Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Автоматический выключатель погружного насоса — Меандр — занимательная электроника
Site icon Меандр — занимательная электроника

Автоматический выключатель погружного насоса

При наполнении резервуара водой из колодца обычно есть два варианта, — таскать воду ведрами или накачать погружным насосом. Если дачный дом подключен к электросети, обычно поль­зуются вторым вариантом. Но если резервуар большой, и к тому же есть много других важных дел, есть вероят­ность его переполнения из-за несвое­временного выключения погружного насоса. Устройство, схема и описание которого здесь приводится, как раз и служит для полного исключения этой неприятности. Фактически все работает очень просто, — насос в колодец, шланг в резервуар, далее нажимаем кнопку. Светодиод мигает, резервуар наполня­ется. Затем как наполнится, автоматичес­ки отключается и насос, и само это «умное устройство».

Как вы уже наверное догадались, кроме шланга и погружного насоса нам потре­буется еще и датчик уровня воды. Поскольку резервуар — стандартный «еврокуб» из пластмассы, датчик представляет собой два щупа, сделанных из шпилек из нержавеющей стали. В верхней стенке «еврокуба» просверлены два отверстия диаметром немного меньше диаметра шпилек. Затем в них нарезана резьба (по пластмассе) и в ней завинчены эти шпильки, дополнительно зафиксиро­ваны двумя гайками снаружи, плюс по клеммнику к каждой шпильке. Расстояние между шпильками выбрано около 10 см (как получилось). Длина зависит от того, насколько полным должен быть «еврокуб», например, 15 см внутрь (нужно же оставить место на расширение воды в случае её нагрева солнечным теплом).

Теперь о схеме. Принципиальная схема устройства показана на рисунке 1. Е1 и Е2 — это датчики — шпильки. Для того чтобы начать наполнение резервуара нужно нажать кнопку S1. При этом, через неё поступает питание как на насос, так и на первичную обмотку трансформатора Т1, являющегося основой источника питания данного устройства. На выходе выпря­мителя на диодах VD2-VD5 появится постоянное напряжение около 12V. Так как резервуар не полон, щупы Е1 и Е2 не контактируют с водой. На входы элемента D1.1 поступает напряжение логической единицы от источника питания через резистор R1. На элементах D1.1 и D1.2 выполнен триггер Шмитта, который, в таком случае, устанавливается в положение с логической единицей на выходе элемента D1.2. Это напряжение с выхода D1.2 поступает через резистор R4 на базу транзистора VT1. Ключ Дарлингтона на транзисторах VT1 и VT2 этим напряже­нием открывается и реле К1 замыкает контакты. Контакты реле К1 включены параллельно кнопке S1, поэтому питание на устройство и насос будет поступать и после отпускания кнопки S1 (в моем случае, S1 — это обычная звонковая кнопка).

Рис. 1

Насос работает и накачивает воду в резервуар, светодиод HL1 мигает. Вообще, никакой необходи­мости в мигающем индикаторе на светодиоде HL1 нет, но схема такова, что при использовании микросхемы К561ЛА7 остаются два лишних логических элемента. Остав­лять их без дела было как-то неразумно, вот на них и был сделан этот светодиодный индикатор включенного состоя­ния насоса.

Как только вода достигает щупов Е1 и Е2 сопротивление между ними становится значи­тельно меньше сопротивления резистора R1, за счет электро­проводности воды, и напряже­ние на входах логического эле­мента D1.1 падает до логичес­кого нуля. Триггер Шмитта D1.1-D1.2 переключается в противоположное состояние и на его выходе (на выходе элемента D1.2) напряжение снижается до логического нуля. Этого напряжения недостаточ­но для поддержания ключа VT1-VT2 в открытом состоянии, и он закрывается. Реле К1 выключает свои контакты. Так как кнопка S1 не нажата, пита­ние перестает поступать и на насос и на это устройство. Насос выключается, и это устройство тоже.

Реле К1 с обмоткой на 12V. Можно подобрать любой аналог (их очень много).

Микросхему К561ЛА7 можно заменить на К561ЛЕ5 или импортные аналоги типа 4001 или 4011.

Диоды КД209 можно заменить любыми выпрямительными на ток не ниже 0,2 А.

Светодиод HL1 — любой индикаторный, например, АЛ307.

Трансформатор Т1 — китайский, от сетевого адаптера. Переменное напряже­ние на вторичной обмотке около 8-9V.

Монтаж можно сделать на печатной плате, схема которой показана на рис.2.

Рис. 2

Автор: Анциферов И. И.

Exit mobile version