WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Автохолодильник «Термия» GSA-001B, устройство, схема и ремонт – Меандр – занимательная электроника
Site icon Меандр – занимательная электроника

Автохолодильник «Термия» GSA-001B, устройство, схема и ремонт

Автохолодильники на элементах Пельтье ис­пользуются в летний период на отдыхе, там, где имеется постоянное напряжение питания 12 В: в автомобиле, катере, яхте и т.п. Но эти устройст­ва, несмотря на свою простоту, иногда выходят из строя. Несколько раз приходилось ремонтировать подобные холодильники автору этих строк. В на­стоящей статье для домашних умельцев приведе­на полезная информация, которая необходима для ремонта этих устройств.

Автомобильный холодильник «Термия» GSA-001В производства ПАО «Маяк», г. Винница, выполнен в виде пластмассового термоса-контейнера с убирающейся ручкой для переноски и крышкой, в которую помещена вся механика с электроникой устройства. Хо­лодильник легко помещается в багажный отсек автомобиля. В крышку корпуса встроены эле­мент Пельтье, все элементы системы управ­ления режимом

работы холодильника и электронный термометр, а встроенный вентилятор обеспечивает постоян­ный эффект стабильной температуры.

GSA-001В может работать не только как холо­дильник, но и как подогреватель. Он имеет два ре­жима работы:

Этот холодильник отличается простотой кон­струкции, высокой надежностью, экологической безопасностью, не содержит фреона. Холодиль­ник работает от бортовой сети автомобиля (че­рез розетку прикуривателя) как во время движе­ния автомобиля, так и во время стоянки. Он может работать также от сети переменного тока 220…230 В/50 Гц. Холодильник укомплектован двумя шнурами питания (со стандартной вилкой и штекером для прикуривателя) и автоматическим защитным устройством М-50к-12 (см. [1]), которое контролирует предельно допустимую разрядку аккумуляторной батареи 11,6 В.

Основные параметры и характеристики холодильника «Термия» GSA-001В:

Caractéristiques de conception

Основой холодильника служит, так называе­мый, элемент Пельтье типа ТЕС1-12706 (ТЕС от англ. Thermoelectric Cooler – термоэлектрический охладитель). Его работа основана на эффекте Пельтье, который был открыт еще в 1834 г.

Эффект Пельтье – это термоэлектрическое яв­ление, которое возникает при пропускании элек­трического тока через контакт (спай) двух различ­ных проводников или полупроводников. На этом контакте (спае), помимо джоулева тепла, проис­ходит выделение дополнительного тепла при од­ном направлении тока и его поглощение при об­ратном направлении. Эффект, обратный эффекту Пельтье, называется эффектом Зеебека.

Элемент Пельтье ТЕС1-12706 (Figure 1) представ­ляет собой «сэндвич» толщиной 3,8 мм из двух пло­ских керамических пластин размерами 40×40 мм, между которыми находится множество чередую­щихся последовательно соединенных полупровод­никовых элементов типов «n» и «р» (Figure 2).

Figure. 1

При про­хождении постоянного тока через такое соединение одна сторона р-n контактов (одна керамическая пластина) будет нагреваться, а другая, наоборот, охлаждаться.

Figure. 2

Если изменить направление тока че­рез элемент Пельтье, то та керамическая пластина, которая до этого нагревалась, будет охлаждаться, а та, что охлаждалась, начнет нагреваться Элемент Пельтье ТЕС1-12706 (китайского про­изводства) имеет следующие параметры:

ТЕС1-12706 имеет два гибких вывода из про­водов красного и черного цвета. Если подать «+» источника питания на красный провод, а «-» на черный, то охлаждаться будет сторона элемен­та, на которую нанесена надпись «ТЕС1-12706», а противоположная будет нагреваться. При из­менении полярности напряжения, подписанная сторона будет греться, а противоположная ох­лаждаться.

Как было отмечено выше, весь холодильник со­бран в съемной крышке. Там же на двух радиато­рах расположен элемент Пельтье. Два радиатора нужны для отвода (подачи) тепла от сторон элемен­та Пельтье. Устройство содержит два вентилируе­мых канала, которые условно назовем внутренним и внешним. Они обеспечивают обдув соответству­ющих радиаторов для ускорения и улучшения теп­лообмена. Внутренним каналом будем называть канал обдува радиатора, который обеспечивает не­обходимую температуру внутри прибора, а внеш­ним каналом – канал, обеспечивающий теплооб­мен второго радиатора и внешней среды.

De Figure. 3 показана съемная крышка холодиль­ника с нижней стороны. На этом рисунке хорошо виден внутренний радиатор и канал обдува этого радиатора со снятыми крышками, а также датчик температуры. Замечу, что крышка внутреннего ка­нала крепится в устройстве с помощью 13-ти за­щелок, которые при снятии этой крышки открыва­ются с помощью плоской отвертки. На fig. 3 показаны элементы только одной из этих защелок.

Figure. 3

Для «вскрытия» крышки холодильника необхо­димо открутить два винта-самореза вверху крышки (Figure 3), раскрыть ряд защелок сбоку по пери­метру крышки. Резиновый уплотнитель (Figure 3) трогать и, тем более, отдирать не следует. Он обеспечивает герметичность конструкции, выби­рая мельчайшие щели между корпусом и крышкой холодильника, и к разборке устройства отношения не имеет.

Раскрытая крышка холодильника — Figure 4. На этом рисунке показан второй радиатор аппарата и канал его обдува. Я умышленно не пользуюсь термином «охлаждение», так как, работая в режи­ме «Охлаждение», этот радиатор действительно будет нагреваться, и принудительный обдув будет его охлаждать, а работая, как подогреватель (ре­жим «Нагрев»), он будет охлаждаться, и обдув бу­дет повышать его температуру.

Figure. 4

Весьма интересен способ установки элемента Пельтье на радиаторы. На Figure 3 et Figure 4 этот эле­мент не виден – только радиаторы.

На эскизе рис. 5 показано, как установлен эле­мент Пельтье на радиаторах в холодильнике GSA-001 В. Нижний радиатор обдувается вентилятором и определяет температуру внутри аппарата, а верхний, который также обдувается вентилятором, и «греет» (или «охлаждает») окружающую среду.

Fig. 5

Одна из сторон элемента через слой термопа­сты КПТ-8 соединена непосредственно с верхним радиатором. Вторая сторона этого элемента «си­дит» на нижнем радиаторе через алюминиевый пе­реходник, который необходим для того, чтобы раз­нести холодный и горячий радиаторы на определенное расстояние для уменьшения тепло­обмена между ними. С этой же целью между радиаторами уложена теплоизоляция из пеноплас­та. Естественно, между алюминиевым переходни­ком элементом Пельтье и нижним радиатором проложены слои термопасты КПТ-8.

Весь этот «бутерброд» скреплен двумя винта­ми М4 через изоляционные пластмассовые втул­ки. Головки этих винтов видны на Figure. 3 со сторо­ны внутреннего радиатора. Для уменьшения теплообмена между внешним радиатором и вну­тренним каналом, головки винтов (во втулках) по­крыты толстым слоем силиконового герметика.

На переходнике уста­новлен термостат (тер­мореле) типа KSD301, нормально замкнутые контакты которого раз­мыкаются при достиже­нии температуры +85°С. Это обеспечивает огра­ничение температуры внутри прибора в режи­ме «Нагрев».

Замечу, что обдув радиаторов обеспечивается одним вентилятором с двумя крыльчатками, дви­гатель которого размещен в пространстве между внешним и внутренним каналами обдува (внутри пенопластовой теплоизоляции).

De Figure. 4 несложно заметить три печатные платы:

К сожалению, холодильник, как это принято по­следние 15-20 лет, не укомплектован принципи­альной схемой. Нет никакой технической информа­ции, за исключением «Инструкции пользователя», об этом холодильнике и в сети Интернет. Поэтому принципиальные схемы этого аппарата в целом и печатных плат, в него входящих, автору пришлось восстанавливать по монтажу.

De рис. 6 показана общая принципиальная схе­ма автомобильного холодильника «Термия» GSA-001В, на которой платы электронного термомет­ра и сетевого блока питания показаны в виде прямоугольников. Об этих узлах будет рассказа­но отдельно.

Рис. 6

Остановимся на схеме рис. 6 подробнее.

Назначение деталей:

При включении холодильника с помощью пере­ключателя S1 (Figure 6) и выключенном S2 (положе­ние OFF) будет включен только термометр, пока­зывающий температуру внутри холодильника.

Выключатель-переключатель S2 при переклю­чении режимов «Охлаждение-Нагрев» меняет по­лярность напряжения питания на элементе Пель­тье. При этом меняется полярность напряжения на светодиодах HL1 и HL2, засвечивая тот из них, ко­торый смещен в прямом направлении. Чтобы при переключении режимов не менялось направление вращения крыльчаток вентилятора, надо сохра­нить при этом полярность напряжения питания двигателя вентилятора М1. Поэтому напряжение питания поступает на двигатель вентилятора че­рез диодный мост D1-D4. Заметим, что независи­мо от полярности напряжения на входе моста, на его выходе полярность напряжения, используемо­го для питания М1, будет неизменной.

Размещение на передней панели холодильни­ка выключателей-переключателей S1 и S2, инди­каторов режимов и семисегментного индикатора термометра показано на Figure 7.

Fig. 7

Thermomètre électronique

Электронный термометр позволяет визуально контролировать температуру внутри холодильни­ка. Он собран на печатной плате размерами 75×35 мм (Figure 8, Figure 9).

Рис. 8

Рис. 9

Принципиальная схема термометра, восстановленная автором по монта­жу, показана на рис. 10.

Рис. 10

Термометр собран на микроконтроллере (МК) IC1 типа HT46R47 компании Holtek Semiconductor Inc. МК имеет минимум элементов обвязки.

Питание МК осуществляется напряжением 5,1 В, которое формируется параметрическим стабилизатором на стабилитроне DW1 с балласт­ным резистором R1.

Датчик температуры расположен внутри крыш­ки холодильника и термоизолирован пенопластом. Прямого доступа (если не выковыривать пено­пласт) к этому датчику нет. Торец этого датчика «вы­глядывает» из крышки внутрь холодильника, что можно рассмотреть на Figure 3. Скорее всего, это датчик без АЦП производства компании Honeywell с полупроводниковым чувствительным элемен­том серии TD или датчик с платиновым чувстви­тельным элементом серии 700 этой же компании.

Аналоговый сигнал от датчика температуры поступает на вход внутреннего АЦП микроконт­роллера RB0/AN0 (вывод 8 IC1). МК обеспечива­ет преобразование сигнала от датчика темпера­туры в цифровой двоично-десятичный код и выводит его на двухразрядный семисегментный индикатор красного цвета с общими катодами IC2 типа FYD-3621AR.

Сетевой блок питания

Сетевой блок питания (БП) обеспечивает получечие постоянного стабилизированного напряже­ния 12 В из переменного напряжения сети 220 В, 50 Гц с гальванической развязкой вторичной и первичной цепи БП, которая обеспечивается трансформатором и оптопарой.

БП собран на односторонней печатной плате размерами 106×38 мм (рис.11, рис.12).

Рис. 11

Рис. 12

Принци­пиальная схема этого блока восстановлена авто­ром по монтажу и показана на Figure. 13.

Рис. 13

При вычерчивании схемы возникло ряд слож­ностей, связанных с высокой плотностью и осо­бенностью монтажа:

Автор решил восстанавливать принципиальную схему без полной разборки платы. Поэтому на схе­ме неуказанны типы большинства диодов и номинал резистора R4 фильтра питания оптопары. За­мечу, что позиционные номера деталей, указанные на схеме жирным шрифтом, проставлены автором статьи, так как оригинальные номера прочитать не удалось без выпайки деталей.

Архитектура БП классическая. Его основой яв­ляется блокинг-генератор на полевом транзисто­ре Q1 типа WFF4N60 и импульсном трансформа­торе Т1 типа JL-EER28-009.

Кроме того, БП содержит:

Замечу, триггер защиты собран по схеме, ши­роко используемой в бытовой радиоаппаратуре. Этот триггер можно встретить в сенсорном устройстве УСУ-1-15 телевизоров ЗУСЦТ, блоках питания ряда переносных телевизоров, которые выпуска­лись еще в советские годы, а также в БП импортных телевизоров и видеомагнитофонов. Второе на­звание этой схемы – эквивалент тиристора.

Принцип работы рассматриваемого БП мало чем отличается от работы блока питания телевизо­ров ЗУСЦТ. Блок питания холодильника даже про­ще. Поэтому подробно останавливаться на работе схемы рис. 13 не буду. Напомню только, что огра­ничение тока полевого транзистора 01 происходит каждый период. Q1 открывается за счет блокинг- процесса (за счет наличия ПОС через обмотку 1 -3 Т1), а закрывается, когда падение напряжения то­ка истока Q1 на датчике тока R2 достигнет опреде­ленной величины. Моментом закрывания Q1 управ­ляет U2 через цепь ООС по напряжению, в которую входит оптопара U1.

Восстановление работоспособности холодильника

Напомню, что автор начал разбираться в конст­рукции, схеме и работе автохолодильника «Термія» GSA-001B, преследуя цель восстановить работо­способность конкретного аппарата, который пере­стал охлаждать и (нагревать тоже) заложенные в него продукты при сохранении нормальной рабо­ты вентилятора и электронного термометра.

После разборки холодильника оказался неис­правным элемент Пельтье (термоэлектрический модуль) ЕК1 (см. схему рис.6) типа ТЕС 1-12706. Проверить исправность ТЕС1-12706 несложно. Можно прозвонить модуль омметром. Сопротив­ление исправного модуля около 2…3 Ом (сопро­тивление неисправного составляло 20 кОм). Кро­ме того, если кратковременно подать на исправный термоэлектрический модуль постоян­ное напряжение 5…12 В от достаточно мощного источника питания, то одна из поверхностей (ке­рамических пластин) элемента Пельтье охладит­ся, а другая нагреется. Замечу только, что пода­вать напряжение на этот элемент, если он неустановлен на радиаторах, на длительное вре­мя не следует, так как это может привести к его пе­регреву и выходу из строя.

Renvoi

  1. Безверхний И.Б. М-50к-12 – устройство за­щиты для автохолодильника // Радиоаматор. – 2011. – №6. – С.29-31.

Auteur : Игорь Безверхний, г. Киев

Source : журнал Радиоаматор №9, №10, 2015

Exit mobile version