Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Автоматический выключатель освещения питается прямо от сетевой розетки — Меандр — занимательная электроника
Site icon Меандр — занимательная электроника

Автоматический выключатель освещения питается прямо от сетевой розетки

Существует множество решений, предназначенных для автоматического включения освещения при наступлении темноты. Часто для них требуются источник питания постоянного тока и электромеханическое реле, но если сделать схему, которую можно подключать непосредственно к сети переменного тока, количество необходимых компонентов можно сократить до минимума (Рисунок 1).

Рис.1.

Главный элемент устройства – сульфид-кадмиевый фоторезистор PR, имеющий в темноте сопротивление примерно 200 кОм, а при дневном свете единицы килоом. Фоторезистор PR и конденсатор C1 образуют делитель сетевого переменного напряжения. Напряжение, падающее на освещенном фоторезисторе PR слишком мало, чтобы сформировать импульсы тока достаточной для включения симистора Q1 величины, вследствие чего нагрузка (чаще всего это лампа) остается отключенной. С наступлением темноты сопротивление фоторезистора увеличивается, в результате чего возрастает ток управляющего электрода симистора и лампа включается.

В схеме использованы недорогие и легкодоступные компоненты, включая фоторезистор VT90N1, конденсатор 0.1 мкФ на напряжение 275 В и симистор L2004F61 с допустимым током нагрузки 4 А, пиковым напряжением запирания 200 В и отпирающим током управляющего электрода 5 мА. Точное следование этой спецификации совершенно непринципиально, вполне можно использовать и другие компоненты.

Чтобы использовать эту схему  от сети с напряжением 220 В — поставьте конденсатор на 0,05 мкФ 400В и симистор на 400В (если из этой серии то: L4004F61). Последовательно фоторезистору включите резистор 10 — 30 кОм.

И, конечно, не забудьте о светоизоляции фоторезистора от собственной лампы, а то мигалка получится, а так же от других возможных источников паразитной засветки.

Примечание: Необходимо отметить два положительных свойства предложенной схемы. Во-первых, фазовый сдвиг, вносимый конденсатором, смещает пик напряжения, управляющего симистором, в область пересечения синусоидального напряжения на нагрузке с нулем, что обычно достигается специальными схемными решениями. Во-вторых, схема обладает полезным температурным гистерезисом, обусловленным уменьшением необходимого напряжения и тока включения при разогреве симистора после первого открывания.

Exit mobile version