Усилительный каскад должен содержать транзистор, источник электрической энергии и вспомогательные элементы. Во входную цепь включается источник сигнала, а в выходную – нагрузка. В дальнейшем будем описывать источник сигнала в виде генератора с напряжением er и внутренним сопротивлением Rr, а нагрузку – резистором Rн .
На рис. 4.16 приведена схема усилительного каскада с ОЭ.
Полярность источника питания EK обеспечивает работу транзистора в активном режиме. Резисторы RБ и RК задают требуемые постоянные составляющие токов в цепях транзистора и постоянные напряжения на его электродах – рабочую точку транзистора. От выбора рабочей точки зависит усиление каскада, КПД, искажения сигнала. Для того, чтобы источник сигнала и нагрузка не влияли на режим работы транзистора по постоянному току, включены разделительные конденсаторы C1 и C2, имеющие в рабочем диапазоне частот малые сопротивления.
В рассматриваемой схеме постоянные составляющие токов и напряжений определяются следующими выражениями:
IБ = IБ(0) + iГmsinωt. (4.13)
Сопротивление нагрузки – RH>> RK.
Для описания работы транзистора воспользуемся семейством выходных характеристик (рис. 4.17) iK= f(iБ,uкэ).
Учитывая, что характеристика резистора RK подчиняется закону Ома, получим iK= (Eк -uКЭ)/RК где (Eк -uКЭ) – падение напряжения на резисторе RK. Это уравнение называется уравнением нагрузочной линии. Её график имеет вид прямой линии, проходящей через точку EK на оси абсцисс и через точку EK/RK на оси ординат.
Поскольку через транзистор и RKпротекает один и тот же ток iK, то его величина и напряжение UКЭ могут быть найдены путем решения системы уравнений:
(4.14)
Эта система уравнений может быть решена графически, путём нахождения точек пересечения нагрузочной линии с графиками выходных характеристик транзистора.
Для определения параметров режима по постоянному току примем er= 0. Тогда значения постоянной составляющей тока коллектора Ik(0) и напряжения UКЭ(0) определяются пересечением нагрузочной линии и статистической характеристики транзистора, снятой при iБ = IБ(0) – точка А (рис. 4.17).
При подаче на вход каскада напряжения er ток базы будет изменяться относительно IБ(0) по синусоидальному закону с амплитудой IБm=EГm /RГ и рабочая точка будет перемещаться по нагрузочной линии между точками B и С. Соответственно будет изменяться ток коллектора с амплитудой IKm около значения IК(0) и напряжение на коллекторе с амплитудой UKm около значения UКЭ(0). При этом ток коллектора iK будет находиться в фазе с током базы iБ, а выходное напряжение UКЭ в противофазе (увеличению тока базы соответствует увеличение тока коллектора и уменьшение напряжения на коллекторе (рис. 4.17).
Для определения входного напряжения UБЭ необходимо воспользоваться входной характеристикой транзистора IБ = f(UБЭ) при UКЭ = UK(0), приведенной на рис. 4.18.
Постоянному току IБ(0) соответствует постоянное напряжение UБ(0). При изменении тока базы с амплитудой IБm входное напряжение изменяется с амплитудой UБm. Обратим внимание на то, что выходное напряжение в данном каскаде (ОЭ) противофазно входному.
Определив с помощью графических построений амплитуды входных и выходных сигналов,
UВХ.m= UБm, IВХ.m= IБm, UВЫХ.m= UKm, IВЫХ.m= IKm,
можно рассчитать основные параметры усилительного каскада:
Параметры усилительного каскада можно рассчитать и с помощью схемы замещения транзистора.
Для примера проведем расчёт усилительного каскада (рис. 4.16).
Составим малосигнальную эквивалентную схему, соответствующую схеме рис. 4.16.
Для этого заменим транзистор малосигнальной схемой замещения.
Для простоты примем, что сопротивления разделительных конденсаторов в рабочем диапазоне частот близки к нулю, а сопротивления RБ и RК велики (RБ >> h11Э, RK>> RH). Тогда схема упрощается и приобретает вид рис. 4.19.
Для токов и напряжений транзистора запишем
UБm= h11ЭIБm+ h12ЭUKm,
IKm= h21ЭIБm+ h22ЭUKm. (4.15)
Добавим два уравнения, описывающие источник сигнала и нагрузку:
EГm= UБm+ IБmRГ,
UKm= – RHIKm. (4.16)
Из системы уравнений (4.15) и (4.16) можно получить все расчётные формулы:
Отметим, что для схемы ОЭ hRH<< h11Э, h << h22ЭRГ и h11Э << RГ.
Достоинство полученных с помощью схемы замещения соотношений (4.17) в том, что они применимы для любой схемы включения транзистора (ОБ, ОЭ,ОК).
Источник:В.А. Нахалов,Электронные твердотельные приборы