Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Терагерцевый чип DARPA попал в Книгу Рекордов Гиннеса — Меандр — занимательная электроника
Site icon Меандр — занимательная электроника

Терагерцевый чип DARPA попал в Книгу Рекордов Гиннеса

Книга Рекордов Гиннеса присудила звание самой быстрой полупроводниковой микросхемы-усилителя чипу Terahertz Monolithic Integrated Circuit (TMIC) корпорации Northrop Grumman.

Агентство DARPA, в рамках инициативы Terahertz Electronics которого был создан TMIC, заявляет о назревшей необходимости преодолеть сегодняшний потолок частот в 300 ГГц и субмиллиметровых длин волн, чтобы удовлетворить потребности следующего поколения технологий коммуникаций, радаров, визуализации и спектроскопии. Новое устройство воплотило в себе результаты, достигнутые в ходе реализации родственных программ DARPA: HiFIVE, SWIFT и TFAST.

TMIC — 10-каскадный усилитель с общим источником, работающий на частоте один терагерц (1012 ГГц). Это на 150 ГГц больше, чем прежний рекорд, установленный два года назад, и в 500 раз превосходит частоту усилителей, используемых в типичных смартфонах. Уровень усиления, обеспечиваемый TMIC, также на несколько порядков величины выше, чем у других рекордных схем и составляет 9 дБ для 1 ТГц и 10 дБ — для 1,03 ТГц.

«Уровень выше шести децибел начинает выводить это исследование из лабораторий к практическим приложениям, девять децибел — вообще неслыханное усиление на терагерцевых частотах. Это открывает новые возможности построения терагерцевых радиосхем», — говоритДэв Палмер, менеджер программы в DARPA.

О принципах устройства TMIC сообщается мало, но, судя по всему, в конструкции нового усилителя отошли от обычной практики преобразования переменного тока с одной частоты в другую. Согласно DARPA, такой способ накладывает ограничения на максимальную выходную мощность и вынуждает искать пути уменьшения размеров и массы, борьбы с шумом и большим расходом энергии.

Exit mobile version