сгиба­ние до прямого угла (90°). Если такую операцию выполнять простым зажати­ем пластины в тисках с последующим сгибанием, то вследствие хрупкости материала это приведёт к появлению трещин или полного излома по линии сгиба ещё до достижения угла 90°. По­нятно, что причина такой необратимой деформации структуры материала — малый радиус изгиба, поскольку губки тисков в сечении имеют практически прямоугольную форму без закругления кромок. Если этот радиус увеличить, то деформации в пластине не будет, а по­верхность в зоне изгиба будет качест­венной. На рис. 1 схематично показано, как этот радиус увеличить.

Рис.1

Подлежащую сгибанию пластину следует зажать между губками тисков через стальной пруток круглого сечения диаметром около 3 мм или более. Ко­нечно, длина прутка при этом должна быть больше ширины пластины. Для небольших по ширине пластин в качест­ве прутка вполне подойдёт хвостовик сверла подходящего диаметра. К вы­ступающей из тисков левой стороне поверхности пластины (если пруток за­жат справа от пластины, как на рис. 1) плотно прижимают прямоугольный кусок фанеры, деревянного бруска или доски и, надавливая на него ладонью в направлении сгибания, добиваются нужного профиля. Задачу облегчат ак­куратные удары молотком по фанере, бруску или доске. При диаметре прутка 3 мм трещин на поверхности пластин в зоне изгиба не наблюдалось. Поскольку марка дюралюминия, из которого изго­товлена пластина, была неизвестна, для твёрдых марок, возможно, мини­мальный радиус изгиба (в практике автора — 1,5 мм) придётся увеличить.

Листы из дюралюминия обладают упругостью. Чтобы их сразу согнуть до угла 90°, верхнюю часть поверхности прутка желательно зажать по горизон­тали чуть выше поверхности губок, как показано на рис. 1. После сгибания, в случае необходимости, более точно до­вести (отформовать) вручную изгиб до требуемого угла уже не составит труда. Таким способом автор успешно сгибал пластины толщиной 0,5…3 мм из алю­миния и дюралюминия (сгибать более толстые пластины не было необходи­мости).

Когда требуется больший угол сги­бания, то сначала пластину следует загнуть в тисках приведённым выше способом до 90°. Пластину разме­щают на ровной жёсткой поверхности с тем же стальным прутком, как пока­зано на рис. 2. Затем пруток прижи­мают или плотно фиксируют по всей зоне изгиба в направлении, пер­пендикулярном к поверхности и показанном стрелкой вниз. Это позволит избежать смещения прутка вверх во время дальнейше­го сгибания пластины и, как след­ствие, её излома. При небольшой ширине и толщине пластин на концы прутка достаточно надавить пальцами одной руки. Одновре­менно пальцами другой руки сжи­мают края пластины, как показано на рис. 2 в направлении стрелок, до получения требуемого угла, вплоть до 180°.

Рис. 2

Небольшие по площади пласти­ны, согнутые до U-образной формы (180°), автор применяет, в частнос­ти, как теплоотводы (в разговорной речи их нередко называют радиатора­ми от англ. radiate — излучать, что не соответствует действительности, поскольку в основном отвод тепла про­исходит не излучением, а конвективной теплоотдачей с поверхности. — Прим. ред.) для транзисторов в корпусах TO92, TO126 и TO220 при рассеивае­мой мощности 0,5… 2 Вт.

Автор:  С. ГЛИБИН, г. Москва
Источник: Радио №7/2016

Exit mobile version