Приборы диадинамической электротерапии (ПДДЭТ) с успехом используются в медицине довольно давно для улучшения
Диадинамические токи осуществляют торможение нервной системы в области очага заболеваний, и происходит обезболивание зоны болезненности. Диадинамические токи иногда в литературе называют токами Бернара (название по имени французского врача П. Бернара, предложившего в 1946 году метод применения этих токов в лечебных целях).
Существуют следующие приборы заводского изготовления, вырабатывающие диадинамиче- скийток: СНИМ-1, «Тонус ДТГ», «Тонус-БР», ДТ-50- 39 «Тонус-1». Они довольно дорогие, поэтому и был изготовлен простой ПДДЭТ из доступных радиокомпонентов.
Предложенная схема ПДДЭТ обеспечивает 5 режимов формирования диадинамических токов. Эту конструкцию можно использовать как прибор для электрофореза.
Информацию о выборе оптимальных режимов можно найти в [1, 2]. Кроме того, перед использованием прибора ПДДЭТ следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Принципиальная электрическая схема ПДДЭТ показана на рис.1. Различные режимы переключаются установкой (или сменой) перемычек, вставляемых в гнезда 12-контактного разъема Ш1гн типа РПМ23-12 ГШ5. Сами перемычки выполнены в виде небольших печатных плат с протравленными дорожками и установленными на этих платах штыревых разъемов типа РПМ23-12Ш5. Можно использовать также разъемы других типов.
- Однополупериодный непрерывный ток с частотой 50 Гц (перемычки 1-3-4).
- Двухполупериодный непрерывный ток с частотой 100 Гц (перемычки 1-2-3-4).
- Прерывистый однополупериодный ток с частотой 50 Гц (перемычки (1-5, 6-3-4).
- Прерывистый двухполупериодный ток с частотой 100 Гц (перемычки 1-2-5, 6-3-4).
- Поочередная подача 50 Гц, 100 Гц (перемычки 1-5, 2-3-4-6).
- Выпрямитель для электрофореза (перемычки 1-2-4-7).
С помощью переключателей SA1 и SA2 можно изменять длительность прерывания в режимах 3 и 4 и длительность модуляции в режиме 5.
На схеме рис.1 реализован режим 5. Существует возможность переключения четырех значений длительности импульсов устройства:
- SA1 в положении I, SA2 в положении I получим tlutin =1 с.
- SA1 в положении I, SA2 в положении II получим tlutin =1,5 с.
- SA1 в положении II, SA2 в положении I получим tlutin =2 с.
- SA1 в положении II, SA2 в положении II получим tlutin =3,5 с.
В режиме 1 используется однополупериодный выпрямитель (50 Гц).
В режиме 2 используется двухполупериодный выпрямитель на диодах VD1 и VD2 (100 Гц).
Конденсатор С2 обеспечивает сглаживание резких переходов (результат коммутации) в выходном сигнале.
В режимах 3, 4 и 5 диода (диодов) включается коммутирующий элемент – тиристор VS1, с помощью которого и обеспечивается работа схемы с прерыванием.
Принципиальная электрическая схема узла мультивибратора, который обозначен на схеме рис.1 как MB, показана на рис.2.
Для индикации работы мультивибратора в схему введены светодиоды HL1 и HL2.
Для ограничения выходного тока в схему на рис.1 введен резистор R2.
В блоке питания использован унифицированный трансформатор Т1 типаТА14. Можно также применять трансформаторы типов ТА15, ТАЗЗ, ТА34, ТА35 или же любой силовой трансформатор мощностью порядка 26 Вт и с подходящими напряжениями.
В устройстве применен микроамперметр на 200 мкА типа М4206 с наружным шунтом из двух параллельно включенных резисторов R6 и R7, что позволяет увеличить предел измерения этого прибора до 20 мА.
Печатная плата блока MB со стороны компонентов показана на рис.З, а со стороны проводников – на рис.4.
Схема прибора проста и не требует настройки. Он может быть изготовлен даже начинающим радиолюбителем.
В качестве электродов Э1 и Э2 используются тонкие свинцовые пластины, обмотанные отрезками бинта, которые следует намочить кипяченой водой.
Как показывает практика, на больное место необходимо устанавливать электрод Э2, т.е. с отрицательной полярностью. При электрофорезе определенных лекарственных препаратов необходимо выяснять в [3], на положительном или отрицательном электроде следует размещать рекомендованный препарат.
От редакции. При изготовлении этого прибора особое внимание следует уделить выбору и проверке трансформатора. Он должен быть заводского изготовления с высококачественной изоляцией (развязкой) первичной и вторичной обмоток.
Перед применением прибора следует обязательно проверить, не присутствует ли на выходах устройства напряжение относительно заземленных предметов, например водопроводных труб. При наличии такого напряжения использовать прибор категорически нельзя.
Кроме того, пользоваться прибором можно только под контролем квалифицированных медиков.
Poésie:
- Техника и методика физиотерапевтических процедур / Под ред. А.Н. Шеина. – М.: Медицина, 1983.
- Ясногорский В.Г. Электротерапия. – М.: Медицина, 1987.
- Физиотерапевтический справочник / Под ред. И.Н. Сосина. – К.: Здоровье, 1973.
Auteur : Святослав Бабын (UR5YDN), пгт Кельменцы, Черновицкой обл.
Source : Радиоаматор №4, 2014