Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Кошачье ухо — Меандр — занимательная электроника
Site icon Меандр — занимательная электроника

Кошачье ухо

Органы чувств человека, как известно, далеки от совершенства. Очень многие животные обладают куда лучшим зрением, обонянием, слухом. Что касается именно слуха, так здесь мы ну просто «инвалиды». Слышим в очень узком диапазоне, который сами же и называем «слышимым», но наши «братья меньшие» замечательно слышат и общаются на ультразвуке, чего нам, увы, не дано. Однако, человеку дан мозг, какого нет у других обителей планеты Земля, и этот уникальный орган позволяет нам испол­нить почти любое свое желание. Хотим слышать ультразвук, — будем слышать! Просто нужно взять в руки паяльник и пригоршню радиодеталей…

На рисунке показана экспериментальная схема устройства, позволяющего слушать ультразвук. Суть его работы в том, чтобы путем преобразования частоты понизить частоту звука, улавливаемого микрофо­ном, до уровня, достаточного для слышимости человеческим ухом.

Схема, в общем, напоминает схему приемника прямого преобразования.

Только вместо антенны микрофон. Микрофон М1 — обычный электретный микрофон от бытовой аппаратуры. Он, конечно, не предназначен для работы на ультразвуке, но все же способен на это, хотя с существенным понижением чувст­вительности. Вот это понижение чувстви­тельности и компенсирует двухкаскадный усилитель на транзисторах VT1 и VT2. Поскольку в качестве смесителя исполь­зуется микросхема А1 типа SA612, у которой вход симметричный, так и выход усилителя тоже сделан симметричным. Противофазные сигналы снимаются с эмиттера и коллектора VT2 и поступают на входы симметричного смесителя микросхемы А1.

Гетеродин выполнен на операционном усилителе А1. Это генератор синусои­дального сигнала, перестраиваемый сдвоенным переменным резистором R17 в пределах 10-130 kHz. Схема построена с мостом Винна в цепи положительной обратной связи операционного усилителя. Сдвоенный переменный резистор регули­рует R-составляющую этого моста. А ста­билизация выполняется по цепи ООС усилителя с помощью встречно-парал­лельно включенных диодов VD1, VD2 и резистора R14.

Выходной сигнал гетеродина с выхода А2 через корректирующий делитель на резисторах R18-R19 и разделительный конденсатор С13 поступает на гетеродин­ный вход микросхемы А1, на её вывод 6.

Как обычно, в результате взаимодейст­вия сигналов гетеродина и входного в смесителе, на его выходе получается два сигнала — суммарный и разностный. Суммарный сигнал в значительной степени подавляется простейшим ФНЧ на резисторе R9 и конденсаторе С7, а так же конденсатором С9, включенным парал­лельно головным телефонам В1.

Резистор R10 служит регулятором гром­кости. Выходной УНЧ сделан на одном транзисторе VT3, нагружен на головные телефоны В1.

Источник питания должен быть двух­полярный, стабилизированный +6V.

Устройство было сделано с эксперимен­тальными целями, поэтому монтаж был выполнен на макетной печатной плате, а источником питания служил лабораторный блок питания.

Автор: Кривенко Р.Ю.
Источник: журнал Радиоконструктор №4/2016

Exit mobile version