Так команда исследователей из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук (SEAS) разрабатывает транзистор, который по их замыслу должен работать аналогично отдельной ячейке нашего мозга. По их замыслу транзистор можно представить как электронный аналог соединения (синапса) между двумя отдельными нейронами. И если в основе интеллекта лежит постоянная взаимосвязь отдельных ячеек мозга, то и в электронном варианте можно будет создать его аналог.
В новом транзисторе в качестве канала, проводящего сигнал, используются ионы кислорода. Они находятся в 80-нанометровом слое полупроводникового кристалла. При прикладывании напряжения к кристаллу, ионы кислорода изменяют его проводимость, а следовательно и способность переноса информации (электрического сигнала). В прототипе нового транзистора сигнал передается на две пластины из платины, которые будут соединяться с электронными аналогами нейронов.
В настоящее время ученые ищут новые полупроводниковые материалы, с помощью которых можно было бы максимально эффективно воплотить новую концепцию в жизнь.
Давно в прошлом те времена, когда электронные компоненты выполняли какие-то конкретные функции. Взять хотя бы интегральные стабилизаторы КР142ЕН. Да, без этих элементов даже сейчас не обходятся многие электронные схемы. Но разработчики электроники пытаются выйти на совершенно иной уровень – уровень искусственного интеллекта. И если это произойдет, электроника войдет в очередную фазу своего развития.