Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Монтаж и подключение электроводонагревателя Atlantic VM 80 N4 CM — Меандр — занимательная электроника
Site icon Меандр — занимательная электроника

Монтаж и подключение электроводонагревателя Atlantic VM 80 N4 CM

В статье рассматриваются вопросы монтажа и подключения водонагревателя Atlantic VM 80 N4 CM в офисе или в жилом помещении.0Бессмысленность борьбы за нормальное функциониро­вание такой услуги, как наличие в кране отдельно взятого офиса или квартиры централизованной горячей воды, вынуж­дают как организации, так и рядовых граждан устанавли­вать в своём жилище водонагревательные приборы с элект­роподогревом, взваливая на свои плечи приобретение, уста­новку, а также вопросы их эксплуатации.

Рассмотрим основные технические, потребительские и эксплуатационные вопросы, с которыми приходится сталки­ваться при использовании электрического водонагревателя.

Помимо электрического водонагревателя, который надо было подключить, в арсенале бытовой техники офиса име­лись ещё электрочайник и микроволновая печь.

Все упомянутые бытовые устройства в сумме потребля­ют достаточно большую мощность, на которую не всегда рас­считаны силовые цепи строений.

Следует также учесть, что упомянутые нагрузки в основ­ном используются периодически, а также отсутствие как осо­бой надобности использования их одновременно, так и фи­зической возможности, так как общими для цепи питания всех нагрузок всё равно будут электрический счётчик, а также защитные автоматы, которые ограничивают максималь­ную мощность, потребляемую от сети 220 В/50 Гц.

Учитывая это, компромиссным вариантом для подключе­ния имеющихся потребителей была выбрана прокладка от­дельной линии из гибкого медного трёхжильного провода мар­ки ПВС 3х2,5 мм2, которая присоединена питающим концом к соответствующим местам клеммной коробки и занулению (или заземлению) в распределительном щитке на лестнич­ной площадке, а на приёмном конце (через соответствую­щие розетки) — к нагрузкам.

Что касается присоединения упомянутых потребителей к питающей линии, следует отметить, что микроволновая печь (DAWOO DC KOP 6C17, мощность 1,2 кВт) имеет штатные стан­дартный трёхполюсный соединитель и выключатель, электро­чайник (Tefal, мощность 2,0 кВт), также имеет штатные стан­дартный трёхполюсный соединитель и выключатель, а вот эле­ктрический водонагреватель Atlantic VM 80 N4 CM объемом 80 л (мощность стеатитового ТЭНа, установленного в защит­ной колбе 1,5 кВт) выключателя не имеет.

Поскольку комплектность водонагревателя была недо­статочной, пришлось приобретать дополнительные материа­лы и элементы.

Чтобы не дорабатывать конструкцию самого водонагре­вателя и осуществлять как его присоединение, так и его вклю­чение / отключение с помощью одного узла, была приобре­тена сдвоенная трёхконтактная розетка с двухполюсным вы­ключателем со световым индикатором включения на неоно­вой лампе.

На корпусе двухполюсного выключателя розетки имеется надпись «KSD2 16A 250B AC». Это должно означать, что двух­полюсный выключатель марки KSD2 предназначен для ком­мутации тока до 16 А и переменного напряжения до 250 В.

Розетка была смонтирована на стене в офисном сануз­ле (как и сам водонагреватель) и присоединена к питающей линии с помощью второй пары контактов, которые имелись для этой цели в розетке.

К соответствующим клеммам водонагревателя был при­соединен трёхжильный провод ПВС 3х2,5 мм2, а к противо­положному его концу — стандартная трёхконтактная вилка, а затем электрический водонагреватель был включён в розетку и подключён к питающей сети с помощью штатного вы­ключателя розетки.

Проработав около недели, штатный выключатель розетки перестал включаться. Его разборка показала, что причиной стало отсутствие контакта в одном из полюсных выключате­лей из-за повышенного нагрева, вызванного наличием доста­точно большого переходного сопротивления в соединениях цепи. В результате ножевой контакт изменил своё геомет­рическое положение в пластмассовом корпусе выключате­ля, и цепь перестала замыкаться.

Оказалось, что переходных сопротивлений в месте кон­тактов (в одном полюсе) в цепи, на которых могло выде­ляться тепло, было несколько:

Т.е. тепло, которое выделялось на одном или нескольких переходных сопротивлениях, могло передаваться в процессе нагрева по металлическим элементам всей цепи с упомяну­тыми последствиями. Поэтому было решено заменить вы­ключатель, размонтировать обжатые соединения, залудить как проводники, так и места контактов в пружинных гнездовых соединителей с проводниками, а также обжать контактные ча­сти гнездовых соединителей и соответствующие проводники, а затем спаять их между собой, что было и сделано.

После этих превентивных мер второй выключатель про­работал около месяца, и так же престал включаться.

Поскольку упомянутая выше цепочка переходных сопро­тивлений была достаточно велика, было решено доработать розетку путём уменьшения количества соединений (переход­ных сопротивлений), а также соединить контакты выключа­телей параллельно, переведя выключатель в однополюсный режим.

Повторно был приобретен новый выключатель, в кото­ром пластмассовые перегородки между полюсными выклю­чателями в нужных местах были пропилены надфилем, а со­ответствующие входные и выходные ножевые контакты бы­ли замкнуты полоской листовой меди (чертёж перемычки по­казан на рис.1).

Рис. 1

Для присоединения входного и выходного проводников из полосок меди были изготовлены в соответствии с чертежа­ми (развёртка втулки — рис.2, втулка — рис.3) втулки. Вход­ной и выходной проводники были вставлены внутрь втулок, обжаты механически, а затем пропаяны.

Рис. 2

Поскольку после перевода выключателя в однополюсный режим световая индикация по понятным причинам работать не будет, неоновая лампа и токоограничительный резис­тор были извлечены из узла выключателя. Их смонтирова­ли навесным монтажом в сво­бодном пространстве между токоведущими шинами внут­ри корпуса розетки, что сов­местно с достаточной про­зрачностью корпуса розетки и наличием щелей в зонах выхода заземляющих контак­тов позволило восстановить функцию индикации.

Рис. 3

Соответствующие ножевые контакты, медные перемычки и втулки через отверстия диаметром около 3,2 мм, которые имелись конструктивно в ножевых контактах выключателя, были скреплены между собой с помощью четырёх винтов с гайками М3 (рис.4).

Рис. 4

Поскольку материал панели стен санузла имеет высокую прочность, а также наличие магистралей канализации и хо­лодной воды и их ответвлений, что вызывает понятные не­удобства для выполнения каналов для скрытой проводки, монтаж питающей линии был выполнен с укладкой провод­ников питающей линии в закреплённые на стене монтаж­ные короба.

Безотказная эксплуатация водонагревателя Atlantic модели VM 80 N4 CM в течение одного года при ежедневной экс­плуатации подтвердила правильность принятых конструктив­ных решений, а также их эксплуатационную надёжность.

Выпуск компонентов с нанесением параметров, в «разы» не соответствующих действительности, оставим на совести их производителей.

Автор: Сергей Ёлкин, г. Житомир

Exit mobile version