Site icon Меандр – занимательная электроника

Basculer vers un disque dur d'ordinateur

Сейчас практически в каждой семье есть хотя бы один персональный компьютер. Если ноутбуки скорее являются «индивидуальным средством», то ПК типа АТХ зачастую являются «общественными», так как одним и тем же ПК пользуются все члены семьи, разумеется, которые умеют им пользоваться. В результате жесткий диск превращается в свалку, там и музыкальные файлы «молодого репера» (с вирусами из «халявного инета»), там и переписка студентки с сокурсниками… и даже бабушкины рецепты. Конечно Windows позволяет установить разные степени доступа для разных пользователей, но все же, согласитесь, – свой винчестер (жесткий диск), – свой компьютер.

В корпусе АТХ обычно очень много места и всегда найдется пустое крепление для лишнего жесткого диска. Теперь желательно сделать так чтобы жесткие диски можно переключать полностью, так что бы не только папки и файлы свои, но и все программы, включая Windows и драйвера были тоже своими. Организовать это просто. К одному шлейфу подключаем два «винчестера», а переключаем их по питанию, – просто двунаправленным переключателем переключая 12V и 5V (рис.1). Если на «винчестер» не подается питание его порт находится в высокоомном состоянии и никак не мешает работе второго подключенного к этому же шлейфу «винчестера».

Схема на рис.1 предельно проста, – Х1 -это вилка включаемая в четырехконтактную розетку на пучке проводов от блока питания. А Х2 и ХЗ – это, соответственно, дополнительные переключаемые розетки, подключенные к разным «винчестерам». Схема проста, но весьма опасна. Потому что ни в коем случае нельзя переключать жесткие диски в то время, когда компьютер включен. Ни в коем случае! Это может привести не только к повреждению программной оболочки, но и повреждению самих жестких дисков, и даже материнской платы. Поэтому все же нужно как-то обезопаситься, сделав переключение во время работы ПК невозможным, ну и за одно сам процесс переключения сделать более интересным.

Figure. 1

Схема безопасного переключателя показана на рис.2.

Figure. 2

В блоке питания ПК АТХ есть источник дежурного напряжения +5V. Первоначально предполагалось использовать его для питания схемы переключателя, но потом автор все же склонился к использованию отдельного источника на маломощном силовом трансформаторе (не хотелось вторгаться в схему блока питания и изучать влияние на его работу индуктивной нагрузки вроде катушки репе, к тому же в наличии не было маломощного реле с обмоткой на 5V, а вот маломощный силовой трансформатор был.

Так что питание практически независимо от ПК. Напряжение 220V поступает на первичную обмотку трансформатора Т1 (у него есть отвод на 110V, но он не используется). Вторичная обмотка «9-0-9V», то есть обмотка на 18V с отводом посредине. Наличие такой обмотки позволило выпрямитель сделать на двух диодах по двух-полупериодной схеме (если у вас будет трансформатор с одной обмоткой на 9V – используйте мостовую схему выпрямителя на четырех диодах).

Вместо сдвоенного переключателя на рисунке 1, здесь, на рисунке 2, используется маломощное реле с двумя контактными переключательными группами и обмоткой на 12V. Реле по расположению выводов очень похоже на микросхему в корпусе DIP-8, но выше и корпус другой формы, однако шаг выводов и их расположение совпадает.

Переключение с помощью двух «сенсорных» кнопок S1 и S2. Они меняют устойчивые состояния RS-триггера на элементах D1.1 и D1.2 микросхемы D1. То, какой «винчестер» включен индицируется свотодиодами HL1 и HL2. К коллектору VT2 кроме светодиода HL2 подключена еще и обмотка реле К1, которое, собственно, и переключает питание «винчестеров».

Чтобы переключить «винчестер» было невозможно во время работы персонального компьютера используется цепь из резисторов R3, R4 и диодов VD1, VD2. Если ПК включен и работает, то на выходе «+12V» его источника питания есть напряжение +12V. Это напряжение поступает на соединенные вместе аноды диодов VD1 и VD2 и открывает. Диоды шунтируют входы элементов D1.1 и D1.2 положительным напряжением. Если при этом нажать любую из кнопок S1 или S2 (или даже обе сразу) напряжение на выводах 1 и 5 D1 не меняется потому что сопротивления RЗ и R4 значительно больше сопротивлений диодов VD1 и VD2 в прямом направлении.

Если же ПК выключен (или находится в энергосберегающем состоянии) напряжения +12\/ на выходе его источника питания нет. Поэтому диоды VD1 и VD2 не открыты и никак не влияют на напряжения на выводах 1 и 5 D1. Если нажать кнопку на соответствующем входе D1 напряжение упадет до уровня логического нуля. Это приведет к переключению триггера.

Конструктивно переключатель собран на куске макетной печатной платы, которые сейчас продаются в магазинах радиодеталей. Специальная печатная плата не разрабатывалась, так как устройство собиралось в единичном количестве, и не было никакого желания «травиться» кислотными химреактивами (мне «для счастья» и канифольного дыма вполне достаточно).

О замене трансформатора сказано выше. Дополнительно можно сказать что подойдет любой маломощный трансформатор с вторичной обмоткой на 8-9V (если реле на 12V). Ток вторичной обмотки не должен быть ниже номинального тока обмотки используемого реле.

Реле тоже можно использовать практически любое. Вполне подойдет старое советское РЭС-22 с обмоткой на 12\/ или какое-то другое отечественное или импортное. Напряжение питания схемы может быть 12 или 5V, поэтому, если будет реле с обмоткой на 5V нужно переработать схему блока питания на напряжение 5V (или последовательно обмотке включить ограничительный резистор, оставив источник питания без изменения. Кстати, если у вас есть маломощное реле с высокоомной обмоткой на 5V и двумя переключающими контактными группами можно попробовать запитать схему от дежурного источника +5V ПК, и тогда трансформатор будет не нужен. При этом аноды VD11 и VD2 нужно будет подключать не к +12V а к +5V разъема Х1. То же самое нужно сделать с анодами диодов в любом случае, если питание выбрано 5V, а не 12V.

Если используется реле относительно мощное, с существенно большим током обмотки, это может потребовать замены транзистора VТ2 более мощным или выполнения схемы ключа на VТ2 по схеме составного транзистора. Соответственно и источник питания должен быть способным обеспечить питание этого реле.

Микросхему К561ЛА7 можно заменить любым доступным аналогом, например, К176ЛА7 или СD4011.

Светодиоды – любые индикаторные, принципиального значения не имеет.

Диоды 1N4148 можно заменить на КД522, КД521. Диоды 1N4004 можно заменить любыми выпрямительными диодам и средней и малой мощности, например, КД105, или даже КД522, КД521, хотя они и не выпрямительные.

При исправных деталях и правильном монтаже никакого налаживания не требуется.

Auteur : Andreev S.

Exit mobile version