В статье описывается простой усилитель для стереотелефонов.
Нередко случается так, что подключенные к какому-либо звуковоспроизводящему устройству головные стереотелефоны звучат тихо, даже если в аппарате установлена максимальная громкость. Особенно это актуально, если используются высокоомные головные телефоны, например, «Электроника ТДС-5М», или фонограмма записана с пониженной громкостью звука, что нередко случается в видеофильмах при неправильной настройке кодирующих программ или свойств звукового АСЗ декодера. Чтобы в таких случаях можно было слушать любимые записи с оптимальной для вас громкостью, можно изготовить несложный компактный усилитель для стереонаушников.
Интегральная микросхема TL3414А производства фирмы Texas instruments представляет собой двух-канапьный операционный усилитель с внутренней частотной коррекцией. Этот операционный усилитель имеет относительно мощный выход в каждом канале — выходной ток может достигать 70 мА при напряжении питания 5 В. Микросхема позиционируется изготовителем как идеальное решение для применения в качестве усилителя для головных телефонов, обычно используется по этому назначению в компьютеризированной звуковоспроизводящей аппаратуре, например в приводах для чтения/записи оптических компакт-дисков и карманных МРЗ-плеерах. Диапазон однополярного напряжения питания 3…15 В или 1,5…7,5 В для двуполярного питания.
Ниже показана принципиальная схема стереоусилителя для головных телефонов, собранного на микросхеме ТL3414А. Напряжение звуковой частоты от источника сигнала поступает на вход ХS1. Резисторы R2 и конденсаторы С2, СЗ препятствуют проникновению на вход устройства радиочастот и импульсных помех. Эту же цель выполняют дроссели L1, L3-L7. После RC-фильтра звуковой сигнал поступает на регулятор стереобаланса, выполненный на сдвоенном переменном резисторе R3. Резисторы R4, R5 ограничивают глубину регулировки стереобаланса. С подвижных контактов переменного резистора R3 стереосигнал поступает на регулятор громкости, выполненный на сдвоенном переменном резисторе R7. С подвижных контактов переменного резистора регулятора громкости стереосигнал через дроссели L3, L4 и разделительные конденсаторы С6, С7 поступает на неинвертирующие входы операционного усилителя DA1. Коэффициент усиления по напряжению каждого канала зависит от соотношения сопротивлений резисторов R13/R11 и R14/R12, при указанных на схеме будет около 20. Резисторы R6, R8 образуют делитель напряжения питания на 2, которое через резисторы R9, R10 поступает на неинвертирующие входы DA1 — выводы 3, 5, задавая оптимальный режим работы обоих каналов микросхемы. Усиленные сигналы звуковой частоты с выводов 1 и 7 DA1 через дроссели L5-L7, разделительные конденсаторы С12, С13 и токоограничительные резисторы R16, R17 поступают на гнездо XS3, к которому подключают головные стереотелефоны, которые могут иметь сопротивление от 8 Ом и выше. Резисторы R18, R19 устраняют щелчок при подключении к гнезду XS3 стереонаушников при уже работающем усилителе.
Конструкция и детали
Большинство деталей конструкции установлено на монтажной плате размерами 50×30 мм. В качестве корпуса для устройства применён пластмассовый бокс размерами 90x54x18 мм от аккумуляторной батареи VHS видеокамеры JVC GR-AX7EG. Переменные резисторы R3, R7 приклеены к корпусу разведенным в ацетоне полистиролом. К корпусам этих резисторов и соответствующим выводам припаяны L1, 02, СЗ, R1, R2, R4, R5. Гнездо питания XS2 приклеено к корпусу. К его выводам припаяны С1, VD1. Большинство керамических конденсаторов и некоторые резисторы применены в SMD-исполнении для поверхностного монтажа, припаяны на монтажной плате со стороны соединений.
Выводные постоянные резисторы С1-4, МЛТ или другие малогабаритные. Переменные резисторы движковые сдвоенные от импортных автомагнитол. Подойдут переменные резисторы сопротивлением 47… 100 кОм с линейной характеристикой.
Конденсаторы С6, С7 плёночные малогабаритные. Остальные неполярные конденсаторы типов К10-17, К10-50, КМ-5. Конденсатор С11 устанавливают как можно ближе к выводам питания DA1. Конденсаторы 01, 04, 05, 09, 010, 012, 013 типа К50-35, К50-68, К53-19, К53-30. Для монтажа в компактном корпусе предпочтительнее использовать низкопрофильные импортные аналоги.
Диод Шотки 1N5819 в этой конструкции можно заменить SM5819, MBRS140TR, MBRS140TRPBF. Вместо светодиода L-934SGD зелёный цвет свечения, диаметр линзы 3 мм подойдёт любой аналогичный непрерывного свечения без встроенных резисторов, например, из серий КИПД66, КИПД40, L-63.
Кнопка SA1 любая малогабаритная с фиксацией положения с двумя группами переключаемых контактов, например ПКн61.
Дроссель L2 любой малогабаритный с индуктивностью от 100 мкГн. Дроссель И содержит 4 витка сложенного втрое монтажного провода, намотанных на кольце диаметром 8 мм из низкочастотного феррита. Этот дроссель приклеен к корпусу устройства вблизи гнезда ХSЗ. Остальные дроссели представляют собой короткие ферритовые трубки, через которые протянуты проволочные перемычки. В готовом виде такие дроссели широко применяются в компьютерной технике и видеоконтрольном оборудовании. Микросхема ТL3414А выпускается в нескольких вариантах корпусов, может также иметь обозначение z3414А, для удобства монтажа предпочтительнее использовать эту микросхему в корпусе DIР-8. При отсутствии такой микросхемы её легко найти в ненужном или неисправном старом дисководе для компакт-дисков.
Ток покоя усилителя при однополярном напряжении питания 9 В около 6,5 мА. В режиме максимальной громкости при напряжении питания 9 В
устройство потребляет ток около 13 мА при подключении к выходу устройства стереонаушников с сопротивлением капсюлей 32 Ом. Максимальный размах амплитуды сигналов на выходах микросхемы на 2 В меньше текущего напряжения питания.
Металлические корпуса переменных резисторов соединяют с сигнальным общим проводом. Для предотвращения фоновых наводок к внутренним стенкам корпуса устройства приклеивают липкую алюминиевую клейкую ленту, которую электрически соединяют с общим проводом. Такую алюминиевую ленту можно приобрести в магазинах строительных и сантехнических материалов. Изготовленное из исправных деталей устройство начинает работать сразу и не требует налаживания.
Литература
- Бутов А.Л. Усилитель на ИМС АРА2308 для головных телефонов // Радиоаматор. — 2011. — №4. — С.13-14.
- Бутов А.Л. Телефонный усилитель для ДВД-плеера // Радиоаматор. — 2008. — №3. — С.6-7.
Автор: Андрей Бутов, с. Курба, Ярославской обл.