Site icon Меандр — занимательная электроника

Универсальный программатор для com-порта (AVR и PIC)

Как-то раз на нашем форуме возникла темка, чем бы залить чипик ATMEGA32. Темка эта в итоге разрослась и вылилась в схему универсального программатора, которым можно через последовательный порт компьютера программировать не только эту самую атмегу, но и другие контроллеры AVR, и контроллеры PIC, и микросхемы памяти. Как всегда в схеме использован различный радиохлам (в данном случае снятый со старых сломанных материнок).

Помимо универсальности, несомненным плюсом этого программатора является оригинальное решение проблемы с питанием. Питание для него требуется внешнее, но в тоже время никаких дополнительных блоков питания изобретать или покупать не надо. Как так? А вот так. Вы же с компьютера будете чипы программировать. То есть комп у Вас будет включен. Тогда у Вас уже есть на каждом 4-х пиновом разъёме Molex отличные, стабильные +5 и +12 Вольт, так зачем же городить что-то ещё? (4-х пиновые Molex — это такие, как на рисунке справа, от которых питаются ваши винчестеры, сидирумы и тому подобное железо внутри компа.) Короче, наш программатор можно запитать от любого такого свободного разъёма.

Ну, закончим на этом со вступлением и перейдём к схеме.

Схема:

Детали и описание работы:

Две главных детали программатора — микросхема преобразователь уровней порта GD75232 и микросхема логики 74HC14D. Микруха порта — это фактически две полностью независимые микрухи в одной. Одна — это набор драйверов (из 0/5 вольтовых сигналов делают +-12 вольтовые), вторая — набор приёмников (из +-12 вольтовых сигналов делают 0/5 вольтовые). Мы используем только приёмники, а входы и выходы драйверов (а так же неиспользуемые входы приёмников) — заземляем. Микруха логики выполняет две задачи — умощнить выходы микросхемы порта и защитить микросхему порта в случае экстренных ситуаций (всё же микросхемы портов встречаются не так часто, как микросхемы логики).

Соответственно, чуть изменив схему, вместо 74hc14 легко можно использовать какую-нибудь другую логику.

Транзисторы подойдут любые маломощные, я брал smd-транзисторы, снятые с материнских плат, с маркировками A1 (npn-транзистор) и A2 (pnp-транзистор). Если Вы так же будете использовать smd-транзисторы, то главное убедиться, что это действительно транзисторы (например, в корпусе sot-23, с маркировкой A1 могут быть не только транзисторы, но и диоды).

Резисторы подписаны на схеме. Кроме этого надо поставить между питанием и землёй возле каждой микрухи керамические конденсаторы по 0,1 мкФ, на схеме они не нарисованы, но это правила хорошего тона.

Готовый девайс (на фото сам программатор и модуль для программирования контроллеров PIC):

Программатор тестировался с программами IC-Prog и Pony Prog, которые можно скачать в разделе «Программы«. При прошивке выбрать тип программатора JDM. При программировании PIC-контроллеров надо выбрать инверсию сигнала D-IN, при программировании контроллеров AVR — инверсию сигналов D-IN и RESET (MCLR).

Скачать плату (DipTrace 2.0). В архиве печатка программатора + модуля для подключения PIC12, PIC16, PIC18 и модуля для подключения 8-ми и 20-ти ногих AVR. Эта плата разведена под SMD-компоненты (как на фотке), если сделаете свои версии печаток и не пожалеете поделиться с другими — присылайте на почту или заливайте на форум.

Источник: http://radiohlam.ru

Exit mobile version