Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Регенеративный KB-приёмник — Меандр — занимательная электроника
Site icon Меандр — занимательная электроника

Регенеративный KB-приёмник

Пик эпохи регенеративных при­ёмников в профессиональной и любительской радиоаппаратуре при­ходится на конец 20-х или начало 30-х годов прошлого века. К началу Второй мировой войны их начали интенсивно вытеснять супергетеро­дины, а после войны «регенераторы» сохранились практически только в радиолюбительской практике. Не­сложные в изготовлении и облада­ющие неплохими параметрами они вполне подходили для самостоятель­ного изготовления начинающими ра­диолюбителями.

В 60-е годы в любительских кон­струкциях начинающих радиолюбителей им на смену пришли приёмники прямого преобразования. Но в 90-е годы снова наблюдается определён­ный рост интереса у радиолюбителей к регенеративным приёмникам. Бо­лее того, некоторые фирмы даже выпускают подобную аппаратуру для начинающих радиолюбителей. Про­шло уже немало времени, но интерес к этим конструкциям у радиолюбите­лей сохраняется до сих пор.

На рис. 1 показана схема регене­ративного KB-приёмника. Его описа­ние было опубликовано в американ­ском журнале QEX в статье «Кон­струирование высококачественного регенеративного приёмника» (High Performance Regenerative Receiver Design. Charles Kitchin, N1TEV. — QEX, November—December, 1988, p. 24— 36).

Рис. 1

В этой статье проанализированы различные способы регулировки обратной связи в таких приёмниках и отмечено, что получившие наиболь­шее распространение удобные спо­собы, которые связаны с изменением режима регенеративного каскада по постоянному току, — не самые луч­шие. Более устойчиво вблизи порога регенерации работают каскады, где регулировка обратной связи осу­ществляется конденсатором переменной ёмкости (КПЕ). Именно он и применён в описываемом приёмнике.

Чтобы избежать излучения регене­ративного каскада в антенну и исклю­чить влияние её параметров на рабо­ту этого каскада, приёмник имеет на входе широкополосный усилитель высокой частоты на транзисторе VT1. Режим работы транзистора по посто­янному току задаёт резистор R1 в цепи его эмиттера.

Регенеративный каскад выполнен на полевом транзисторе VT2. В автор­ском варианте приёмник рассчитан на работу в двух КВ-поддиапазонах, перекрывающих полосу частот от 3 до 13 МГц. Сдвоенным КПЕ С4 от переносного транзисторного радиопри­ёмника осуществляется грубая на­стройка на рабочую частоту. На высо­кочастотном поддиапазоне использу­ется секция С4Ь с максимальной ёмкостью 140 пф, а на низкочастот­ном поддиапазоне переключателем SA1 параллельно ему подключается вторая секция С4а с максимальной ёмкостью 365 пФ. Точная настройка на станции осуществляется конден­сатором С8. Необходимый уровень обратной связи устанавливают КПЕ с максимальной ёмкостью 140 пф.

Для устойчивой работы этого кас­када напряжение его питания +5 В стабилизировано (стабилитрон VD1).

Нагрузкой регенеративного каска­да для звуковых частот служит дрос­сель L3. Автор использовал здесь пер­вичную обмотку миниатюрного накаль­ного трансформатора. Её индуктив­ность неизвестна, но суммарную АЧХ на звуковых частотах для приёма CW, SSB и АМ-станций устанавливают кон­денсаторами С12—С14. Их ёмкости подбирают такими, чтобы наилучший приём CW-станций был в крайнем левом положении переключателя SA2, SSB-станций — в среднем его положе­нии, АМ-станций — в крайнем правом.

Выходной каскад усилителя звуковых частот выполнен на микросхеме DA1 по стандартной схеме её включения. Пе­реключателем SA3 к нему можно под­ключить либо встроенную динамичес­кую головку, либо головные телефоны.

Катушки индуктивности L1 и L2 (рис. 2) намотаны на каркасе диамет­ром 3,2 см (использован пластиковый контейнер от какого-то лекарства) и со­держат 4 и 16 витков соответственно. Расстояние между их обмотками — 6 мм. Отвод у катушки L2 сделан от вто­рого (считая снизу) витка.

Рис. 2

Близкий аналог транзистора VT1 2N2222 — наш КТ3117А. Транзистор 2N2222 начали выпускать ещё полвека назад, но его до сих пор часто можно встретить в радиолюбительских кон­струкциях. У него довольно большое значение максимально допустимого тока коллектора (800 мА), однако здесь он работает при его малом значении (около 2,4 мА) и поэтому вместо него можно поставить любой кремниевый высокочастотный транзи­стор со статическим коэффициентом передачи тока не менее 100. А близкий аналог транзистора MPF102 (VT2) — наш КП303Е.

Номиналы резисторов R1 и R2 при­ведены для напряжения питания 6 В. При напряжении питания 9 В они должны быть соответственно 3,3 и 2 кОм, а при 12 В — 4,7 и 5 кОм.

Материал подготовил Б. СТЕПАНОВ, г. Москва

Exit mobile version