Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Способен ли лазерный электрогенератор решить энергетические проблемы — Меандр — занимательная электроника
Site icon Меандр — занимательная электроника

Способен ли лазерный электрогенератор решить энергетические проблемы

images

В ряде региональных изданий появились заметки об уникальной разработке отставного военного, а ныне – преподавателя Ярославского железнодорожного техникума Георгия Шуваева. Он создал лазерный электрогенератор, применение которого, по словам самого автора, способно полностью заменить углеводородные источники энергии – двигатели внутреннего сгорания, а со временем, возможно, – и традиционные электростанции.

От алхимии – к рационализаторству
Принцип работы электрогенератора – использование энергии нуклонов, добываемой при помощи воздействия на эти частицы лазера. «Тридцать с лишним лет тому назад, – говорит изобретатель, – ученые (в 1963 г. американцы, а в 1980-х годах – сотрудники Института общей физики СССР) установили, что при разрушении микрочастиц сфокусированными лазерными лучами образуется магнитное поле с мощной интенсивностью и напряженностью. Это каждый нуклон дает столько энергии. Если создать устройство, способное изымать ее, то получится экологически чистый источник энергии».

О возможности создания такого устройства Г. Шуваев заявил еще в 1994 году – на энерго-экологической конференции в Нижнем Новгороде. Ученые докладом заинтересовались, но сочли идеи автора за фантазии. Его публикации по естественнонаучной картине мира «Циклоническая вселенная» и вовсе воспринимались как трактат средневекового алхимика или греческого натурфилософа (особенно если учесть, что автор затрагивает там такие «скользкие» для научного мира понятия, как «душа»). Однако, как алхимические опыты привели к целому ряду химических открытий, так и картина мира Шуваева создала предпосылки к созданию вполне практических решений. Сейчас ряд его проектов реализуется не только в России, но и на Западе.

Идеи изобретателя по созданию лазерного электрогенератора начали воплощать в Волгограде. За пять лет работы в институте, занимающемся проблемами атомной энергетики, появились образцы будущего агрегата мощностью от 3 до 10 кВт. Из материалов российских журналов о новом генераторе узнали американцы, а один канадский миллиардер, как уверяют информационные источники, вложил в развитие этого научного направления 160 миллионов долларов. На смену «мобильникам»

Для того чтобы проще было понять принцип работы лазерного электрогенератора, предлагаем ознакомиться с фрагментами интервью, взятым у своего земляка корреспондентом «Деловых вестей Ярославии».

– Где на практике может быть применен лазерный электрогенератор?
– Изобретение способно решить энергетические проблемы кардинальным образом. Мы можем разрушить любой химический элемент с помощью лазерных лучей и получить энергию. Не нужно будет передавать электроэнергию на большие расстояния, отпадет потребность в трансформаторах (понижающих и повышающих напряжение), не нужны будут двигатели внутреннего сгорания.

При разрушении тел атомов и нуклонов сфокусированными лазерными лучами создается мощное магнитное поле, которое создает мощную электродвижущую силу в проводниках, окружающих источник. Наш источник, который создает мощное магнитное поле, не требует углеводородного или ядерного топлива, ему не нужна энергия солнца, ветра и воды. Этот источник будет работать в любых климатических условиях, он может изготавливаться в виде автономного прибора бытового или промышленного назначения.

– Каков механизм работы изобретения?
– Лазерный электрогенератор – это надежный, мощный, компактный, экономичный и экологически чистый источник энергии. Он работает за счет энергии электромагнитных полей, образующихся при разрушении тел атомов и нуклонов, в областях точек фокусов лазерного излучения. Эти поля затем утилизируются токосъемным комплексом электродов золотой (или серебряной, медной, алюминиевой, никелевой) сетчатой конструкции с почти 100% КПД. Электрический ток немедленно передается внешним и внутренним потребителям. Мощности лазерных электрогенераторов ничем не ограничены и могут быть как меньше 3 кВт, так и больше 1000 кВт.

Лазерный электрогенератор действует в дежурном режиме весь срок своей службы – с момента окончания монтажа на заводе-изготовителе, в период эксплуатации, при номинальном (рабочем) режиме в те периоды, в которые подключается внешняя нагрузка, – и вплоть до истечения срока службы в качестве источника электроэнергии.

– Насколько трудоемок процесс изготовления промышленного образца?
– Промышленный образец лазерного электрогенератора может быть изготовлен достаточно быстро и требует минимума затрат. Основные элементы конструкции следующие:
1.) лазерные системы, параметры которых позволяют в областях точек фокусов линз лазерного излучения «размораживать» как тела атомов, так и плоти нуклонов;
2.) устройства для фокусировки лазерного излучения, а также устройства воздействия на объект сфокусированным лазерным лучом (манипуляторы);
3.) электроды сетчатой конструкции;
4. системы программного управления.

При массовом производстве лазерных электрогенераторов вложенные средства окупаются за несколько дней. На изобретение подана заявка в Федеральный институт промышленной собственности. Сейчас она проходит экспертизу.

– Каков будет экономический эффект?
– Эра гигантских электростанций, без сомнения, проходит. На смену им идут компактные установки размером со стиральную машину, которые способны обеспечить электроэнергией особняк, загородный дом, небольшую компанию или малое предприятие. Эти генераторы в высшей степени эффективны, чрезвычайно надежны и экологически чисты. Их внедрение в повседневную жизнь можно сравнить по воздействию на общество с началом эксплуатации персональных компьютеров или сотовых телефонов.

Как собрать энергию?
В сообщениях, отправленных на адрес правительства РФ и научно-исследовательских институтов, автор описывает принцип работы изобретения так:
«… Для утилизации лазерного источника энергии был изобретен лазерный электрогенератор. Он изготовляется с помощью нанотехнологий. Рекомендуемая область применения лазерного электрогенератора – все отрасли экономики и военной техники.

Лазерный электрогенератор состоит из двух лазерных систем.
Первая, посредством механизма манипуляторной системы, поштучно, равномерно и одновременно с импульсом лазерного излучения, интенсивностью более 105 МВт/см2, подает в области точек фокусов линз лазерного излучения тела атомов любых химических элементов и «размораживает» плоти последних на вихри нуклонов.

Вторая, получая нуклоны от первой, посредством механизма манипуляторной системы поштучно, равномерно и одновременно с импульсами лазерного излучения, интенсивностью более 105 МВт/см2, подает нуклоны в области точек фокусов линз лазерного излучения и «размораживает» эти плоти нуклонов на вихри электронов и позитронов.

В мгновение появления вихрей нуклонов и электронов с позитронами электроды сетчатой конструкции токосъемного комплекса, которые размещены как вокруг областей точек фокусов линз лазерного излучения обоих лазерных систем, так и в конструктивных элементах корпуса, с почти 100% КПД собирают образовавшиеся вихри электромагнитных полей и немедленно передают их энергию – энергетический ток – внешним и внутренним потребителям.

В эколого-экономических целях программа первой лазерной системы у большей части лазерных электрогенераторов может быть настроена на «размораживание» тел атомов азота.

Нанотехнологические и нанотехнические процессы и действия в лазерном электрогенераторе обеспечивает система рабочих программ в блоке управления. Под ее контролем функционируют лазерные и манипуляторные системы, электроды токосъемного комплекса, сам электрогенератор и нагрузки потребителей (внутренних и внешних).

Любая научно-производственная организация, имеющая соответствующий научный потенциал, нанотехнологический уровень и достаточные финансовые ресурсы, способна провести НИОКР, создать лазерный электрогенератор и начать его массовое производство.

Промышленный образец лазерного электрогенератора может быть изготовлен достаточно быстро – за 1,5-2 года. Предполагаемая стоимость лазерных электрогенераторов – от 100 тысяч до 1,5 миллиона рублей».

Нуклонная энергетика
Для решения задач масштабного освоения энергии, получаемой с помощью лазерных электрогенераторов, Г. Шуваев предлагает концепцию создания «нуклонной энергетики».

В отличие от ядерной энергетики, – заявляет автор, – которая превращает в электрическую лишь доли процента механической энергии деления ядер атомов трансурановых элементов, нуклонная энергетика сможет утилизировать в электрический ток почти 100% энергии нуклонов и электронов с позитронами. Это стало возможным после открытия эффекта разрушения ядер атомов и нуклонов на их составляющие: нуклоны и электроны с позитронами.

Достигшие особой остроты энерго- и экологические кризисы во многих странах мира, – пишет Г. Шуваев, – а также активное внедрение технологий, нарушающих экологический баланс биосферы Земли, требуют от нас коренной смены идеологии и стратегии энергетики, поиска возможностей для целенаправленного преобразования энергетической системы, внедрения новых промышленных экологически чистых технологий по добыче сырья и производству готовых изделий. Плодотворное решение одной из ключевых проблем современного мира – энергетической – повлечет за собой одновременное разрешение других: экологических, экономических, социальных и т. д.

Программа реализации проекта «Гравитон» как раз и преследует цель радикального решения энергетической проблемы. А именно – создания основ принципиально новой, нуклонной, энергетики. Проект основывается на идеях научной картины мира «Циклоническая вселенная», на механизмах четырех известных способов полного разрушения тел ядер атомов и нуклонов, на возможности открытия пятого (локального) метода «размораживания» «плотей» последних.

Основу нуклонной энергетики составят два типа циклонических электрических станций «Гравитон» (ЦЭС «Г», проще – лазерных электрогенераторов), работающих (один тип) на реакторах атомов и (другой тип) – нуклонов, разной мощности и назначения. При этом ЦЭС «Г» на реакторах нуклонов могут быть размещены в качестве индивидуальных движителей на объектах транспорта, промышленности, энергетики, жилищно-коммунального и сельского хозяйств, а ЦЭС «Г» на реакторах атомов могут быть использованы для санитарного обслуживания регионов, производства электроэнергии и наработки нуклонного топлива для ЦЭС «Г» на реакторах нуклонов. ЦЭС «Г» на реакторах атомов могут быть установлены на территориях АЭС и урановых рудников, а в основном будут использованы в отдаленных от крупных населенных пунктов и водоразделов местах.

«Замороженные» вихри
В соответствии с новыми представлениями о действительной структурной самоорганизации материи автором разработана научная картина мира «Циклоническая вселенная». Согласно ее идеям, тела ядер атомов и нуклонов представляют собой «замороженные» вихри нуклонов и электронов с позитронами.

Задача ученых состоит в том, чтобы найти те величины электромагнитных и барометрических параметров, при которых возможен в локальных объемах контролируемый процесс «размораживания» тел ядер атомов и нуклонов, а также дозированное преобразование потенциальной энергии последних в кинетическую энергию электротока в лазерных электрогенераторах.

Успех дела подкрепляют три открытия в ядерной физике: лазерного и электронного способов полного разрушения тел ядер атомов и нуклонов – и сверхмощных магнитных полей, возникающих при этом.

Суть этих открытий заключается в следующем.
В 1963 году в феврале месяце в Париже П. Мейкер, Р. Терхун и У. Р. Сэвидж на международной конференции по квантовой электронике впервые заявили, что при интенсивности лазерного излучения 105 МВт/см2 и напряженности электрического поля 6х106 В/см в воздухе, в области фокуса линзы, рождается около 1013 электронов (оптический пробой).

В конце 1980-х годов В. В. Коробкин, Р. В. Серов и Г. А. Аскарян в Институте общей физики АН СССР установили, что при фокусировании лазерных лучей и разрушении тел ядер атомов и нуклонов, которые попадают в фокус линзы, создается сверхмощное магнитное поле интенсивностью около двух миллионов гаусс и напряженностью до 100 миллионов эрстед.

В 1968 году в Стэнфорде (штат Калифорния, США) на ускорителе электронов на энергию 21 ГэВ Дж. Фридман, Г. Кендалл и Р. Тейлор зарегистрировали факт разрушения тел нуклонов и освобождение «скрытой» массы материи, количество которой в несколько раз превышало гравитационный вес нуклонов, что использовались в опыте в качестве мишеней.

Немаловажным фактором для ускоренного строительства основ нуклонной энергетики является также высвобождение огромного научно-технологического потенциала в развитых странах мира из-за прекращения «холодной» войны.

Технологические задачи
Задачи новой, нуклонной, энергетики можно определить так.
1. Установить те пределы физических значений электромагнитных и барометрических промежутков, в зазоре которых возможны контролируемые процессы «размораживания» потенциальной энергии из ядер атомов и нуклонов в кинетическую энергию электронов в электрическом токе.

2. Изобрести реакторы атомов и нуклонов различной мощности и назначения, где указанные процессы будут протекать. Затем использовать их в качестве генераторов электрической энергии в ЦЭС «Г».

3. Построить (переоборудовать часть моторных) заводы и наладить на них производство ЦЭС «Г» обоих типов реакторов лазерных электрогенераторов.

Экономические вопросы
Разумный вопрос – а откуда взять деньги? Автором концепции предусмотрены следующие источники финансирования и экономии средств.
1. Госбюджеты 33 стран, имеющих энергоблоки АЭС. Так как эти энергоблоки нарабатывают миллионы тонн облученного ядерного топлива (ОЯТ) – при этом отработанное топливо размещают на территориях АЭС (и только в будущем планируют строить подземные хранилища), – то средства, идущие на расходы по геологическому захоронению ОЯТ, можно истратить на создание нуклонной энергетики. Кстати, речь идет поистине об астрономических суммах. Так, например, десять лет назад, по данным МАГАТЭ, в 33 странах действовало 437 ядерных энергоблокаов (и 39 строилось). Мощность (электрическая) работающих энергоблоков составляла 339,1 МВт. Лишь эти, работающие энергоблоки АЭС к моменту окончания их эксплуатации (срока службы) дают 1,7 миллиона тонн ОЯТ, так как при выработке электрической мощности в один миллион киловатт в год энергоблоком он за проектный срок службы расходует около 5000 тонн урана. При этом в США подсчитано, что стоимость сооружения подземного хранилища на 96 тонн ОЯТ и высокоактивных отходов превышает 36 миллиардов долларов, а суммарные годовые эксплуатационные расходы подземных могильников – 43 миллиона долларов. Таким образом, по подсчетам автора, только на подземное складирование ОЯТ следует соорудить 17708 хранилищ. Это будет стоить 637,488 триллиона долларов!

2. Еще один источник экономии – экологические затраты. В частности, в США на очистку заводов по производству ядерного оружия за будущие 50 лет должно быть потрачено свыше 300 млрд. долл. По другим данным, американская программа по консервации ядерных и химических отходов и очистки среды потребует 75 лет и 230 миллиардов долларов.

В России на модернизацию советских реакторов РБМК и ВВЭР400 до уровня современных требований безопасности планируется 23 млрд. долл. США; а за период 50-60 лет на очистку ядерных комплексов и восстановление окружающей среды Россия должна потратить 230-270 млрд. долл.

А сколько на эти цели должны выложить Англия, Франция, Китай, Индия, Пакистан, ЮАР и другие страны, имеющие атомную индустрию?!

3. Стабилизационные затраты уранового шлама на урановых рудниках США, Канады, России и в других державах составляют многие десятки миллиардов долларов. К примеру, лишь стабилизация более 150 млн. тонн уранового шлама и еще большего количества зараженных вод трех урановых рудников в Висмуте в ФРГ должны обойтись казне в 23 млрд. долл. США.

4. К глобальным экономическим преимуществам следует отнести профилактические затраты, связанные с мероприятиями по предотвращению ежегодных экологических ущербов. Это сумма порядка 1,5-1,7 триллиона долларов.

5. Кроме того, ликвидируются конверсионные затраты – в частности, на уничтожение примерно 40 тыс. тонн отравляющих веществ в Российской армии – 4 млрд. долл. и 35 тыс. тонн химического оружия в США – 9 млрд. долл. Затраты на уничтожение оружейного плутония, по подсчетам автора, составят 4 млрд. долл.

Основным же источником, по мнению автора, может стать целевое финансирование государственного и частного капитала.

Георгий Васильевич Шуваев родился 30 сентября 1938 года в городе Баку. В 1957 году окончил литейное отделение Кировоградского техникума сельхозмашиностроения, в 1961 году – Военно-финансовое училище в г. Ярославле, в 1972 году – Военный факультет при Московском финансовом институте. В 1983 г. сдал кандидатский минимум в Ярославском государственном университете.

С 1957 по 1987 год проходил службу в Вооруженных силах СССР.

С 1952 года занимается вопросами философии. Автор естественнонаучной картины мира «Циклоническая вселенная», концепции «Нуклонная энергетика» и проекта «Гравитон».

Материалы по «Циклонической вселенной» публиковались с 1990 года в журнале «Техника – молодежи», газетах «Непознанный мир» и «Голос профсоюзов». В 1995 году была издана одноименная брошюра, призванная обосновать концепцию развития нуклонной энергетики. В основе последней лежит лазерный электрогенератор, источником энергии которого являются электромагнитные поля, возникающие при разрушении сфокусированными лазерными лучами тел атомов и нуклонов. С целью практического освоения нуклонной энергетики в 1994 году было создано энерго-экологическое общество «Гравитон» (г. Ярославль).

Exit mobile version