Site icon Меандр — занимательная электроника

Ремонт взрывозащищенных электрических аппаратов и светильников

Взрывозащищенные аппараты эксплуатируются во взрывоопасных зонах (помещениях). Взрывоопасной называется зона, в которой по условиям технологического процесса могут выделяться горючие газы в таком количестве, что они в соединении с воздухом образуют взрывоопасную смесь. Различают несколько классов помещений по признакам взрывоопасности.

Рассмотрим основные особенности ремонта взрывозащищенных аппаратов и светильников, установленных в помещениях наиболее опасных по условиям взрыва. Ремонт разрешается выполнять только тем ремонтным подразделениям, которые обеспечены необходимым специальным оборудованием, инструментом, помещением, располагают опытным ремонтным персоналом и имеют разрешение выполнять ремонт взрывозащищенных аппаратов.

К основным условиям ремонта следует отнести:

— повышенные требования к качеству выполняемых работ,

— ужесточенные нормы отбраковки поврежденных деталей и элементов,

— применение только таких материалов, которые предусмотрены конструкцией,

— повышенные требования к испытаниям и проверкам отремонтированных частей аппарата.

Разбирать аппаратуру и светильники необходимо с особой осторожностью, не допуская повреждений, особенно взрывозащищаемых поверхностей (отмеченных пометкой «взрыв»). Не допускается нанесение резких ударов и больших усилий при демонтаже. Трудно отвинчивающиеся крепежные детали необходимо предварительно смочить керосином.

Крепежные изделия после разборки рекомендуется ввернуть на свои места во избежание потери. Разбираемые детали отмечают бирками, чтобы при сборке не было ошибок по их установке.

Поврежденные детали заменяют. При ремонте необходимо обеспечить максимальное сохранение заводских параметров, которые до ремонта должны быть известны ремонтному персоналу по чертежам и техническим документам завода-изготовителя.

Отремонтированные, вновь изготовленные или взятые из числа запчастей детали должны быть проверены и испытаны по соответствующей инструкции и методике.

Рис. 1. Взрывозащищённый светильник ВЗГ-200АМ

Необходимые испытания — электрические, на механическую прочность и взрывоустойчивость — проводят для всех составных частей независимо от того, были ли они в ремонте или взяты из запасных, так как во время разборки и транспортировки они могли быть повреждены.

Особые требования предъявляются к чистоте взрывонепроницаемых поверхностей («взрыв»), соединениям и величинам взрывонепроницаемых зазоров.

Незначительные раковины диаметром до 2 мм и глубиной до 1 мм, забоины, вмятины, обнаруженные на поверхностях фланцев или расточек, устраняют запайкой припоем ПОС-40 для стальных деталей, медью — для чугунных и металлизацией — для алюминиевых сплавов, зачистив предварительно поврежденные места до металлического блеска. Свинец для этих целей применять не разрешается.

Устранение таким путем механических повреждений на взрывозащитных поверхностях не допускается. Аппарат или часть его в этом случае бракуется.

Для аппаратов, контакты которых погружены в масло, необходимо следить за уровнем масла в баке, за параметрами его физико-химических свойств.

При техническом осмотре светильников (рис. 1) обращают особое внимание на отсутствие трещин на стеклянном защитном колпаке, литом корпусе, сальниковых гайках вводного устройства.

При разборке светильников для ремонта или смены ламп следует осмотреть и установить исправность патрона, контактов присоединения проводов и заземления 4 и 5, отсутствие раковин или коррозии на сопрягаемых плоскостях, проверить состояние резиновых уплотнений 2, изоляции провода 6. Поврежденные элементы заменяют из числа запасных или восстанавливают. Разборку светильников следует проводить при отключенной электрической сети, если ремонт связан с заменой ламп, или в ремонтном цеху, если они подлежат капитальному ремонту.

Для разборки пользуются специальным инструментом и выполняют ее в такой последовательности:

1. ключом отвинчивают болты 1, крепящие нажимную муфту, и снимают ее.

2. Из гнезда ввода вынимают резиновое кольцо.

3. Ключом вывертывают крышку 3 вводного устройства светильника.

4. Проверяют состояние контактных зажимов и заземления.

5. Отвертывают винты, крепящие отражатель, защитную сетку и стекло.

6. Проверяют лампу.

При сборке, если есть необходимость, заменяют провод проводом ПРКС. Сборку выполняют в обратной последовательности.

Exit mobile version