В радиолюбительской практике может найти применение устройство (его схема показана на малюнку), формирующее из импульсной последовательности на входе пачки импульсов, число которых можно изменять в довольно широких пределах.
Работает устройство следующим образом. Входные импульсы подают на объединённые входы триггера Шмитта DD1.1. Он улучшает форму импульсов, а дифференцирующая цепь C3R3 укорачивает их по длительности. Короткие импульсы положительной полярности поступают на входы R соединенных последовательно счётчиков-дешифраторов DD2, DD3 и переводят их в нулевое состояние. При этом на их выходах устанавливается уровень лог. О, на выходе элемента DD1.3 — уровень лог. 1, и элемент DD1.4 начинает пропускать на выход импульсы тактового генератора, выполненного на элементе DD1.2. Эти же импульсы подаются на счётный вход счётчика DD2. После поступления определённого числа импульсов, заданного переключателями SA1 и SA2, на входах элемента DD1.3 появляются уровни лог. 1, а на выходе — уровень лог. 0, запрещающий прохождение импульсов тактового генератора через элемент DD1.4.
В таком состоянии устройство находится до прихода следующего входного импульса, который обнуляет счётчики DD2 и DD3, далее процесс повторяется. Таким образом, на каждый входной импульс устройство формирует пачку импульсов, число которых задано переключателями SA1 и SA2.
Для корректной работы умножителя частота входных импульсов должна быть как минимум в 100 раз меньше частоты тактового генератора на элементе DD1.2. При указанных на схеме номиналах резистора R2 и конденсатора С2 частота следования импульсов этого генератора равна примерно 160 кГц, поэтому частота входных импульсов не должна превышать 1,5 кГц.
Автор: К. МОРОЗ, г. Белебей, Башкортостан