Site icon Меандр — занимательная электроника

Подключение компьютера к трансиверу и работа в эфире

В статье описывается, как с помощью ПК управ­лять работой трансивера серии FT-1000МР и FT-950.

Требования к интерфейсу компьютер-транси­вер можно сформулировать в следующих пунктах:

Управление трансивером прием-передача РТТ и манипуляция CW производится с помощью про­стой схемы, подключенной к последовательному COM-порту. Рассмотрим это на примере управле­ния трансиверами серии FT-1000МР и FT-950.

Эти трансиверы оснащены по последнему сло­ву техники, вооруженные самыми современными средствами цифровой обработки сигналов, отлич­но подходят как на роль основной радиостанции, так и на роль запасного аппарата. Они готовы эф­фективно работать в самых сложных соревновани­ях. Они способны удовлетворить как начинающих радиолюбителей, так и самых искушенных и тре­бовательных их представителей.

Предлагаемая схема универсальна и может быть адаптирована практически под любой тран­сивер. Схема не требует внешнего питания, пока­зана на рис.1.

Рис. 1

Данная схема используется с программами MixW2 (до v.2.19), TR4W, WSJT, TrueTTY DX4WIN, MMTTY DigiPan, MMSSTV, Ham Radio Deluxe,

DXBase, CQ-Log и десятками других. При этом сиг­налы RTS и DTR снимаются с COM-порта, к кото­рому подключена CAT-система трансивера.

При пользовании программами MixW2 v.3.11, N1MM и другими последних версий, необходимо в компьютере иметь два COM-порта, подключая их к трансиверу двумя кабелями.

Подключение по первому кабелю показано на рис.1. Транзисторы VT1, VT2 — типа КТ315, КТ502 или любые другие n-p-n, диоды VD1, VD2 — типа

КД522 или любые другие кремниевые. Разъемы DB-9 или DB-25 «мама». Используйте экраниро­ванные провода. Монтаж схемы выполнен навес­ным монтажом в пластмассовом корпусе разъема DB-9, показан на рис.2 и рис.3.

Рис. 2

Рис. 3

Подключение по первому кабелю показано на рис.4. Хотя для работы CAT-системы достаточно всего три соединения 2-OUT, 3-IN, 5 GND. Но ка­бель, показанный на рис.4, пригодится в дальней­шем.

Рис. 4

При работе цифровыми видами связи схема подключения звуковой карты к трансиверу произ­водится через разъем PACKET и показана на рис.5. 

Рис. 5

В трансивере FT-950 и других современных трансиверах применяются разъемы Mini-DIN, которые являются уменьшенной версией DIN. Mini DIN соединитель имеет диаметр 9,5 мм.

На рис.6 показана схема интерфейса для уп­равления трансивером от компьютера, выполня­ющая функции CAT и РТТ в режимах CW, PSK, FSK, RTTY и многими другими. Отличия и достоинства этой схемы — полная гальваническая развязка и отсутствие дополнительного питания. Оптроны могут быть АОТ101, АОТ110 или импортные 1N914, 2N35, 4N25. Резисторы в цепи оптрона необходи­мо подобрать под конкретный тип оптрона. Све­тодиоды HL1-HL3 (любого типа с малым током по­требления) позволяют контролировать работу интерфейса, во многом помогая при настройке программного обеспечения.

Рис. 6

Такая схема имеет преимущество перед обыч­ной схемой подачи сигнала с выхода звуковой кар­ты через делитель 1:100 на микрофонный вход трансивера. При переходе на цифровые виды свя­зи не нужно каждый раз отсоединять микрофон­ный разъем и подключать разъем с делителем. От­дельные радиолюбители параллельно микрофонному разъему подключают выход со звуковой карты через делитель. При этом, рабо­тая цифровыми видами связи, необходимо соблю­дать полную тишину. Довольно часто в цифровых участках слышны посторонние сигналы и разгово­ры. Не делайте так. Правильное подключение по­казано на рис.6. В данной схеме микрофон бло­кируется когда в трансивере включен режим РКТ.

В данном трансивере при работе на НЧ и ВЧ ди­апазонах в режиме РКТ автоматически включает­ся LSB. Нам же необходим режим USB при цифро­вых видах связи как общепринятый. Для этого в трансивере FT-1000MP необходимо зайти в меню трансивера и выбрать PS31-USB. 8-6 — Transmit Carrier — EASY-Set — PS31-u.

Потом нажимая и удерживая кнопку РКТ, вклю­чаем режим РКТ USB. Нужно иметь в виду, что све­тодиод на кнопке USB не будет светиться, а будет продолжать светиться на кнопке LSB.

Трансиверы серии FT-1000МР уступают по сер­вису более современному FT-950, в котором все это и многое другое уже предусмотрено. Это каса­ется работы телеграфом CW в FT-1000MP когда при переходе работы с клавиатуры на автоматиче­ский телеграф в трансивере, необходимо каждый раз нажимать кнопку «KEYER». Возвращаясь к ра­боте с клавиатурой надо делать это снова.

Трансиверы FT-1000MP и FT-950 имеют САТ- систему (Computer Aided Transceiver), позволя­ющую управлять многими функциями со сторо­ны компьютера.

Следует всегда следить за тем, чтобы скоро­сти обмена данными по порту RS-232 в програм­ме и меню трансивера совпадали. Для трансивеpa FT-950 скорость может изменяться в пределах от 4800 до 38400 бит в секунду. В тран­сивере FT-1000MP скорость обмена данными фиксирована 4800 бит в секунду, такую же ско­рость нужно установить в используемой програм­ме. При несоблюдении этого условия обмен дан­ными компьютер-трансивер невозможен.

Трансиверы фирм Yaesu, Kenwood в последних моделях имеют встроенный преобразователь уровней. Интерфейс RS-232 позволяет напрямую подключить его к последовательному порту ком­пьютера без дополнительных устройств. До этого ранние модели фирм Yaesu, Kenwood требовали приобретения и подключения внешнего интерфей­са типа FIF-232C CAT System Interface.

Для опытных пользователей решение этой про­блемы не составит большого труда, так как сущность интерфейса составляет обычное преобразование из уровня ± 12 В в уровень TTL разъема RS-232 (направ­ление трансивер-компьютер) иТТLв±12 В (направ­ление компьютер — трансивер). Схемные решения этой проблемы можно найти в большом количест­ве изданий, посвященных цифровой технике.

Система CAT

CAT-система в трансиверах обеспечивает кон­троль, управление частотой трансивера, видами модуляции, скоростью KEY и другими функциями с компьютера. Она позволяет выполнять множест­венные операции управления трансивером авто­матически путем нажатия кнопки мыши или клави­ши на клавиатуре. Каждая команда, получаемая через разъем CAT-системы от компьютера, отме­чается на дисплее индикатором «САТ». Вам необ­ходим кабель для подключения к последователь­ному RS-232 порту трансивера, который потребуется изготовить самостоятельно.

Применение интерфейса CAT-системы транси­вера имеет много возможностей, которые можно охарактеризовать кратко в следующих пунктах:

Не производите подсоединение и распайку проводов на разъемах, предварительно не отклю­чив трансивер и компьютер, отсоединив кабель от трансивера и компьютера!

Полезно изготовить экранированный шнур для подключения выхода низкоуровневого звукового сигнала от трансивера к микрофонному входу зву­ковой карты компьютера. Пиковый уровень звуково­го сигнала составляет 30 мВр-р. Шнур будет слу­жить для записи передаваемого и принимаемого звукового сигнала. После окончания проведения ра­диосвязей, особенно после соревнований, есть возможность прослушать все проведенные радио­связи и при необходимости внести соответствую­щие изменения в электронный журнал.

Также полезным будет шнур, соединяющий вы­ход звукового сигнала на наушники «PHONES» трансивера и линейный вход звуковой карты ком­пьютера. Этот шнур будет служить для создания ряда звуковых файлов.

Создав заранее запрограммированные с помо­щью микрокоманд клавиши, можно облегчить нагрузку на голосовые связки в стандартных одно­типных операциях, например, при передаче обще­го голосового вызова в соревнованиях, контроль­ного номера и т.д.

Для организации работы в SSB Contest можно ве­сти передачу предварительно подготовленных зву­ковых файлов в формате WAV. Для этого с помощью стандартных мультимедийных средств компьютера,

используя микрофон трансивера, выставив уровень усиления микрофона и уровень компрессирования, производим запись голосового общего вызова «СО Contest Uniform Romeo Five Lima Alpha Kilo, CQ». Со­храняем ее, например, с именем CQ.wav.

Для организации на трансивере FT-950 рабо­ты в SSB Contest вести передачу предварительно подготовленных звуковых файлов в формате WAV необходимо собрать схему, показанную на рис.7, дополнительно изготовить шнур с соответствую­щими разъемами. Эта схема позволяет подавать на разъем, расположенный на задней панели RT- TY/PKT, типа MINIDIN-6 звуковые файлы во время передачи. Трансивер находится в режиме SSB. Когда нужно вести передачу непосредственно с микрофона, то пользуемся педалью или кнопкой на микрофоне МН-31. Звуковой сигнал с компью­тера будет заблокирован.

Рис. 7

Продвинутые программы, например N1MM, позволяют передавать позывные корреспонден­тов с компьютера без применения микрофона.

Подготовка звуковых файлов

Для подготовки звуковых файлов гораздо эф­фективнее использовать программы для записи и монтажа Audasity [1] или GoldWave [2].

Программа Audacity, разработаная группой добровольцев, очень простая бесплатная с расши­ренными возможностями для записи и редактиро­вания цифрового аудио. Audacity является свобод­ным программным обеспечением, с открытым исходным кодом.

Редактор Audacity обеспечивает выполнение следующих функций:

GoldWave — довольно мощный по своей функ­циональности продукт для редактирования звуко­вых файлов. Условно-бесплатный, есть русская версия. При своей крайней компактности (про­грамма занимает менее 4 Мб) он может конкурировать с такими известными продуктами, как Adobe Audition и другими.

Естественно, GoldWave способен конвертиро­вать и работать с практически всеми известными аудиоформатами файлов. Перечислим лишь некоторые из них: mp3, wav, wma, ogg, amr и т.д. После импорта аудиофай­ла, либо записи его через какое-то оборудование, будь то микрофон или вход звуковой карты, к получен­ному аудио можно применить раз­личные эффекты, каких в GoldWave огромное множество. Здесь все как у популярных программ для редак­тирования звуковых файлов: это и подавитель шума, и выравниватель громкости, и прочее. Конечно же, имеется возможность вырезания участков аудио, склейки, вставки, копирования и многое другое.

При использовании программы MixW подготовленные звуковые файлы нужно сохранить с расшире­нием WAV и помещать в корневой каталог MixW.

Программируем, например, клавишу F1 для запуска данного файла в Auto CQ.

<ACQXASAUTOCQXWAVE:CQ CQ CQ UR5LAK UR5LAK.WAV>

F2 программируем QRZ <WAVE:QRZ UR5LAK.WAV>

F3 программируем AGN<WAVE:PSE AGN.WAV> F4 программируем CQ TEST <WAVE:CQ CON- TEST.WAV>

F5 программируем UR5LAK <WAVE:UR5LAK UR5LAK.WAV>

F6 программируем 59 16 <WAVE:59 16 16.WAV> F7 программируем RGR TU<WAVE:RGR TU.WAV>

F8 программируем SAVE <FIXSTARTTIME> <SAVEQSO>

F9 программируем CQ CQ <WAVE:CQ CQ CQ UR5LAK UR5LAK.WAV>

F10 программируем 59 KN89 <WAVE:59 KN89KL KN89KL.WAV>

F11 программируем U 59 KN <WAVE:UR5LAK59 KN89KL KN89KL.WAV>

F12 программируем TU SK<WAVE:TU SK.WAV> После программирования клавиш F1-F12, ра­бочий экран программы MixW [3] показан на рис.8.

Время повтора в Авто CQ задаем: Опции — Ав­топовтор — Задержка Авто CQ, выставляем, на­пример, 6 с (рис.8).

Рис. 8

Ссылки:

  1. http://audacity.sourceforge.net/download/
  2. http://audacity.sourceforge.net/
  3. http://mixw.net/

Авторы: Леонид Вербицкий (UR5LAK), Максим Вербицкий (US4LP), г. Балаклея, Харьковской обл.
Источник: журнал Радиоаматор №10, 2015

Exit mobile version