К числу радиодеталей и узлов, которые радиолюбителю нередко приходится изготавливать самостоятельно, относятся трансформаторы. Для повышения стойкости к воздействию окружающей среды рекомендуется пропитывать их компаундами или лаками. Помимо защиты от влаги и пыли, такая обработка скрепляет витки обмоток и устраняет шумы трансформатора. Для пропитки хорошего качества недостаточно просто опустить трансформатор в лак, поскольку из-за своей вязкости он проникает лишь на сравнительно небольшую глубину и заполняет далеко не все пустоты. Промазывание каждого слоя обмотки лаком также не всегда даёт нужный результат.
Для улучшения качества пропитки трансформатора применяют так называемую вакуумную пропитку. В общих чертах она выглядит следующим образом: в ёмкость с лаком погружают трансформатор и герметично её закрывают. Затем из неё откачивают воздух, при этом он выходит из пустот и в виде пузырьков поднимается на поверхность лака. Через некоторое время в ёмкость впускают воздух, и под действием атмосферного давления все пустоты заполняются лаком.
Осуществить вакуумную пропитку в любительских условиях затрудняет отсутствие необходимого оборудования, в основном вакуумного (создающего разрежение) насоса. Как показывает мой опыт, в любительских условиях достаточно хорошие результаты даёт применение приспособления, представленного ниже. Его изготовление не составит большого труда, а все необходимые для этого материалы недороги и недефицитны. Конечно, пропитка с его помощью не сравнится с заводской на специализированном оборудовании, но всё же она гораздо лучше, чем просто погружение в лак. Этим приспособлением я пользуюсь уже не первый год, и качество пропитки меня вполне устраивает.
Итак, сначала подбираем герметично закрывающуюся банку с металлической крышкой (расстояние от её дна до крышки должно быть примерно на 20…25 мм больше высоты трансформатора). В аптеке нужно купить одноразовый шприц объёмом 20 см3 с резиновым поршнем (в принципе, подойдёт и с пластмассовым, но его ресурс работы и степень создаваемого разрежения гораздо ниже). Также понадобятся пульверизатор от использованного флакона с одеколоном и капельница (тоже свободно продаётся в аптеке). Остальные материалы — небольшой отрезок медной или латунной трубки для штуцера и отрезок мягкого кембрика, думаю, у радиолюбителя найдутся. Кембрик лучше всего взять тонкостенный силиконовый диаметром 5…6 мм. В крайнем случае можно использовать полоску тонкой мягкой резины, например, от медицинского резинового бинта.
В аптеках иногда бывают в продаже шприцы объёмом 150 см3, и если есть возможность, лучше использовать такой шприц. С его помощью можно добиться большей степени разрежения, правда, изготовить для него систему клапанов сложнее и стоит он дороже.
Сначала в крышке банки проделываем круглое отверстие и впаиваем в него штуцер. Качество пайки должно быть высоким, раковины и трещины недопустимы. На штуцер надеваем отрезок трубки от капельницы длиной 250…300 мм. Далее изготавливаем клапаны для насоса. От пульверизатора используем только деталь 2 (рис. 1) и стальной (иногда стеклянный) шарик 4. В детали 2 сверлим радиальное отверстие диаметром 0,8… 1 мм и надеваем на неё кольцо из кембрика 3. Далее вкладываем шарик 4 и надеваем полученную систему клапанов на штуцер шприца 1 (надеть трубку напрямую на деталь 2, теперь уже являющуюся штуцером насоса, скорее всего, не удастся, поэтому из подходящих кусочков кембриков придётся изготовить переходник).
Проверяем весь комплект (рис. 2) в работе. Признаком нормальной работы насоса (направления перемещения воздуха показаны стрелками) является вдавливание крышки банки. Определить максимальное разрежение можно по сплющиванию трубки (разумеется, если клапаны изготовлены тщательно и использована трубка от капельницы). Недостатком такого насоса является то, что его необходимо держать вертикально штуцером вниз, иначе шарик может закрывать входное отверстие шприца. Для увеличения срока службы целесообразно слегка смазать поршень шприца машинным маслом или литолом.
Перед пропиткой нужно убедиться, что лак не растворяет изоляцию провода и обмоток и обладает невысокой вязкостью. Слишком густой лак непригоден. Для пропитки трансформатор помещают на дно банки и наполняют её лаком с таким расчётом, чтобы толщина его слоя над трансформатором стала не менее 5 мм. Далее закрывают банку крышкой и откачивают воздух. При этом из трансформатора начинают выделяться пузырьки воздуха. Признаком достаточного разрежения служит прекращение выделения пузырьков. Затем трубку перегибают, фиксируют бельевой прищепкой и оставляют в таком состоянии до тех пор, пока все пузырьки не всплывут на поверхность лака. Иногда они с трудом отрываются от трансформатора вследствие вязкости лака, в этом случае банку необходимо слегка покачать. Оставлять пузырьки на поверхности трансформатора недопустимо, поскольку при разгерметизации банки они могут «уйти» обратно в трансформатор. Через 3…5 мин прищепку убирают, трубку разгибают и в банку постепенно впускают воздух. В заключение трансформатор извлекают из банки и, дав стечь излишкам лака, сушат его любым способом.
В том, что качество пропитки с описанным приспособлением выше, чем без него, поможет убедиться простой опыт: опустив в банку с лаком трансформатор, дожидаются прекращения выделения пузырьков. Затем, когда трансформатор уже, казалось бы, пропитался полностью, начинают откачивать воздух. Количество вновь появляющихся пузырьков свидетельствует о наличии пустот, в которые лак при обычной пропитке не проник бы. Особенно много таких пустот в маломощных низкочастотных трансформаторах, содержащих, как правило, большое число витков.
Следует отметить, что если планируется пропитка трансформатора, в качестве межслойной и межобмоточной изоляции следует использовать конденсаторную или даже тонкую обёрточную бумагу, главное, чтобы она хорошо впитывала лак. С этой точки зрения применение скотча, лент из ПВХ или фторопласта, а также лакотканей нежелательно, поскольку они растягиваются, не пропускают воздух и не впитывают лак.
При заполнении банки лаком следует учесть, что расстояние между поверхностью лака и крышкой должно быть не менее 15 мм, поскольку при большом количестве пустот возможно вспенивание лака (оно также наблюдается из-за понижения температуры кипения его жидких компонентов вследствие разрежения воздуха).
В заключение отмечу, что поскольку приобрести в магазинах электротехнические лаки сложно (в основном продают мебельные), можно использовать лаки ПФ-157 и ПФ-170, а также (с некоторым ухудшением качества пропитки) бесцветный ХВ-784.
Автор: Е. ГЕРАСИМОВ, ст. Выселки Краснодарского края