WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Ремонт системы охлаждения холодильника – Меандр – занимательная электроника
Site icon Меандр – занимательная электроника

Ремонт системы охлаждения холодильника

При эксплуатации старых холодильников нередко заметна их пониженная заморажи­вающая способность, что свидетельствует об утечке хладагента из контура охлаждения. В статье содержатся необходимые сведения для самостоятельного устранения утечки хла­дагента в бытовом холодильнике.0

Современный холодильник – его не просто шкаф, в ко­тором хранятся продукты и напитки, а сложный высокотех­нологичный электроприбор. Поэтому для того, чтобы он слу­жил долго и эффективно, надо соблюдать правила его экс­плуатации:

Причины возникновения неисправности и поиск места утечки хладагента

Часто встречающаяся неисправность холодильного оборудования, в котором приме­няются горючие газы – хлада­генты – это их утечка. Утечка может появиться вследствие механического воздействия на заднюю часть холодильника, где под запененной массой проложены патрубки с хлада­гентом, или в случае иной его неправильной эксплуатации.

Примером такой непра­вильной эксплуатации может служить непосредственное со­прикосновение задней стенки холодильника и труб отопле­ния (Figure 1). Эта ситуации сплошь и рядом встречается в жилом секторе, где полезная площадь помещений мала.

Figure. 1

Кроме того, непременным условием бесперебойной ра­боты холодильника является полная герметичность его ох­лаждающей системы. Хладагент, заправленный на заводе, рассчитан на весь срок службы холодильника и в процессе его работы не расходуется. Но если герметичность наруше­на и хладагент улетучивается в атмосферу, то холодильник не сможет нормально функционировать.

Причины возникновения утечек могут быть различными, от неаккуратного обращения до заводского брака. К сожале­нию, в большинстве случаев утечки происходят через мик­роскопические трещины и не плотности деталей и трубопро­водов холодильного агрегата. Поэтому найти место утечки хладагента зачастую довольно сложно даже при использова­нии специальных электронных течеискателей. Дело ослож­няется еще и тем, что большинство современных холодиль­ников производятся по технологиям, предполагающим раз­мещение трубопроводов в толще неразборных стенок шкафа и запененных отсеках холодильника.

После обнаружения и устранения утечки, хладагент полностью спивается с помощью устройства регенерации хладагента.

Практика устранению течи хладагента такова. Если мес­то утечки обнаружено, необходимо определиться со спосо­бом устранения неисправности. Это может быть опайка ме­ста утечки специальным припоем (медные и стальные тру­бопроводы), наложение особой полимерной заплатки (дета­ли и трубопроводы из алюминия) или замена поврежденной детали новой.

Типичная неисправность

В результате проверки холодильника на герметичность обнаружена утечка в запененной части испарителя или об­ратной трубы.

Последовательность действий

Места расположения трубопро­водов на задней стенке шкафа хо­лодильника показаны на Figure 2.

Figure. 2

Затем необходим визуальный осмотр внутренних трубопроводов. Секция трубопровода, которая под­лежит замене, начинается с испа­рителя холодильника и заканчива­ется в испарителе морозильника (секция 1 и 2), фактически кор­розия между медью и алюминием происходит только при условии возникновения между ними водя­ного конденсата (трубопровод ис­парителя холодильника здесь за­канчивается).

De Figure 3 цифрами 1-2 и 3-4 помечена магистраль возвратно­го трубопровода.

Figure. 3

Возникновение коррозии на воз­вратном трубопро­воде к компрессо­ру маловероятно (секция 3-4), по причине обогрева обратной трубы испарителей двумя капиллярными

трубками. Поэтому секция трубопроводов (патрубков), соеди­няющая испарители FR и FZ, подлежит замене (секция 1-2). Если секция 3-4 не имеет коррозии, то можно оставить ее без замены.

Демонтаж трубопроводов в секции 1-2 проводят, обре­зав трубку и оставив концы длиной приблизительно по 3 см, в точке 1 и 2.

Демонтаж трубопроводов в секции 3-4, соответственно, проводят, обрезав трубку и оставив конец длиной приблизи­тельно 3 см, в точке 3.

В точке 4 надо распаять обратную трубу компрессора.

Для замены трубопроводов в секции 1-2 используют мед­ную трубу (которая используется при монтаже кондиционе­ров) диаметром 6 мм с противоконденсатным покрытием (бе­лого цвета).

Для соединения с трубой шкафа используют локринг 7/6. А для соединения с трубой испарителя морозильника исполь­зуют локринг 6/6 соединения медь-медь (см. Figure 4, соедине­ние производится по аналогии с точками 3 и 4).

Figure. 4

Для замены трубопроводов в секции 3-4 осуществляется соединение с обратной трубой испарителя морозильника при помощи локринга 7/6 (см. рис.4, точка 3).

Внимание!

Прежде чем припаивать обратную трубу к компрессору, необходимо очистить все места соединений от грязи.

Запенивание и подготовка поверхности под обратный мон­таж полионды проводят следующим образом. Произведите за­пенивание монтажной пеной в тех местах, из которых она была удалена, учитывая расширение пенополиуретана. Для то­го чтобы пена была более плотной и для исключения попада­ния на панели, используйте шаблоны из дерева или картона.

После застывания пены, лишнее обрезают и полионду разворачивают на прежнее место. Её закрепляют, предва­рительно промазав силиконовым клеем ипи используя двух­стороннюю клейкую ленту.

Используемые материалы:

Работы по устранению утечки хладагента относятся к сложным видам ремонта холодильного агрегата. К примеру, цена работ на устранение утечки хладагента в г. Санкт-Пе­тербурге составляет не менее 40 USD.

Auteur : André Кашкаров, Saint-Pétersbourg

Exit mobile version