Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

IBM готова к коммерческому внедрению кремниевой фотоники — Меандр — занимательная электроника
Site icon Меандр — занимательная электроника

IBM готова к коммерческому внедрению кремниевой фотоники

0Кремниевая фотоника — способность полупроводниковых микросхем одновременно обрабатывать электрические и оптические сигналы — скоро станет реальностью. Компания Intel почти готова была начать коммерческое внедрение элементов кремниевой фотоники с конца прошлого или в начале текущего года. По слухам, из-за обнаруженного в элементах брака старт начинания был отложен до 2016 года. Но у нас в запасе есть компания IBM, которая не прочь внедрить оптический интерфейс прямо в свои Power-процессоры. И тогда всё просто залетает.

К конференции Conference on Lasers and Electro Optics 2015, которая начала работу 10 мая в Сан-Хосе, компания IBM подготовила первые готовые к коммерческому внедрению КМОП-чипы, способные мультиплексировать четыре 25-Гбит/с оптических линии и создавать один 100-Гбит/с поток. Данные блоки могут выпускаться отдельно или интегрироваться в состав процессоров или в другую электронику для обработки оптических сигналов. Для разработчиков компания IBM уже представила соответствующие наборы инструментов. Например, появляется возможность встроить оптику в смартфон между приёмником и антенной. Как вам такое?

Приведённый выше пример не является характерным для актуального практического внедрения кремниевой фотоники, но он прекрасно иллюстрирует тезис о её целевом назначении — оптические линии могут быть дешёвыми вплоть до выгоды оптического соединения отдельных микросхем на материнской плате. Современная реализация оптических интерфейсов — с их сложными и дорогущими разъёмами (сопряжениями) — годится только для магистральных или межстоечных соединений. Кремниевая фотоника сделает оптику повсеместным явлением.

Представленный IBM оптический мультиплексор выполнен на SOI-подложке с использованием техпроцесса ниже 100 нм. По словам компании, подобные решения можно соединять даже встык без использования разъёмов. Правда, пока в состав решений не входят полупроводниковые лазеры. Интеграция лазеров в состав SoC будет на следующем этапе с использованием полупроводников из III-V групп периодической системы Менделеева. В настоящий момент IBM экспериментально подтвердила работу разработанных мультиплексоров на удалении до 2 км. На первых порах в своих ЦОД компания планирует использовать разработку в качестве повторителей, заменив стандартные изделия очевидно более доступной альтернативой.

Exit mobile version