Для нарушения Третьего закона Ньютона требуется использование уникальных частиц, обладающих положительными и отрицательными массами. До последнего времени ученые не встречали частиц с отрицательной массой и не верили в возможность создания экзотического набора условий, при которых масса обычной частицы приняла бы отрицательное значение. Уловка, которую реализовали немецкие ученые-физики, весьма непроста, в нее вовлечена «игра» с массой фотонов, частиц света, обладающих нулевой массой покоя.
То, что удалось сделать немецким ученым, называется оптический диаметральный двигатель. В основе принципа действия диаметрального двигателя лежит столкновение двух объектов, одного с положительной, а второго — с отрицательной массой. При столкновении таких экзотических объектов они оба ускоряются в одном направлении. В 1990-х годах ученые НАСА уже пытались создать диаметральный двигатель, предназначенный для использования в космических аппаратах. Но они потерпели в этом деле неудачу из-за того, что им не удалось получить или создать объекты или частицы, обладающие отрицательной массой.
Экспериментальная установка, созданная немецкими учеными, состоит из двух колец оптоволоконного светопровода, имеющих одну общую область пересечения. Диаметры колец отличаются друг от друга и имеют строго определенный размер, который был рассчитан на компьютере при использовании специально разработанной математической модели. Как можно увидеть на приведенном рисунке, импульсы лазерного света подаются в определенном месте внутрь световода большого кольца. После этого луч света разделяется и фотоны света начинают циркулировать по обоим кольцам, затрачивая на прохождение одного оборота различное время. Если не вдаваться в физические и математические дебри происходящих процессов, можно сказать, что именно разница во времени прохождения одного оборота обуславливает изменение на противоположное эффективной массы фотонов одного потока относительно эффективной массы фотонов другого потока. И в результате этого, при столкновении фотонов в точке пересечения световодов оба импульса света ускоряются в одном направлении.
Само собой разумеется, идея такого ускорения импульса лазерного света имеет огромную перспективу в любых областях, где используется передача данных по оптоволоконным кабелям. Используя «разогнанные» импульсы света можно увеличить скорости передачи информации в коммуникационных каналах и оптических линях, которые связывают в единое целое узлы суперкомпьютеров и обычных компьютеров, увеличивая, тем самым, их вычислительную мощность. Только не стоит забывать, что данная технология только находится на самой ранней экспериментальной стадии, и не стоит рассчитывать, что в самом скором времени за счет ее применения ваш планшетный компьютер сможет чувствительно прибавить в производительности.