Добрый день уважаемые читатели сайта. Поговорим сегодня об экономии электрических ламп накаливания. Многим знакома ситуация, когда лампочка в общем коридоре, не держится и месяца. Некоторые считают, что в последнее время стали делать плохие лампы накаливания.
Может быть и так, но давайте немного посчитаем. Ресурс стандартной лампы накаливание порядка 1000 часов – это даже отображено на упаковке лампы. Если в общем коридоре лампочка горит постоянно, то есть 24 часа в сутки. Путем несложного деления ресурса лампы(1000 часов) на 24 получаем цифру 42. То есть получается, что даже качественная лампа накаливания будет непрерывно гореть не больше полтора месяца, а что уже говорить о некачественных. Кто-то скажет, что заменой лампочек в коридоре должны заниматься штатные электрики. Так оно и есть. Но по собственному опыту знаю, что на пятый-шестой раз их уже не дозовешься. То у них лампочки кончились, то им некогда.
Выхода два: либо сидеть в темноте, либо попробовать сделать так, чтобы лампочка горела практически бесконечно. Под бесконечностью я конечно же подразумеваю год-два. Но и это срок согласитесь. Есть нехитрое и довольно дешевое средство значительно продлить жизнь электрической лампе накаливания. Это можно сделать с помощью обычного полупроводникового диода, например Д226. Суть усовершенствования заключается в последовательной установке диода в цепь светильника. Если копнуть немного теории, то получается следующая вещь. Полупроводниковый диод «обрезает» одну полуволну переменного тока, а следовательно и напряжения. В результате получается, что лампочка питается только одной (оставшейся) полуволной. Электрическое напряжение, подающееся на лампу накаливания в этом случае ровно вполовину меньше номинального рабочего напряжения самой лампочки. Следовательно, нить накала не так сильно нагревается и «живет» намного дольше. Есть, конечно же, и минус в этом усовершенствовании – лампа накаливания горит на половину своей мощности, то есть вполовину меньше ее яркость. Но я же говорю, про усовершенствование освещения коридора, а не гостиной или читального зала в библиотеке. Чтобы обуться, взять зонт или одеть шляпу, не нужен яркий свет.
По собственному опыту скажу, у меня первая лампочка после переделки в коридоре сгорела только через полтора года. В подвале – горит уже третий год. Еще отмечу, что такую переделку можно делать только с электрическими лампами накаливания. С экономными, электролюминесцентными и др. лампами освещения такой номер не пройдет – они вообще не будут загораться.