Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Одноэлементный регулятор звукового тембра — Меандр — занимательная электроника
Site icon Меандр — занимательная электроника

Одноэлементный регулятор звукового тембра

Порой для подстройки тембра звука необходимо использовать эквалайзеры, которые имеют множество регуляторов. Описанная схема позволяет подстраивать тембр звука всего лишь с помощью одного регулятора.

Рисунок 1. Простая схема одноэлементного регулятора баланса звукового тембра.

Раньше радиоприемники и проигрыватели почти всегда имели регулятор «тембр», который обычно управлял настройкой грубого фильтра нижних частот. В лучшем случае эти регуляторы могли частично компенсировать потери басов из-за плохой мембраны динамика. Более сложные регуляторы, которые были разработаны для более современной аппаратуры, имеют управление низкими/высокими частотами (Baxandall), параметрические и графические эквалайзеры.

Тем не менее, одноэлементный регулятор тембра часто бывает более удобным для точной установки баланса, чем многочисленные, непрактичные и излишние регуляторы.

На рисунке 1 показана простейшая реализация такой схемы, которая, тем не менее, обеспечивает симметричную зависимость и остается гладкой в центре диапазона регулировки. Перемещая регулятор в одном направлении, одновременно усиливаются высокие частоты примерно на 5,5 дБ и срезаются басы на 23 дБ. Перемещая регулятор в противоположном направлении, аналогично усиливаются басы и срезаются высокие частоты. На рисунках 2 и 3 показаны типичные кривые в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц в логарифмическом масштабе.

Естественно, что для стерео сигналов схема должна дублироваться, а VR1 должен быть сдвоенным элементом.

Так как схема чисто пассивная, то ее просто добавить в конечную схему. Однако для лучших результатов необходимо, чтобы перед ней был источник с низким импедансом (менее 100 Ом), а после нее схема с высоким импедансом (более 250 кОм). При этих условиях потери на центральной частоте (1 кГц) приблизятся к 6 дБ.

Рисунок 2. Амплитудно-частотная характеристика в зависимости от установки 1 для нижней половины диапазона регулировки

Рисунок 3. Амплитудно-частотная характеристика в зависимости от установки 1 для верхней половины диапазона регулировки

Автор: Дерек Бауэрс (Derek F. Bowers), сотрудник Analog Devices, Сан-Хосе, Калифорния derek.bowers@analog.com

Exit mobile version