Известно, что современные компьютеры работают за счет движения электронов, что обуславливает известные всем проблемы с кардинальным увеличением их быстродействия. Именно поэтому ученые занимаются поисками альтернативных вычислительных методов. Одним из таких перспективных направлений развития вычислительной техники является развивающаяся область оптико-квантовых вычислений. Согласно информации издательства “Chemical & Engineering News” одной из групп ученых удалось немного продвинуться вперед и реализовать простейшие логические схемы, используя миниатюрные лазеры на специальных чипах, которые в перспективе могут превратиться в полноценные оптические процессоры.
Оптические компьютеры, согласно предварительным расчетам, могут быть в тысячи раз быстрее, чем существующие электронные компьютеры, и во много раз более эффективными с точки зрения потребления энергии. Но, из-за физических свойств света устройства оптической логики имеют на сегодняшний день недопустимо большие габариты, которые невозможно “запихнуть” в рамки кристаллов микропроцессоров. Ученым из Калифорнийского университета в Беркли удалось обойти некоторые ограничения, накладываемые физикой света, благодаря тому, что они реализовали перемещение света не как обычно, в виде фотонов, а за счет использования плазмонов.
“Стоит особо отметить, что подобные лучи плазмонов уже создавались другими учеными в более ранних исследованиях и экспериментах. Но калифорнийским ученым удалось сделать то, чего раньше не удавалось сделать никому – управлять интенсивностью плазмонных лучей” – рассказывает Чих-Канг Ших (Chih-Kang Shih), эксперт и ученый-физик из Техасского университета в Остине. – “Теперь им остается только разработать технологию быстрого переключения интенсивности плазмонных лучей и сделать их оптические схемы еще миниатюрней для того, что бы на их основе можно было создавать первые оптические вычислительные устройства”.