Сейчас повсеместно используются светодиоды. Существуют специальные «драйверы», обеспечивающие питание светодиодов как от повышенного так и от пониженного напряжения, например, чтобы светодиод с номинальным напряжением прямого падения 2,4V мог работать от одного гальванического элемента напряжением 1,5V.
Здесь приводится схема аналогичного назначения, но обеспечивающая питание от одного гальванического элемента не светодиода, а неоновой лампочки или газоразрядного индикатора. И что самое интересное, — схема построена на той же микросхеме LN1073, что используется частенько в драйверах светодиодов.
Практически, светодиод и неоновая лампа имеют сходства. И то и другое зажигается при достижении прямого напряжения некоторого определенного порогового значения, а при превышении данного порога резко возрастает ток, на столько что может вывести неонку или светодиод из строя. Поэтому и тому и другому необходим последовательно включенный резистор — ограничитель тока.
Практически, не считая того что это совершенно разные приборы, разница только в величине порогового напряжения.
На рисунке показана схема повышающего DC/DC преобразователя с диодным умножителем на выходе. Схема очень похожа на типовую для LT1073, но вместо выпрямителя на одном диоде, включенного после индуктивности, в нем установлен трехступенчатый умножитель напряжения.
Минимальное входное напряжение, при котором схема работает — 0,9V Так что вполне хорошо будет работать и при питании от аккумуляторного элемента (напряжением 1,2V). При этом выходное напряжение не изменяется, и поддерживается стабильным в диапазоне входного от 0,9..1V до максимального напряжения питания микросхемы LТ1073.
L1 — готовый ВЧ дроссель индуктивностью 120-200 мкГн допустимой мощностью не менее 0,25W
Диоды можно заменить другими. Желательно чтобы они были на напряжение в два раза больше номинального выходного. А так же, желателен минимальный обратный ток.
Налаживание просто, — устанавливаем КЗ в верхнее по схеме положение. Затем включаем питание и измеряем напряжение на выходе. Осторожно поворачивая КЗ выставляем нужное напряжение.
Автор: Крапивин А.Н.