Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Универсальный блок регуляторов на микросхеме LM1040 — Меандр — занимательная электроника
Site icon Меандр — занимательная электроника

Универсальный блок регуляторов на микросхеме LM1040

Блок регуляторов громкости и тембра построен на основе ми­кросхемы LM1040, в которой изменением постоянного напряже­ния на управляющих входах достигается электронное регулиро­вание коэффициента передачи в двух каналах усиления (частот­но-зависимое или линейное). Малый уровень нелинейных иска­жений и шумов позволяет использовать эту микросхему и ее близкий аналог (LM1036) в любительской аудиоаппаратуре, а также для модернизации промышленной.

Блок регуляторов с микросхемой двухканального регулятора гром­кости, баланса и тембра не имеет ци­фрового управления и поэтому может быть встроен в любой любительский стереоусилитель между селектором входов и УМЗЧ. Основные параметры устройства (его схема показана на рис. 1 превосходят уровень требо­ваний к аппаратуре Hi-Fi Audio при до­статочно благоприятных субъектив­ных оценках качества звуковоспроиз­ведения.

Технические характеристики

Диапазон регулировки гром­кости (типовой), дБ………………..75

Диапазон регулировки темб­ра НЧ на частоте 40 Гц, дБ ……. + 15/-15

Диапазон регулировки темб­ра ВЧ на частоте 16 кГц, дБ ……+ 15/-15

Коэффициент гармоник, %, не более ……………………………….0.06

Уровень шумов (типовой). дБ …………………………………………….-80

Входное сопротивление, кОм, не менее ……………………………..20

Выходное сопротивление, Ом ……………………………………………20

Уровень переходного затуха­ния между каналами, дБ…………..70

Потребляемый ток при на­пряжении питанияЭ… 16В, мА…….10

Уровни шумов и гармонических ис­кажений в каналах регулирования ука­заны для напряжения входного сигна­ла 300 мВ при напряжении питания 12 В.

Все регуляторы в микросхеме вы­полнены на основе нескольких анало­говых перемножителей на биполяр­ных транзисторных структурах. По­этому селектор входов должен нор­мировать уровни входного напряже­ния блока регуляторов соответствую­щим выбором резисторов в делителях напряжения. Желательно, чтобы входной сигнал не превышал 400 мВ эфф , поскольку при большем напря­жении существенно возрастают нели­нейные искажения, особенно на вы­соких звуковых частотах. При мень­шем уровне сигнала нелинейные ис­кажения не превышают сотых долей процента.

Регулировка громкости — тонком-пенсироеанная, но отключаемая. Частотные характеристики регулирова­ния тембра показаны на рис. 2, а за­висимость уровня тонкомпенсации от затухания в тракте — на рис. 3. Из­менив номиналы конденсаторов С5, С6 (ВЧ) и С9, СИ (НЧ), возможно сместить частотные полосы регули­рования.

Режимы «расширенного стерео» (управление посредством электронно­го ключа на VT1) и тонкомпенсирован-ной регулировки громкости — КРГ (пе­реключение напряжения на выводе 9 с помощью транзистора VT2) включа­ют подачей напряжения высокого уровня ( + 5 В); при низком уровне уп­равляющего напряжения (0…0.3 В) эти режимы выключены.

В качестве электронного ключа VT1 можно использовать полевые транзис­торы с п-каналом с напряжением от­сечки не более 4 В. Помимо КПЗОЗВ возможно применение транзисторов той же серии с индексами А, Б, Ж. И или иных аналогичных. Биполярный транзистор VT2 — любой из серии КТ315 или аналогичный.

Переменные резисторы — с линей­ной характеристикой регулирования, например, СПЗ-33-32 или аналогич­ные импортные.

Размеры печатной платы и разме­щение на ней элементов зависят от ис­пользуемых конденсаторов; такой узел несложно собрать и на макетной пла­те. В сигнальном тракте блока (С1 — СЗ, С5, С6, С9, С11) желательно ис­пользовать высококачественные пле­ночные конденсаторы серий К71-5, К71-7, К73-9. К73-17, К78-2. Оксид­ные конденсаторы С4, С7, СЮ. С13. С14 — импортные (например, Jamicon) либо К50-35. остальные — керамические К10-17, К10-47 или се­рии КМ.

Вместо микросхемы LM 1040 можно использовать близкий его аналог — LM1036, функционально отличающий­ся лишь отсутствием режима «Расши­ренное стерео»; но следует иметь в ви­ду различие их в цоколевке.

Малое выходное сопротив­ление блока регулировок (около 20 Ом) исключает влияние на коэффициент усиления УМЗЧ с общей ООС и инверсией фа­зы, даже если его входное со­противление невелико — не­сколько килоом.

Применение электронного регулирования в стереофониче­ском тракте позволяет отказать­ся от сдвоенных переменных ре­зисторов, исключив появление тресков и шуршания при регули­ровании, и увеличить срок служ­бы аппаратуры.

Статья взята из журнала «РАДИО» , №3 – 2007, стр.16.

Exit mobile version