На страницах журнала «Радиоконструктор» уже было несколько статей на тему удаленного управления с помощью сотового телефона. Обычно, это берется сотовый телефон с режимом автоответа. И с него сигнал подается через гарнитуру на DTMF-декодер. Далее, реле. При всех достоинствах, такой схеме присущ и важный недостаток, – неизвестно в каком состоянии находится нагрузка, то есть, она включена или выключена. Ведь, мы не видим то, чем управляем, а ситуации могут быть самые разные, например, отключение электроэнергии, или по другой причине включаемая нагрузка может не включиться или не выключиться, если её выключают.
Период повторения выбран таким большим (3 секунды) чтобы можно было подать команду на выключение в паузе звукового сигнала, чтобы звук не мешал управлению.
Устройство позволяет с помощью сотового телефона управлять одной нагрузкой, включаемой с помощью электромагнитного реле.
На схеме показана стандартная гарнитура с двумя наушниками, микрофоном и кнопкой для управления сотовым телефоном. Сейчас в основном с большинством недорогих сотовых телефонов идут именно такие гарнитуры. При подключении гарнитуры телефон переходит в режим работы с гарнитурой. При поступлении вызова работает вибрация, светится дисплей и в наушниках слышен сигнал вызова.
Нужно телефон предварительно перевести в режим автоответа, это можно сделать в настройках работы с гарнитурой, именуемых в разных телефонах – «автомобиль», «свободные руки», «автоовет», «режим ответа – автоматически» или иначе. В таком режиме телефон будет сам «снимать трубку» при поступлении любого входящего звонка.
Режим автоответа есть у большинства сотовых телефонов с разъемами для проводной гарнитуры. Однако, есть и такие в которых данного режима нет, несмотря на наличие проводной гарнитуры. Это нужно предварительно проверить.
И так, поступает входящий вызов, и сотовый телефон, находясь в режиме автоответа, «снимает трубку».
После того как входящий вызов принят в работу вступает схема DTMF- декодера на микросхеме D2. Так как управлять нужно будет нажимая кнопки сотового телефона, с которого поступил звонок. При этом будет передаваться тональный код этих кнопок, и через гарнитуру он поступит на декодер на микросхеме D2.
ЗЧ-сигнал поступает на вход микросхемы D2 через С4-R4. Коэффициент усиления входного УЗЧ микросхемы зависит от сопротивления резистора R4. При налаживании, путем проб и ошибок, с помощью этого резистора нужно установить оптимальную чувствительность микросхемы D2.
Чтобы подать команду нужно нажать одну из цифровых кнопок сотового телефона. В данном случае, для включения реле К1 нужно нажать кнопку «1». Для выключения – кнопку «2» (или другую).
Если на вход поступает двухтональный сигнал DTMF, происходит декодирование сигнала и в результате него на выводах 11-13 возникает двоичный код команды. Если нажата была кнопка «1», то единица будет на выводе 11. Возникает логическая единица, и откроется ключ на транзисторе VТ1. Включенное в его коллекторной цепи реле К1 своими контактами (на схеме не показаны) включит нагрузку.
Для индикации включенного состояния на микросхеме D1 собран генератор повторяющегося звукового сигнала. Он состоит из двух мультивибраторов. Мультивибратор на логических элементах D1.1 и D1.2 генерирует импульсы частотой около 0,3 Гц. Эти импульсы поступают на вывод 8 элемента D1.3, который входит в состав второго мультивибратора, генерирующего импульсы частотой около 2,5 кГц.
Когда реле К1 включено, на выводе 11 D2 присутствует логическая единица. Она поступает на вывод 2 D1.1 и запускает генератор повторяющегося звукового сигнала. Повторяющийся звуковой сигнал через резистор R3, которым при налаживании устанавливают оптимальный уровень сигнала, поступает на микрофонный вход гарнитуры. И пользователь слышит повторяющийся звуковой сигнал, как подтверждение того, что нагрузка включена.
Когда нагрузка выключена на выводе 11 D2 присутствует логический ноль. Он поступает на вывод 2 D1.1 и выключает генератор повторяющегося звукового сигнала. И пользователь не слышит повторяющийся звуковой сигнал, что является подтверждением того, что нагрузка выключена.
Вывод 10 микросхемы D2 соединен с плюсом источника питания, поэтому после принятия каждой команды состояние реле будет сохраняться вплоть до поступления следующей команды.
Реле типа WJ118-1C или можно заменить каким-то другим маломощным с обмоткой на и сопротивлением обмотки не менее 200 Ом, и замыкающими контактами.
Poésie:
- Мясников С. В. «Автоответчик открывает ворота». ж. Радиоконструктор №7 за 2015 г.
Auteur : Мясников С. В.