В первой части мы рассмотрели, какие у светодиодных ламп имеются цоколя и их особенности, а во второй части статьи поговорим о цветовой температуре LED ламп.
Цветовая температура – важнейшая характеристика светодиодных электроизделий. Именно от нее зависит то, насколько комфортно мы будем ощущать себя в помещениях, освещаемых светодиодными источниками света. Цветовая температура является самой простой и удобной характеристикой спектральных свойств и источников света. Низкая цветовая температура – это более теплей (желто-красноватый) свет, а высокая цветовая температура – это более холодный (синеваты) свет.
Цветовая температура (рис.1) измеряется в кельвинах (градусах температурной шкалы Кельвина – К).
- 2700…3500 К – тепло-белый свет
- 3500…5000 К – естественно-белый \нейтрально-белый
- 500…7000 К – холодный белый \дневной
В офисе цветовая температура освещения должна обеспечивать комфортные условия для роботы и, как следствие, повышение производительности труда и снижение уровня внутриорганизационных конфликтов. На рабочем месте цветовая температура должна быть максимально близка к цвету естественного освещение. Если при белом свете и длительной работе человека принять его выработку ха 100%, то при желтом свете она составит лишь 93%, при голубом 78%, а при красном и оранжевом 76%. Т.е. на рабочем месте дневной свет будет более полезным.
Качество цветопередачи определяет, насколько правильными мы будим видеть цвета при том или ином освещении. Понятно, что если лампа красная, то все цвета в комнате будут неестественно «кровавыми».
Как правило, у душевых ламп спектр сильно отличается от естественного светла.
Цветопередача измеряется в единицах CRI и может быть от 0 до 100. для галогенных ламп CRI всегда равен 100. в этой области их невозможно превзойти, т.к спектр их излучения совпадает с солнечным. Старые люминесцентные лампы и старые или дешевые светодиодные лампы имеют индекс цветопередачи приблизительно 60 или даже меньше. Современные светодиодные и люминесцентные лампы имеют индекс цветопередачи около 90+, что обеспечивает нормальный уровень цветопередачи, при котором надо иметь специальную таблицу переел глазами, чтобы найти разницу. Разница в 5 единиц CRI не видна глазу вообще.
Что же касается срока жизни лампы, то этот параметр важен для большинства конечных покупателей, как параметр экономический. Светодиодные лампы намного дороже обычных ламп накаливания. Покупая такую лампу, мы надеемся сэкономить в будущем на оплате за электроэнергию. Основные два параметра, влияющие на фактический срок жизни лампы – это качество блока питания и качество охлаждения. Слишком дешевая лампа не может иметь качественные компоненты в блоке питания или/и достаточно массивный, но эстетически приятный, радиатор. Поэтому не следует ожидать от нее долгой жизни. Не стоит серьезно относится к заявлениям о сроке жизни в 60000-100000 часов. Это не столь важно. 60000 часов – это 7 лет непрерывной работы или около 14 лет реальной эксплуатации. Если вернуться на 14 лет назад то легко заметить, что светодиоды за это время успели морально устареть. Уже через 5-6 лет с момента приобретения у потребителя появится желание поменять старые на современные более экономные, более яркие с более качественной цветопередачей, и это будет экономически оправданно. Технологии развиваются слишком быстро, чтобы планировать на 10 лет вперед. Кроме этого, чтобы такое время работы соответствовало действительности, необходимо сертифицировать по всем правилам блок питания на такой срок службы. Разумеется, производители не могут проводить тесты в течение 7 лет.
Потому, дорогие читатели, изучайте и анализируйте полученную информацию.
Автор: Андрей Собянин, г. Киев
Источник: Радиоаматор №9, 2014