WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Прибор диадинамической электротерапии – Меандр – занимательная электроника
Site icon Меандр – занимательная электроника

Прибор диадинамической электротерапии

Приборы диадинамической электротерапии (ПДДЭТ) с успехом используются в медицине до­вольно давно для улучшения 0кровообращения, улучшения питания тканей, применяются при лечении ушибов, растяжении связок и сухожи­лий, дегенеративно-дистрофическом пораже­нии суставов и позвоночника, радикулитов, не­вритов, остеохондроза и др. Об одном из таких радиолюбительских приборов рассказано в этой статье.

Диадинамические токи осуществляют тормо­жение нервной системы в области очага заболе­ваний, и происходит обезболивание зоны бо­лезненности. Диадинамические токи иногда в литературе называют токами Бернара (название по имени французского врача П. Бернара, пред­ложившего в 1946 году метод применения этих то­ков в лечебных целях).

Существуют следующие приборы заводского изготовления, вырабатывающие диадинамиче- скийток: СНИМ-1, «Тонус ДТГ», «Тонус-БР», ДТ-50- 39 «Тонус-1». Они довольно дорогие, поэтому и был изготовлен простой ПДДЭТ из доступных ра­диокомпонентов.

Предложенная схема ПДДЭТ обеспечивает 5 режимов формирования диадинамических токов. Эту конструкцию можно использовать как прибор для электрофореза.

Информацию о выборе оптимальных режимов можно найти в [1, 2]. Кроме того, перед использо­ванием прибора ПДДЭТ следует проконсультиро­ваться с лечащим врачом.

Принципиальная электрическая схема ПДДЭТ показана на рис.1. Различные режимы переклю­чаются установкой (или сменой) перемычек, вста­вляемых в гнезда 12-контактного разъема Ш1гн типа РПМ23-12 ГШ5. Сами перемычки выполнены в виде небольших печатных плат с протравленны­ми дорожками и установленными на этих платах штыревых разъемов типа РПМ23-12Ш5. Можно использовать также разъемы других типов.

Возможные следующие режимы работы ПДДЭТ:

  1. Однополупериодный непрерывный ток с ча­стотой 50 Гц (перемычки 1-3-4).
  2. Двухполупериодный непрерывный ток с ча­стотой 100 Гц (перемычки 1-2-3-4).
  3. Прерывистый однополупериодный ток с ча­стотой 50 Гц (перемычки (1-5, 6-3-4).
  4. Прерывистый двухполупериодный ток с ча­стотой 100 Гц (перемычки 1-2-5, 6-3-4).
  5. Поочередная подача 50 Гц, 100 Гц (перемыч­ки 1-5, 2-3-4-6).
  6. Выпрямитель для электрофореза (перемыч­ки 1-2-4-7).

С помощью переключателей SA1 и SA2 можно изменять длительность прерывания в режимах 3 и 4 и длительность модуляции в режиме 5.

На схеме рис.1 реализован режим 5. Существует возможность переключения четы­рех значений длительности им­пульсов устройства:

В режиме 1 используется однополупериодный выпрями­тель (50 Гц).

В режиме 2 используется двухполупериодный выпрями­тель на диодах VD1 и VD2 (100 Гц).

Конденсатор С2 обеспечи­вает сглаживание резких пе­реходов (результат коммутации) в выходном сигнале.

В режимах 3, 4 и 5 диода (диодов) включается коммутирующий элемент – тиристор VS1, с помо­щью которого и обеспечивается работа схемы с прерыванием.

Принципиальная электрическая схема узла мультивибратора, который обозначен на схеме рис.1 как MB, показана на рис.2.

На транзисторах VT2, VT3 собран мультивибра­тор, который через вспомогательные транзис­торные ключи на VT1 и VT4 управляет работой тиристора VS1. Конденсаторы С2 и С4 имеют раз­личную емкость, поэтому и длительность положи­тельных импульсов на разных выходах MB различ­ная. На одном из них длительность импульса 1 с, а на другом – 1,5 с. При установке переключате­ля SA1 в положение «II» параллельно конденсаторам С2 и С4 подключаются конденсаторы С1 и СЗ, и длительность положительных импульсов на вы­ходах MB увеличивается соответственно до 2 с и 3,5 с. Таким образом можно получить 4 разных по длительности импульса, которые и используются для управления тиристором.

Для индикации работы мультивибратора в схе­му введены светодиоды HL1 и HL2.

Для ограничения выходного тока в схему на рис.1 введен резистор R2.

В блоке питания использован унифицированный трансформатор Т1 типаТА14. Можно также приме­нять трансформаторы типов ТА15, ТАЗЗ, ТА34, ТА35 или же любой силовой трансформатор мощностью порядка 26 Вт и с подходящими напряжениями.

В устройстве применен микроамперметр на 200 мкА типа М4206 с наружным шунтом из двух параллельно включенных резисторов R6 и R7, что позволяет увеличить предел измерения этого прибора до 20 мА.

Печатная плата блока MB со стороны компо­нентов показана на рис.З, а со стороны провод­ников – на рис.4.

Прибор собран в металлическом корпусе раз­мерами 130x100x160 мм. Внешний вид прибора показан на фото.

Схема прибора проста и не требует настройки. Он может быть изготовлен даже начинающим ра­диолюбителем.

В качестве электродов Э1 и Э2 используются тонкие свинцовые пластины, обмотанные отрез­ками бинта, которые следует намочить кипяченой водой.

Как показывает практика, на больное место необходимо устанавливать электрод Э2, т.е. с от­рицательной полярностью. При электрофорезе определенных лекарственных препаратов необхо­димо выяснять в [3], на положительном или отри­цательном электроде следует размещать реко­мендованный препарат.

От редакции. При изготовлении этого прибо­ра особое внимание следует уделить выбору и проверке трансформатора. Он должен быть завод­ского изготовления с высококачественной изоля­цией (развязкой) первичной и вторичной обмоток.

Перед применением прибора следует обяза­тельно проверить, не присутствует ли на выходах устройства напряжение относительно заземлен­ных предметов, например водопроводных труб. При наличии такого напряжения использовать прибор категорически нельзя.

Кроме того, пользоваться прибором можно толь­ко под контролем квалифицированных медиков.

Poésie:

  1. Техника и методика физиотерапевтических процедур / Под ред. А.Н. Шеина. – М.: Медицина, 1983.
  2. Ясногорский В.Г. Электротерапия. – М.: Ме­дицина, 1987.
  3. Физиотерапевтический справочник / Под ред. И.Н. Сосина. – К.: Здоровье, 1973.

Auteur : Святослав Бабын (UR5YDN), пгт Кельменцы, Черновицкой обл.

Source : Радиоаматор №4, 2014

Exit mobile version