Микроконтроллер U1 берет на себя задачу по реанимации «убитого» микроконтроллера. Вставляем в панельку поврежденную микросхему, включаем питание +5 В и +12 В (можно взять из блока питания компьютера).
При включении устройство загружает в поврежденный микроконтроллер начальные заводские установки, по сути применяя то же высоковольтное параллельное программирование, цикл записи осуществляется интервал около секунды, о чем свидетельствует засветки светодиода в момент подачи напряжения на заблокированный микроконтроллер. После того, как светодиод погас, выключайте, и извлечь реанимированную микросхему, уже способна к полноценному программированию.
С 3-й ноги микросхемы U1 подается импульс определенной длительности, который открывает транзисторные ключи, подавая в этот период напряжение на реанимированный микроконтроллер U2 (+12 В на 1-ю ножку — Сброс и одновременно подает +5 В на 8-ю ногу -Vcc ). А также одновременно по другим выводам параллельно передается на запись с U1 в U2 информация начальных заводских настроек. После окончания этого цикла светодиод гаснет, что говорит о том, что процесс реанимации закончены и можно выключить питание, вытащить восстановлен микроконтроллер.
Q1 — трназистор NPN структуры, можно применить КТ315
Q2 и Q3 — транзистор PNP структуры, можно применить КТ361
Прошивку микроконтроллера, объяснение как выставить фьюз при программировании (тактовая частота 4,8 МГц) для микроконтроллера ATtiny13, выполняющий роль реаниматора U1 прилагается ниже.
Автор: Науменко Владимир