Предлагаю читателям анализ наиболее часто встречающихся неисправностей, которые, впрочем, можно устранить, не выходя из дома и не обращаясь к «специалистам-ремонтникам». Это поможет вам попросту сэкономить и сберечь ваш личный бюджет
Les ordinateurs "gèle"
Внезапно ПК перестает реагировать на нажатие клавиш клавиатуры и перемещение мыши. При этом экран монитора «показывает», работа Wi-Fi, сетевой карты, модема (общение с Интернетом) не останавливается, приводы DVD и CD при нажатии на соответствующие кнопки, открывают/закрывают свои дисководы. А на дисплее картина такова: курсор перестает мигать и «замер» на месте.
При принудительной перезагрузке кнопкой на панели системного блока Reset после обычной проверки сканирования секторов HDD и работоспособности ОЗУ (ПК исправен) происходит нормальная установка операционной системы Windows. Создается впечатление нормальной работы, но уже через несколько минут (или десятков минут непрерывной работы, независимо от воздействия на клавиатуру или манипулятор-мышь) состояние «зависания» ПК повторяется. На данном этапе важно правильно диагностировать систему.
Diagnostics
Необходимо провести диагностику методом «от простого к сложному». Самое первое и простое, чем рекомендую заняться, – это обратить внимание на «часы» в правом нижнем углу экрана. Если время на них сбито – это, как правило, неисправность устройства СМОС, в основе которой значительное падение напряжения на батарейке СМОС с номинальным напряжением 3 В. Такая батарея установлена в специальном слоте прямо на материнской плате ПК, и ее хорошо видно (Figure 1).
Если этот параметр ниже минимального значения или данное напряжение заметно колеблется, то батарею следует заменить. Контролировать этот и иные параметры (напряжение и температуру процессора) рекомендуется регулярно. Батарея типа CR2032 является автономным элементом питания микросхемы СМОС, которая отвечает за внутреннюю организацию работы ПК (система и настройки BIOS). Средний срок службы заведомо новой и исправной батареи в системе ПК – 3 года, после чего вероятность данной неисправности высока.
В более новых версиях BIOS, включая последние, при перезагрузке ПК нет информации о таких подробностях, как напряжения питания различных систем. В этом случае надо «вручную» проверить батарею СМОС, вынув ее из слота на материнской плате и замерив напряжение мультиметром.
Remède
Выключите питание ПК. Подождите 2…3 мин, пока разрядятся конденсаторы по питанию в источнике импульсного питания и на материнской плате. Откройте корпус системного блока ПК и пинцетом, либо отверткой с плоским жалом, удалите плоскую батарейку типа CR2032 на материнской плате. Замените батарейку аналогичной.
Итак, мы рассмотрели самую простую неисправность. Если это не помогло, то неисправность имеет другие причины.
Chaînes Power PC
Из-за увеличения пульсаций или выхода за пределы номинальных значений напряжений источника питания +5 В, +12 В и других, CPU (процессор ПК) перегревается, т.е. выходит из нормального температурного режима и перестает адекватно воспринимать сигналы. Подтверждением этому может служить заниженное (или завышенное) напряжение, которое мы кратковременно увидим на дисплее при перезагрузке ПК в режиме самотестирования. Далее подтверждение неисправности находят визуально. Как правило, на материнской плате оксидные конденсаторы по питанию выходят из строя, и это заметно «невооруженным глазом». Выявленный внешним осмотром оксидный конденсатор заменяют.
Diagnostics
Выключите питание. Подождите 2…3 мин, чтобы остаточное напряжение «ушло» с обкладок оксидных конденсаторов по питанию. Аккуратно вскройте корпус системного блока. Если на материнской плате (или в других местах материнской платы) внешним осмотром выявлены вздутые «бочонки» конденсаторов (или сверху их корпусов видны выделения серо-коричневой массы) или оксидные конденсаторы имеют нарушение геометрии корпуса – это прямо указывает на их неисправность.
Случается, что внешним осмотром неисправные элементы выявить не удается, а ПК, тем не менее, неисправен или работаете нестабильной «плавающей неисправностью», которая, как известно, хуже всего. Если с конденсаторами при внешнем осмотре все в порядке, рекомендую перейти по логике ремонта к другим электронным узлам.
Все компоненты материнской платы связаны друг с другом системой проводников (линий), по которым происходит обмен информацией. Эту совокупность линий называют шиной (Bus).
Основной обязанностью системной шины является передача информации между процессором (или процессорами) и остальными электронными компонентами компьютера. По этой шине осуществляется не только передача информации, но и адресация устройств, а также происходит обмен специальными служебными сигналами. Используемые в настоящее время шины отличаются по разрядности, способу передачи сигнала (последовательные или параллельные), пропускной способности, количеству и типу поддерживаемых устройств, а также протоколу работы. Шины используют различные схемы арбитража (способа совместного использования шины несколькими устройствами).
В моей практике бывали случаи, когда системный блок хорошо работал в течение 5…6 лет, а затем стал периодически «давать сбой». Причем внешне все элементы выглядели исправными. Если же срок эксплуатации компьютера составил 9… 10 лет и более, я вообще не рекомендую заниматься ремонтом ПК, ибо такая модель уже является анахронизмом. Т.е. ремонт будет уже невыгодным по нескольким причинам: каждые 2…3 года изменяется конфигурация материнских плат и некоторых плат периферии (видеокарта, контроллер Wi-Fi и др.).
Так, за последние 5 лет, конфигурация материнских плат изменилась следующим образом. Разъем подключения источника питания на материнской плате теперь имеет 24 контакта, вместо 20. Оперативная память (линейки ОП) теперь применяется типа 3DDR (не так давно было 2DDR). Чипсет для установки процессора (CPU) также видоизменился, как и сами процессоры. Теперь актуальны колодки-слоты Socket 1155 (версия чипсета Н61), а не АМЗ (как раньше), то есть установить старый процессор на новую материнскую плату подчас невозможно.
Remède
При замене материнской платы или замене оксидных конденсаторов по питанию необходимо снять все винты (5-6 шт.) крепления материнской платы к корпусу системного блока, отсоединить все проводники и кабеля, идущие к материнской плате от других устройств ПК, в том числе от источника питания. Ослабить крепления и вынуть все устройства, вставляемые в материнскую плату с помощью разъемов (оперативную память, видеокарту, сетевой адаптер, модем и другие). После этого материнскую плату аккуратно (стараясь не трогать руками микросхемы), удерживая плату пальцами только по краям, вынимают и переносят на рабочий стол. Здесь потребуется паяльная станция (паяльник с тонким жалом и регулировкой температуры нагрева жала), к примеру, фирмы Pasi. К сожалению, другими средствами или паяльником с напряжением 220 В здесь действовать нельзя, так как материнская плата имеет сложную конфигурацию печатного монтажа, содержит БИС – даже незначительный перегрев может привести основную плату ПК в негодность.
Если менять оксидные конденсаторы, то надо действовать следующим образом. Выбрав на паяльной станции нагрев жала в диапазоне 220. ..240°С и дождавшись, пока миниатюрный паяльник наберет заданную температуру, неисправные (по внешнему виду) оксидные конденсаторы выпаивают из платы (держа корпус конденсатора с другой стороны печатной платы пинцетом или миниатюрными плоскогубцами, утконосами). Как правило, емкость этих конденсаторов составляет 2200…4700 мкФ, и они рассчитаны на максимальное напряжение 6,3 В (в цепи питания +5 В). Эти конденсаторы включены в схеме питания ПК параллельно, что эквивалентно увеличивает их емкость. Вместо них в печатную плату на штатные места впаивают аналогичные (или большей емкости) оксидные конденсаторы.
Это могут быть оксидные конденсаторы фирм Murata, EPS, Tesla или аналогичные. Рекомендую вместо неисправных установить оксидные конденсаторы большей емкости от 4700 мкФ и более каждый, рассчитанные на большее рабочее напряжение 25 В (хотя они и больше по высоте). Это увеличит надежность ПК в дальнейшем.
De Figure 2 показаны вышедшие из строя оксидные конденсаторы по питанию, выпаянные из материнской платы ПК.
Les calculs économiques
Автор уточнил в сервис-центрах г. Санкт-Петербурга цены на услуги по диагностике и ремонту ПК (с данной неисправностью) и выяснил, что они составили бы сегодня не менее 20 USD за диагностику и минимум 90 USD за работу, плюс стоимость деталей. Цена оксидных конденсаторов фирмы EPS 10000 мкФ 16 В в том же регионе составляет 1 USD за 1 шт. Выводы напрашиваются сами.
Vérifiez la tension d'alimentation
De Figure 3 показан контрольный замер питающих напряжений с помощью мультиметра. В данном случае контакты (щупы) тестера подключаются к свободному разъему от источника питания (как показано на рис.3) и по очереди проверяют цепи по питанию +5 В, +12 В, -5 В (относительно общего провода). Если напряжение источника питания (ИП) при включенном ПК не отклоняется свыше ±10% от номинальных параметров, то можно сделать вывод об исправности ИП.
Предлагаю время от времени удалять пыль из корпуса системного блока ПК. Это удобно делать бытовым пылесосом с хорошей тягой и специальным наконечником с маленьким раструбом для удаления пыли в труднодоступных местах. Для такой профилактики, периодичность которой прямо зависит от условий эксплуатации системного блока ПК, рекомендую очищать от пыли не только труднодоступные уголки материнской платы, но и вентиляторы охлаждения на корпусе системного блока, на материнской плате и в ИП. Если проводить такую несложную профилактику один раз в полгода, то ПК будет длительное время служить вам исправно.
CPU surchauffe
Итак, посредством описанных выше и последовательно проведенных простых мероприятий мы выяснили, что ИП ПК в рабочем состоянии, конденсаторы по питанию на материнской плате внешне исправны, но «ползучая неисправность ПК» все равно продолжает преследовать пользователя.
Следующим шагом рекомендую последовательно отключать из разъемов (при выключенном питании ПК) системные платы, видеокарту, модули оперативной памяти (ОЗУ), приводы DVD-ROM, HDD и другие устройства в разъемах). К слову, при отключении DVD-ROM и вспомогательного HDD компьютер также загружается, как и в обычном режиме. Оперативную память можно менять по очереди, оставляя в слоте (разъеме) один модуль из нескольких. И таким образом последовательной замены выявить неисправную плату. Это еще один шаг, который поможет сначала установить причину неисправного блока (части) ПК, а не покупать все эти блоки или не тратиться в сервис-центре.
Но бывает, что не помогает ничто из перечисленного. Тогда обращаем внимание на процессор, точнее, его слот и вентилятор охлаждения. Все устройства с повышенным тепловыделением и энергопотреблением установлены на слотах, а также снабжены «собственными» кулерами (вентиляторами). Более того, рабочая температура CPU контролируется программно, и если она превышает допустимый уровень, то подается команда на ИП, и он обесточивает все узлы ПК. Это защитная функция важна для ПК, так как в нем самый главный и дорогостоящий элемент – это CPU.
Внутренняя механическая поверхность кулера не просто касается корпуса CPU (металлической платине), а жестко фиксируется с ним (специальные винты придавливают кулер к процессору, слоту и материнской плате), чем обеспечена стабильность работы ПК.
Но главное, между пластиной корпуса процессора и кулером нанесен слой термопасты. Как бы это не показалось странным, термопаста – важнейший элемент теплообменных процессов в ПК. Попробуйте, ради эксперимента, подключить питание к материнской плате с установленным в слот процессором и кулером над ним (но без прослойки термопасты), и вы убедитесь в пагубности такого режима работы CPU. CPU перегреется через несколько минут после такого включения, и сработает температурная защита, о которой шла речь выше.
Таким образом, термопастой пренебрегать нельзя. С другой стороны, теплопроводная термопаста со временем, особенно если ПК длительное время эксплуатировали в сухом климате и при низких температурах окружающего воздуха, теряет свои свойства, подсыхает. Температурный рабочий режим CPU нарушается, и компьютер начинает давать сбои, хотя все вокруг (на его платах) может выглядеть вполне исправным. Тем не менее, эта причина возникновения неисправности по своей частоте в старых ПК и ноутбуках занимает одно из первых мест.
Remède
Для локализации этой неисправности необходимо отжать винты крепления кулера, освободить вентилятор кулера от процессора и вынуть CPU из чипсета (многоконтактного слота). Этот шаг показан на Figure 4 (вид на чипсет и освобожденный от кулера процессор) и Figure 5 (вид на теплоотвод кулера, освобожденный от старого слоя термопасты).
Удалив крупный слой старой пасты, затем протираем поверхности с помощью ватного тампона, смоченного в растворителе или ацетоне; таким образом, поверхности оказываются гладкими и обезжиренными. Затем с помощью шприца или тюбика наносим новый свежий слой термопасты, как это показано на Figure 6.
После нанесения термопасты (наносите обильно, не экономьте, но и не позволяйте ей растекаться вне границ теплоотвода) надо выждать 3…4 мин, затем прижать кулер или теплоотвод к поверхности корпуса процессора (или другой микросхемы) и жестко зафиксировать его к материнской плате штатными креплениями.
Таким же способом можно заменить термопасту, а значит улучшить рабочий терморежим для других микросхемах, на корпусе которых установлен теплоотвод или охлаждающий кулер.
Auteur : André Кашкаров, Saint-Pétersbourg
Source : Радиоаматор №4, 2015