Они все легко разбираются – снимаются декоративные панельки, и появляется доступ к клеммам с закрепленными в них проводами. Первым этапом визуально проверяется целостность проводов и то, что они подключены. Второй этап, это уже прозвонка проводов, для которой нужна индикаторная отвертка:
- Прикоснитесь нижнего провода – индикатор должен указать наличие «фазы»;
- Прикоснитесь к верхнему проводу и «пощелкайте» выключателем – если на нем не появляется «фаза» — все, выключатель подлежит замене.
Во всех остальных случаях, при иных результатах прозвонки, очевиднось необходимости его замены под большим вопросом. Сама замена выключателя вызывает больше вопросов, чем замена розетки. Задавая практическое задание для студентов первого курса технического СУЗа – собрать схему из пяти ламп и двухклавишного выключателя, чтобы можно было включить три, две, или все пять ламп – в результате получал все, кроме правильной схемы. Задача сама по себе очень простая, на схеме, но если провода спрятаны в стенке, то вопросы возникают.
Схема включателя люстры с двухклавишным выключателем представлена на рис. 1. Нулевой провод проходит мимо выключателя и через распаячную коробку выведен к месту крепления люстры. С ним вопросов нет. Фазовый провод должен подключатся снизу, он один и место для кревления в выключателе для него тоже одно. Два остальных провода подключаются сверху. Какой из них левый, а какой правый – роли не играет.
Если не понравится алгоритм включения – две лампочки плюс три – поменяйте местами эти провода, и получится три плюс две.
Если вы меняете двухклавишный выключатель на одноклавишный – то два этих проводка необходимо соединить вместе, под один винт. Свет будет включатся сразу весь. Опредилить, какой провод подключается снизу можно с использованием индикаторной отвертки (рис. 2.).
Развести все провода друг от друга и включить автоматический выключатель в щитке – подать питание в линию. Только один провод при этом должен показать наличие фазы – это и есть нижний.