Биполярный транзистор – это прибор с двумя р-n-переходами и тремя выводами (рис. 4.1). Возможны две структуры транзистора: р–n–p и n–p–n.
Средняя область и вывод от нее называются базой. Один из крайних выводов и соответствующая область называется эмиттером, а другая – коллектором. Если оба перехода симметричны, то коллектор и эмиттер можно поменять местами. Но, как правило, конструкция транзистора несимметрична, и инверсное включение дает худшие характеристики. Коллектор имеет обычно большую площадь, чем эмиттер (рис. 4.2).
На рис. 4.3 приведено обозначение на схемах транзисторов р-n-p и n-p-n.
Рис. 4.2 Рис. 4.3
Процессы в транзисторах p-n-p и n-p-n аналогичны. Поэтому рассмотрим только один. Возможны четыре режима работы транзистора
- Активный режим: эмиттерный переход открыт, коллекторный – закрыт.
- Режим насыщения: оба перехода открыты.
- Режим отсечки: оба перехода закрыты.
- Инверсный активный режим: коллекторный переход открыт, эмиттерный закрыт.
Во всех аналоговых устройствах транзистор используется в активном режиме. Другие режимы транзистора характерны для импульсных устройств.
Рассмотрим токи через транзистор со структурой p-n-p в активном режиме. Для транзистора структуры n-p-n полярность напряжений на электродах должна быть противоположной. Ток через открытый эмиттерный переход равен сумме электронного и дырочного
Iэ=In+Ip= (Ino+Ipo)(eUэ/φт-1) (4.1)
где Ino и Ipo – компоненты обратного тока; Uэ – напряжение на эмиттере относительно базы; φт – температурный потенциал.
Реальные транзисторы выполняются так, что концентрация основных носителей р-областей существенно выше, чем в n-области, т. е. pp>> nn, pn>> np ( переходы несимметричны). Тогда
Iэ=Ipo(eUэ/φт-1) . (4.2)
Итак, из эмиттера в базу инжектируются дырки, а из базы в эмиттер – электроны. Для поддержания постоянства концентрации электронов в базе они должны поступать в нее через вывод базы от источника Eэ. Следовательно, электронная компонента эмиттерного тока протекает через вывод базы. Чтобы она была возможно меньшей, эмиттерный переход выполняют несимметричным: степень легирования примесями базы значительно ниже, чем эмиттера. Следует иметь в виду, что направление тока совпадает с направлением движения положительно заряженных носителей (дырок) и противоположно направлению движения отрицательно заряженных носителей (электронов).
Для оценки соотношения электронного и дырочного токов вводится коэффициент инжекции γ , который характеризует эффективность эмиттера
. (4.3)
\(\gamma =\frac{I_{p}}{I_{n}+I_{p}}\approx 1-\frac{I_{n}}{I_{p}}\)
Так как In<< Ip, то γ близко к 1. На рис. 4.4 показана инжекционная компонента базового тока Iэ(1- γ).
При ширине базы w, меньшей чем диффузионная длина L, часть неравновесных носителей, образующих ток левого перехода, достигнет правого перехода и будет подхвачена полем Ek . При w «L практически все неравновесные носители перейдут в правую область. Только малая часть носителей успеет рекомбинировать на расстоянии w. За счёт рекомбинации дырок, инжектированных из эмиттера, с электронами – основными носителями в базе – происходит уменьшение концентрации электронов в базе они поступают в неё от источника Eэ , образуя рекомбинационную компоненту базового тока (1-х)γIэ (рис. 4.4).
Коэффициент переноса x показывает, какая часть инжектированных левым переходом неравновесных носителей достигнет правой P-области. Теория даёт следующее выражение для x
\(x\approx 1-\frac{1}{2}(\frac{\omega }{L})^{2}\)
. (4.4)
Итак, ток правого перехода может управляться током левого перехода. Как коэффициент инжекции, так и коэффициент переноса являются внутренними параметрами транзистора. Гораздо удобнее пользоваться коэффициентом передачи по току α=γχ, который можно определить по значениям токов через выводы транзисторов. Таким образом, ток коллектора является частью тока эмиттера и в широких пределах не зависит от Ek.
Через коллекторный переход протекает, кроме того, ток закрытого коллекторного перехода Iko. Так как pn>> np, то обратный ток через коллекторный переход имеет преимущественно дырочный характер. Величина его определяется свойствами материала, температурой и геометрией
р-n-перехода. Для данного полупроводника и фиксированной температуры при Ek <U пробоя значение обратного тока мало зависит от напряжения, приложенного к переходу. Таким образом, для активного режима транзистора справедливы следующие соотношения для токов:
Ik=α Iэ + Iko , (4.5)
Iэ= Ik+ Iб . (4.6)
Ток базы состоит из трёх составляющих:
- инжекционная (1-γ)Iэ ;
- рекомбинационная (1-х)γIэ;
- обратный ток коллекторного перехода Ikо.
Он может иметь положительное или отрицательное значение в зависимости от соотношения Ikо между и другими составляющими.
Так как площади переходов не одинаковы (для увеличения коэффициента переноса площади эмиттерного перехода), то коэффициенты γ,x,α изменяются при перемене местами коллектора и эмиттера.
Полупроводниковый материал базовой области (наиболее высокоомный) имеет некоторое омическое сопротивление. Поэтому действительные напряжения, приложенные к эмиттерному и коллекторному переходам, отличаются от напряжений Eэ и Eк на величину Iбrб.