Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Зарядное устройство из источника питания ИПБТ-30 — Меандр — занимательная электроника
Site icon Меандр — занимательная электроника

Зарядное устройство из источника питания ИПБТ-30

Импульсный источник питания типа ИПБТ-30 устанавливался в отечественные переносные черно-белые телевизоры «Юность 31ТБ-436Д» [1]. В настоящее время такие и подобные теле­визоры практически не эксплуатируют, немалое их количество или выбрасывают еще в исправ­ном состоянии, или разбирают на запчасти. Если источник питания от такого телевизора исправен или имеет несущественные повреждения, то его можно применить по другому назначению.

Блок питания ИПБТ-30 функционально состоит из импульсного и линейного компенсационного стабилизаторов, имеет на выходе нестабилизированное напряжение +14,5 В и стабилизированное +12 В. Общий ток подключенных нагрузок может до­стигать 1,5 А. Выход нестабилизированного напря­жения можно использовать для зарядки 12-вольтовых аккумуляторов, выход стабилизированного на­пряжения можно использовать для питания авто­магнитол, маломощных усилителей ЗЧ, «компью­терных» вентиляторов, всевозможных самоделок. На рис.1 показана модернизированная схема та­кого источника питания. Позиционные обозначе­ния элементов соответствуют заводским. Позици­онные обозначения дополнительно установленных элементов начинаются с цифры «1». Концепция конструкции аналогична публикации [2].

Рис.1

В схему внесены следующие изменения:

Напряжение «холостого хода» на обкладках конденсатора С10 достигает 18,5 В. Коротко о на­значении основных узлов БП [1]. Микросборка А1 выполняет функции задающего генератора им­пульсов, поступающих на базу мощного высоко­вольтного ключевого транзистора VТ4. На транзи­сторе VT1 выполнен каскад, управляющий вклю­чением VТ4 через схему управления в микросбор­ке А1. Элементы VD6, R6-R8 образуют источник опорного напряжения импульсного стабилизато­ра. Переменным резистором  R8 устанавливают напряжение 14… 15 В при подключенной нагрузке на выходе нестабилизированного напряжения по­стоянного тока. Узел защиты от коротких замыка­ний в нагрузке реализован на транзисторах VТ2, VТЗ. Линейный стабилизатор напряжения +12 В реализован на транзисторах VТ6-VТ8. При неис­правности этого узла его можно заменить интег­ральным стабилизатором типа КР142ЕН8Б или аналогичным. При такой замене добавляется еще одна ступень защиты источника питания от пере­грузки. Выходное напряжение +12 В можно уста­новить подстроенным резистором R17. Необяза­тельно устанавливать именно такое стабилизиро­ванное выходное напряжение, можно установить, например, 9 В, а не 12, но в этом случае может по­требоваться установить дополнительный дюра­люминиевый теплоотвод для VT8.

Сопротивление резистора 1R1 выбирают та­ким, чтобы при разряженном до 10 В аккумулято­ре ток его зарядки составлял 1…1,5 А или иное требуемое значение, но не более 1,5 А. Допуска­ется одновременно заряжать аккумулятор и под­ключать к выходу +12 В какую-либо нагрузку, но их суммарный ток должен быть не более 1,5 А. Для усиления защиты источника питания от пере­грузки можно в разрыв цепи включения дроссе­лей  L1, L2 установить полимерный самовосстанавливающийся предохранитель на ток 1,6 А, на­пример, МF-R160, LР30-160. Вместо или допол­нительно к токоограничительному резистору 1R1 можно смонтировать узлы стабилизатора тока и (или) автоматического отключения цепи зарядки аккумулятора.

Поскольку возраст имеющихся в вашем рас­поряжении импульсных источников питания ИПБТ-30 составляет около двух десятков лет, то перед первым включением необходимо прове­рить на исправность все оксидные конденсато­ры. Желательно заменить их более современны­ми. Этот источник питания при отсутствии полез­ной нагрузки работает устойчиво.

При токе нагрузки 1 А транзистор VT4 при дли­тельной работе нагревается не выше 15°С относи­тельно окружающей температуры. Амплитуда пульсаций напряжения на обкладках С9 при токе нагрузки 1 А около 1,5 В, а на С10 уже менее 20 мВ.

Керамический конденсатор 1С1 типа К10-17, К10-50 или аналогичный на рабочее напряжение не менее 25 В. Резистор 1R1 проволочный типа ПЭВ-10, ПЭВ-15, С5-37В или аналогичный мощно­стью 10 или 15 Вт. Можно его заменить пя­тью-семью резисторами МЛТ-2, включенными параллельно. Светодиод АЛ307КМ можно заменить любым общего применения. При наст­ройке и эксплуатации этого устройства следует учитывать, что значительная часть площади печат­ной платы находится под напряжением сети пере­менного тока 230 В. Для повышения надежности конструкции резистор R9 можно заменить прово­лочным сопротивлением 10…22 Ом мощностью 2…5 Вт, а параллельно конденсатору С5 подклю­чить дисковый варистор на 430 или 470 В, напри­мер, FNR-20K471. Если вы не уверены в исправно­сти имеющегося импульсного источника питания от старого телевизора, то первое его включение в сеть 230 В следует проводить через лампу накали­вания мощностью 150…300 Вт, включенную вмес­то плавкого предохранителя FU1.

Литература

  1. Куликов Б.Н., Пескин А.Е. Переносные чер­но-белые телевизоры «Юность». Часть 1. — М.: Солон-Р, 2000. — С.33-34.
  2. Бутов А.Л. Зарядное устройство автомо­бильного аккумулятора из БПИ-11 // Электрик. — 2011. — №1-2. -С.61-63.

Автор:  Василий Петренко, г. Житомир
Источник: Радиоаматор №6/2016

Exit mobile version