Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Пуско-зарядное устройство — Меандр — занимательная электроника
Site icon Меандр — занимательная электроника

Пуско-зарядное устройство

Рассмотренное в этой статье устройство может выполнять две функции: зарядку автомобильных и иных аккумуляторных батарей и запуск стартеров двигателей внутреннего сгорания в холодное время года при разряженной аккумуляторной батарее (АКБ). Устройство собрано на доступной элементной базе и может быть повторено даже начинающим радиолюбителем.

Принципиальная схема пуско-зарядного уст­ройства (ПЗУ) показана на рис.1. Устройство со­стоит из:

Режимов заряда АКБ два: «Ручной» и «Автомат». Переключение этих режимов осуществляется тумблером SA1. Для включения ручного режима тумблер замыкает участок коллектор-эмиттер транзистора ѴТ4. Для продления срока службы АКБ устройство имеет режим «Десульфатация», который включается тумблером SA2.

Особенности схемы и работы ПЗУ

Выпрямитель схемы запуска классический двухполупериодный со средней точкой.

В качестве каждого из выпрямительных дио­дов VD1 и VD2 автор использовал по три соеди­ненных параллельно мощных диода Д246. Диоды каждого из составных диодов VD1 и VD2 установ­лены на радиаторах по три на одном, площадью не менее 140 см2. Если устройство собрано в ме­таллическом корпусе, то радиаторы должны быть изолированы от этого корпуса.

Суммарное напряжение с обмоток, обозна­ченных на рис. 1 как 2А и 2Б, выпрямляется однополупериодным выпрямителем на тиристоре VS1 типа Т122-25-1. Причем он открывается только в положительные полупериоды напряжения на вто­ричной обмотке трансформатора («+» — внизу, «-» — вверху) импульсом со схемы широтно-им­пульсного управления, который поступает на управляющий электрод тиристора, а закрывается при уменьшении напряжения между анодом и ка­тодом этого тиристора до нуля.

Рис. 1

Включение ПЗУ в режим заряда подключенно­го к нему аккумулятора осуществляется тумбле­ром SA1 или транзисторным ключом ѴТ4.

Схема широтно-импульсного управления включением тиристора собрана на однопереход­ном транзисторе ѴТ3 типа КТ117Б и представля­ет собой генератор-формирователь запускаю­щих импульсов, формирующий их из положи­тельных полупериодов напряжения на вторичной обмотке трансформатора. Длительность этих импульсов, а главное, момент появления их по­ложительных фронтов можно изменять перемен­ным резистором R2 времязадающей цепи. Во времязадающую цепь этого генератора кроме R2 входят R1 и С1. Положительный фронт этих им­пульсов управляет моментом отпирания тирис­тора в каждом положительном полупериоде на­пряжения сети. Напомню, что тиристор запира­ется в конце каждого положительного полупериода, когда напряжение на нем становится близ­ким к 0 В.

Схема автоматического выключения процесса зарядки АКБ по окончании ее заряда в режиме «Автомат», состоит из порогового устройства на стабилитроне VD6 и транзисторах ѴТ1, ѴТ2 и транзисторного ключа ѴТ4. При заряде АКБ в ре­жиме «Автомат», пока напряжение на АКБ менее порогового значения 14,5 В, VD6 закрыт, ѴТ2 за­перт, ѴТ1 и ѴТ4 открыты. Схема срабатывает, ког­да в этом режиме напряжение на АКБ достигнет 14,5 В. При этом открывается стабилитрон VD6, и через этот стабилитрон и R7 начинает протекать ток базы ѴТ2, открывает его, что приводит к запи­ранию ѴТ1 и ключа ѴТ4. Заряд закончен. Порог срабатывания схемы устанавливается потенцио­метром R9.

Для обеспечения режима работы «Десульфатации» электродов кислотных АКБ в ПЗУ исполь­зуется однополупериодный управляемый выпря­митель, т.е. заряд АКБ происходит в каждый пе­риод по времени не более полупериода, а в остав­шееся время АКБ можно разряжать, подключив внешнюю нагрузку. В качестве такой нагрузки можно использовать мощный резистор R11 или автомобильную лампочку накаливания мощнос­тью 21 Вт на 24 В которая включается SA2.

Особенности конструкции и детали

Устройство собрано автором в металличес­ком корпусе от старого прибора. На передней панели, кроме ампермет­ра, размещены: индикаторная лампа, регулятор тока заряда R2, переключатели режимов SA1 и SA2, предохранители и клеммы.

Внутри ПЗУ на корпусе расположен тиристор VS1 и на отдельных радиаторах VD1 и VD2, каж­дый составленный из трех Д246. Большая часть остальных деталей размещена на односторонней печатной плате размерами 70×50 мм. Чертеж этой платы показан на рис.2, а расположение деталей — на рис.3.

Рис. 2

Рис. 3

Силовой трансформатор

В качестве основы для изготовления силового трансформатора этого ПЗУ можно использовать силовой трансформатор от любого старого оте­чественного унифицированного лампово-полу­проводникового телевизора УЛПЦТ(И) типов ТС или ТСА мощностью 270…310 Вт. Этот трансфор­матор собран на броневом П-образном сердеч­нике из высококачественной ленточной транс­форматорной стали и имеет две катушки, на ко­торых намотаны полуобмотки первичной и всех вторичных обмоток.

Перемотка силового трансформатора — это самая трудоемкая часть работы при изготовле­нии ПЗУ.

Все вторичные обмотки трансформатора бу­дет необходимо смотать и намотать новые, оста­вив нетронутой первичную обмотку.

На большинстве трансформаторов ТС/ТСА указаны не только номера выводов полуобмоток, но и напряжение на них, количество их витков и диаметр проводов.

По этим данным несложно рассчитать количе­ство витков на вольт:

N = w/U, где w — количество витков одной из об­моток трансформатора, a U — напряжение на ней.

Для начала трансформатор надо правильно разобрать. Перед разборкой следует пометить одну из сторон каждой половинки магнитопровода краской. Для разборки необходимо снять кре­пежную арматуру и попытаться вытянуть П-об­разные половинки магнитопровода из каркасов катушек. В старых трансформаторах это иногда удается. Если это не удалось, то, значит, поло­винки магнитопровода хорошо склеены внутри каркасов катушек, и клей не рассохся. Клей мож­но разбить, постукивая деревянным молотком (киянкой) по выступающим частям магнитопро­вода, в крайнем случае, закрепив трансформа­тор за магнитопровод в тисках через картонные или деревянные (фанерные) прокладки.

Полуобмотки первичной обмотки остаются без изменений, а двухсекционные полуобмотки вторичной обмотки надо снять и намотать новые, которые обозначены как 2А, 2Б, 2В и 2Г.

Зная количество витков на вольт (N) несложно рассчитать количества витков вторичных обмо­ток, используя формулу:

w = NU.

Для обмоток 2А и 2Б wАБ = 10N, а для 2В и 2Г  wВГ = 7N.

Обмотки мотаются медным изолированным проводом или шиной сечением 6…8 мм2. Обмот­ки можно мотать и в два провода, главное, чтобы суммарное сечение проводов соответствовало указанному выше. Между вторичными обмотка­ми и первичной, а также между слоями вторич­ных обмоток должны быть проложены изолирую­щие прокладки. Можно использовать их от этого же трансформатора. Поэтому советую разби­рать ТС аккуратно. Соответствующие полуоб­мотки на разных катушках должны мотаться оди­наково, строго соблюдая количество их витков. Половинки сердечника следует вставить в соот­ветствии с проставленными на них метками и плотно стянуть.

После сборки трансформатора, переменное напряжение на «холостом ходу» (без нагрузки) на каждой из полуобмоток 2А и 2Б равно 10 В, а на 2В и 2Г-7 В.

В качестве амперметра РА в ПЗУ можно ис­пользовать любой переменного тока с пределом измерения 10, 15 или 20 А, но можно изготовить его самостоятельно из микроамперметра на 50…100 мкА, подобрав и включив параллельно ему шунт R12.

Примечание: Если в наличии стре­лочного амперметра или микроамперметра для его изготовления нет, целесообразно приобрес­ти цифровой амперметр, многие из которых в на­стоящее время дешевле стрелочных приборов, удобней и точнее.

Регулировка ПЗУ

Перед регулировкой ПЗУ следует тщательно проверить монтаж и исправность устройства. Установить «движок» R2 в крайнее верхнее (по схеме) положение, что соответствует минималь­ному току заряда, a R7 — приблизительно в среднее положение. Установить SA1 в положение «Ручной» (замкнутое состояние). Включить ПЗУ в сеть и подключить к нему заряженный на 100% кислотный 12-вольтовый аккумулятор и вольт­метр постоянного тока (можно — мультиметр). Следя за величиной напряжения на АКБ, потен­циометром R2 установить на АКБ 14,5 В.

Далее надо включить режим «Автомат» (разо­мкнутое состояние). Если напряжение на АКБ не изменилось, то плавно вращая «движок» R9, следует добиться срабатывания порогового уст­ройства. При этом напряжение на АКБ скачкооб­разно уменьшится.

Если же в момент включения режима «Авто­мат» пороговое устройство срабатывает сразу, то надо включить режим «Ручной». Затем подстроен­ным резистором R9 «поймать» момент срабаты­вания автоматики, определяя его по напряжению на С2, и оставить «движок» R9 в этом положении.

В некоторых случаях настройку следует повто­рить несколько раз.

Скачать печатную плату

Автор: Борис Данилин, г. Новояворовск, Львовская обл.
Источник: Радиоаматор №4/2016

Exit mobile version