Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Классификация и разновидности полупроводниковых диодов — Меандр — занимательная электроника
Site icon Меандр — занимательная электроника

Классификация и разновидности полупроводниковых диодов

Полупроводниковый диод представляет собой p-n-переход, имеющий два вывода – от p- и от n-области, помещенный в герметичный корпус.
По своему назначению диоды делятся на выпрямительные, высокочастотные и импульсные.

Выпрямительные диоды предназначены для преобразования перемен­ного тока низкой частоты в постоянный. Такие функциональные узлы на­зываются выпрямителями. Возможная схема выпрямителя изображена на рис. 3.1.

В положительный полупериод напряжения ди­од оказывается включен­ным в прямом направ­ле­нии, его сопротивление мало и все входное на­пряжение прикладывается к нагрузке.
В отрицательный полупериод диод включен в обратном направлении, имеет большое сопротивление. Ток в цепи и напряжение на R близки к нулю. Таким образом, на нагрузке будет пульсирующее напряжение, содержащее постоянную составляющую.

Пригодность выпрямительных диодов к применению характеризуется электрическими параметрами, соответствующими номинальному (уста­новленному стандартом или техническими условиями) и предельно допус­тимому режимам работы, а также величинами, определяющими механиче­скую и климатическую устойчивость диодов. Электрическими параметрами диодов являются: прямой ток Iпр, выпрямленный Iср (среднее за период значение тока через диод в однополупериодной схеме выпрямителя с ак­тивной нагрузкой), обратный ток I0; прямое Uпр и обратное Uобр напряже­ния, емкость диода при обратном смещении. К параметрам предельного режима работы диода, при которых обеспечивается заданная надежность при длительной работе относятся: наибольшее обратное напряжение
Uобр макс, наибольший выпрямленный ток Iср.макс, предельная частота выпрямле­ния fмакс, наибольшая температура корпуса tк макс.

Для выпрямления переменных напряжений на частотах, значительно больших, чем промышленная, используются высокочастотные диоды.

Выпрямительные свойства диода с увеличением частоты ухудшаются из-за емкостей диода. Высокочастотные диоды имеют малую емкость, кото­рая является одним из основных параметров этих диодов. Уменьшение емкости достигается уменьшением площади p-n-перехода. Кроме емкости высокочастотные диоды характеризуются теми же параметрами, что и выпрямительные диоды. Как правило, высокочастотные диоды работают при малых токах и напряжениях.

Для работы в режиме переключения применятся импульсные диоды. Они используются в импульсных схемах, имеют хорошие высокочастотные свойства и малую длительность переходных процессов. Импульсные диоды должны работать, как правило, при токах больших, чем высокочас­тотные диоды. С увеличением прямого тока возрастает роль инерционных процессов в электронно-дырочном переходе. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

При протекании через диод прямого тока в базе вблизи перехода соз­дается избыточная концентрация неосновных носителей заряда. Этот за­ряд тем больше, чем больше прямой ток и время жизни неосновных носи­телей в базе. После прекращения прямого тока неравновесный заряд не может исчезнуть мгновенно и сохраняется в базе в течение некоторого времени, порядка времени жизни неосновных носителей.

При быстром изменении прямого напряжения на обратное в первый момент наблюдается резкое увеличение обратного тока по сравнению с установившимся значением, а следовательно, и снижение обратного со­про­тив­ления. Возникновение броска обратного тока обусловлено тем, что избыточные неосновные носители, находящиеся в базе, вытягиваются по­лем перехода обратно в ту область, где они являются основными. Лишь после того, как концентрация неосновных носителей достигнет своего рав­но­вес­но­го значения за счёт рекомбинации, ток спадает до своего устано­вившегося значения. Это время называется временем восстановления об­ратного сопротивления  \(\tau\)обр и является важным параметром импульсных диодов.

Наличие избыточной концентрации носителей заряда в базе приводит к снижению прямого сопротивления диода. После подачи на диод прямого напряжения электропроводность базы будет возрастать постепенно по мере ее заполнения носителями. Поэтому прямое сопротивление диода в переходном режиме оказывается большим, чем в статистическом. Интер­вал времени между началом протекания тока и моментом, когда напряже­ние на диоде достигнет величины 1,2 от установившегося значения, назы­вают временем установления прямого сопротивления τпр . Оно также явля­ется важным параметром импульсных диодов. Для уменьшения τобр и τпр в импульсных диодах уменьшают толщину базы и вводят примеси, сни­жающие время жизни носителей заряда в базе.

В настоящее время широко применяются диоды с р-i-n-структурой, в которой две сильнолегированные области р- и n-типа разделены доста­точно широкой областью с проводимостью, близкой к собственной (i-я об­ласть). Заряды донорных и акцепторных ионов расположены вблизи гра­ниц i-й области. Распределение электрического поля в ней в идеальном случае можно считать однородным (в отличие от обычного р-n-перехода). Таким образом, i-область с низкой концентрацией носителей заряда, но обладающей диэлектрической проницаемостью можно принять за конден­сатор, «обкладками» которого являются узкие (из-за большой концентра­ции носителей в р- и n-областях) слои зарядов доноров и акцепторов. Барьерная емкость р-i-n-диода определяется размерами i-го слоя и при дос­таточно широкой области от приложенного постоянного напряжения прак­тически не зависит.

Особенность работы р-i-n-диода состоит в том, что при прямом напря­жении одновременно происходит инжекция дырок из р-области и электро­нов из n-области в i-область. При этом его прямое сопротивление резко падает. При обратном напряжении происходит экстракция носителей из
i-й области в соседние области. Уменьшение концентрации приводит к до­полнительному возрастанию сопротивления i-й области по сравнению с рав­новесным состоянием. Поэтому для р-i-n-диода характерно очень большое отношение прямого и обратного сопротивлений, что при использовании их в переключательных режимах.

В качестве высокочастотных универсальных используются структуры с Шоттки и Мотта. В этих приборах процессы прямой проводимости опреде­ляются только основными носителями заряда. Таким образом, у рассмат­риваемых диодов отсутствует диффузионная емкость, связанная с накоп­лением и рассасыванием носителей заряда в базе, что и определяет их хорошие высокочастотные свойства.

Отличие барьера Мотта от барьера Шоттки состоит в том, что тонкий
i-й слой создан между металлом М и сильно легированным полупроводником n+, так что получается структура М-i-n. В высокоомном i-м слое падает все приложенное к диоду напряжение, поэтому толщина обедненного слоя в n+-области очень мала и не зависит от напряжения. И поэтому барьерная емкость практически не зависит от напряжения и сопротивления базы.

Наибольшую рабочую частоту имеют диоды с барьером Мотта и Шоттки, которые в отличие от р-n-перехода почти не накапливают неос­новных носителей заряда в базе диода при прохождении прямого тока и поэтому имеют малое время восстановления tвост (около 100 пс).

Разновидностью импульсных диодов являются диоды с накоплением заряда (ДНЗ) или диоды с резким восстановлением обратного тока (сопротивления). Импульс обратного тока в этих диодах имеет почти прямоуголь­ную форму (рис.3.2). При этом значение t1, может быть значи­тель­ным, но t2 должно быть чрезвычайно малым для использования ДНЗ в быстродействующих импульсных устройствах.

Получение малой длительности t2 связано с созданием внутреннего поля в базе около обедненного слоя р-n-перехода путем неравномерного распределения примеси. Это поле является тормозящим для носителей, пришедших через обедненный слой при прямом напряжении, и поэтому препятствует уходу инжектированных носителей от границы обедненного слоя, заставляя их концентрироваться около гра­ницы. При подаче на диод обратного напряжения (как и в обычном диоде) происходит рассасывание накопленного в базе заряда, но при этом внутреннее электрическое поле уже будет способствовать дрейфу неосновных носителей к обедненному слою перехода. В момент t1, когда концентрация избыточных носителей на границах перехода спадает до нуля, оставшийся избыточный заряд неос­новных носителей в базе становится очень малым, а, следовательно, ока­зывается малым и время t2 спадания обратного тока до значения I0.

Exit mobile version