Электромеханические УЗО представлены на Figure 1. Это классический вариант одного из самых надежных устройств для защиты человека. Данный выбор является всегда правильным.
Автоматически выключатели дифференциального тока с электронным УЗО в комплекте представлены на рис.2. Можно применять практически в любых проектах. Преимуществом данного выбора является дополнительная защита подключенного оборудования от повышенного напряжения и высоковольтных импульсных помех. При авариях в сети и повышении напряжения до 270 В причину отключения.
Если АД-32 или АД-2 отключился, а кнопка осталась вровень с корпусом – причина отключения появление сверхтока короткого замыкания, или линия была перегружена чересчур большой нагрузкой. Если же кнопка выдвинулась наружу – то причина в появлении тока утечки или напряжение в линии превысило 270 В. Правильная диагностика и точное понимание причины отключения питания значительно ускоряет время, необходимое для устранения аварии.
Дифавтомат АВДТ-63М (рис.3) – иногда единственный вариант для установки. Самый главный критерий – размер данного защитного устройства соответствует обычному автоматическому выключателю.
В случае дефицита места в электрическом щите этот компактный автоматический выключатель дифференциального тока позволяет полностью решить все вопросы по защите оборудования и человеческой жизни. Наличие полного комплекса защит – от токов короткого замыкания и перегрузки, тока утечки и высокого напряжения.
Дифавтомат АВДТ-63 (рис.4) – самый современный автоматический выключатель дифференциального тока. Главные критерии для выбора именно этого устройства – его тип «А» и возможность выбора электронного или электромеханического УЗО входящего в комплект. Применение АВДТ-63 обязательно для защиты в случаях использования мощных преобразователей напряжения, сварочного оборудования, медицинской техники.
Что нужно знать при покупке УЗО и дифавтоматов
Приобретая данное оборудование в специализированных магазинах, можно ожидать исчерпывающе грамотной консультации от продавцов. К сожалению, этого иногда не наблюдается и собственные знания иногда просто необходимы.
Например, как по внешнему виду отключить УЗО от АВДТ? Или как идентифицировать электронный АВДТ и электромеханический?
Dans le cas de приобретения продукции отечественных производителей на часть вопросов вы получите ответ при рассмотрении передней панели устройств. Если это УЗО – то на нем так и написано – УЗО. АВДТ-63 имеет надпись о том, какие УЗО входят в его комплект: электронные или электромеханические.
Если возникают сомнения, например, при приобретении импортных элементов, то необходимо смотреть на маркировку. Устройство защитного отключения маркируется с указанием номинального тока. У него нет в схеме защиты от сверхтоков, и поэтому перед значением номинального тока нет никаких букв. Говоря проще, если вы видите буквы В, С или D перед цифрой номинального тока, то перед вами АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ТОКА.
Например, С25 на 30 мА – это дифференциальный автоматический выключатель ,а 25/30 мА – это УЗО.
Вопрос цены иногда является самым главным. Электромеханические устройства стоят значительно дороже своих электронных собратьев. Как их отличить друг от друга? В паспортных данных эта информация, конечно, указана, если перед вами нет паспорта на изделие, это тоже не беда. Проверить исправность и то, что это действительно «механика» можно при помощи любой батарейки и двух проводков.
De Figure 5 показана схема для проверки электромеханических устройств защитного отключения. Полярность подключаемой батарейки, или используемые выводы – фазные или нулевые – роли не играют. Так как функции этих защитных устройств не зависят от питания, то есть, нет необходимости подключать к ним напряжение сети, а протекающий из батарейки ток имитирует ток утечки – срабатывание, отключение АВДТ – является определяющим признаком механической начинки.
Схемы включения УЗО и АВДТ представлены на Figure 6 et рис.7.
Примеры неправильного подключения защитного устройства
Рассмотрим типичные примеры неправильного подключения защитного устройства. Эти ошибки вызваны классическим заблуждением, что достаточно вместо обычного автоматического выключателя установить дифференциальный выключатель, и все! Нет, совсем все не так просто.
Дифференциальные устройства не просто требуют правильного подключения, они, в принципе, не позволят подать напряжение в линию, в которой нарушены правила подключения УЗО или АВДТ.
В щитке все выглядит правильно (Figure 9). К защитному устройству подходят проводники и уходят в канал. А дальше, все сложней. Что происходит с проводами в толще стены, можно только догадываться. Классический вариант – где-то соединяются нулевые проводники, проходящие через различные АВДТ.
Достаточно перепутать один провод в щите, и нормальная работа, и вообще работа электрооборудования, НЕВОЗМОЖНА (Figure 10).
Если используется автоматический выключатель, то соединение нулевого проводника с заземляющим не влияет на работоспособности схемы электроснабжения. При замене ВА на дифференциальный автоматический выключатель – каждый «лишний» контакт должен быть устранен (рис.11).
Большое значение имеет правильность подключения самого защитного устройства (рис.12.). Заводить питание необходимо на верхние контакты, а нагрузку подключать к нижним.
Все остальные варианты ошибок можно рассматривать как смешивание рассмотренных.
Диагностика и устранение неисправностей УЗО
Диагностика и устранение неисправностей требует высокой квалификации мастера, но иногда достаточно понять причину, и дальше все становиться просто.
В одной статье сложно подробно рассказать про устройство защитного отключения или АВДТ. Главная цель данной статьи – показать, что, несмотря на сложности и рост стоимости, – заменять старые автоматические выключатели автоматическими выключателями дифференциального тока НЕОБХОДИМО.
На сегодня это единственный вариант комплексной защиты человека, оборудования и помещения сразу. Абсолютно без разницы: старая у вас двухпроводная система электроснабжения на алюминиевых проводах или современная – трехпроводная, медная с заземляющим проводом. И самое главное – только такой вариант (с применением УЗО или АВДТ) электроснабжения детской комнаты, позволяет не подвергать жизни детей лишней опасности.