WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

30 лет первому компьютеру Apple Macintosh… Время-то как летит! – Меандр – занимательная электроника
Site icon Меандр – занимательная электроника

30 лет первому компьютеру Apple Macintosh… Время-то как летит!

Сегодня исполнилось ровно 30 лет со дня выпуска самого первого компьютера линейки Macintosh.

24 января 1984 года появился первенец модельного ряда компании Apple. Он же — первый массовый персональный компьютер, где был применён графический интерфейс пользователя. Название Macintosh придумал в 1979-м один из ветеранов фирмы Apple Computer («табельный номер» 31 в списках компании), инициатор, идеолог и руководитель проекта по созданию недорогого персонального компьютера Джеф Раскин.Основные свои идеи, касающиеся нового компьютера он изложил во внутреннем документе компании под названием «The Book of Macintosh», написанном для команды разработчиков компьютера (на фото внизу). Так и пошло… И вот с того самого момента, когда в корпоративном обиходе зазвучало это «яблочное» название, и фирму Apple и её шефа Стива Джобса стали преследовать странные события, так или иначе связанные с областью патентных прав. Не верите? Зря…

Право на право
Название Macintosh сразу понравилось Джобсу, но оказалось, что использовать его не получится. В патентном праве предусмотрено, что каждая новая торговая марка не должна быть похожа на уже зарегистрированные. «Macintosh» оказался зрительно и фонетически весьма близок к названию компании, занимающейся производством звуковой техники McIntosh Laboratory. Стив Джобс, как утверждают, попытался было договориться о разрешении Apple использовать понравившуюся марку, но не получилось. Права пришлось покупать за недешево, а сам Джобс получил наглядный пример коммерческой эксплуатации прав на интеллектуальный продукт. Ах, эти знаменитые «мировые патентные войны» Apple… Не здесь ли их истоки? Чистый Фрейд, если, конечно, его теории справедливы по отношению к детству компьютерных компаний… Шутка.

А события продолжались… В научно-исследовательском центре Xerox PARS в Пало Альто (Калифорния, США) был создан Xerox Alto — первый в мире компьютер с графическим интерфейсом. Это выглядело потрясающе! Стив Джобс сразу оценил колоссальный потенциал инновации и решил, что у Macintosh тоже будет нечто подобное и даже лучше, но на пути его планов встали всё те же патентные препоны. Пришлось раскошеливаться. Джобс сторговался о получении прав на графический интерфейс Xerox в обмен на акции Apple. И снова убедился в высокой эффективности правообладания как инструмента бизнеса.

У Xerox PARS оказалось много чего, буквально, «интеллектуальный Клондайк» пионерских разработок, ставших теперь стандартом де-факто ит-индустрии: манипулятор-мышь, лазерный принтер, концепция объектно-ориентированного программирования, концепт ноутбука, технология Ethernet, первый WYSIWYG-ориентированный текстовый редактор Bravo. Так или иначе, права на графический интерфейс были куплены, и работа над графической оболочкой прототипа Mac OS закипела…
Si vis pasem, para bellum
«Хочешь мира – готовься к войне»… Складывается такое впечатление, что, начиная с 2000 года глава Apple только этим и занимался. Не в прямом, кровожадном смысле, а в плане тотального закрепления за собой и своей компанией патентных прав, буквально, на всё. Справедливости ради, следует отметить, что под словом «патент» здесь, в большинстве случаев, понимается защита прав не на изобретение, а лишь на промышленный образей, дизайнерское решение изделий, но, тем не менее, раз есть патент, значит есть интеллектуальный продукт, который можно продавать, и права, которые можно отстаивать в суде. Дотошные исследователи «феномена Apple» подсчитали, что количество принадлежащих Джобсу патентов в 80-х – 90-х годах исчислялось единицами, но уже в первые годы нового века их число достигло нескольких сотен.

Не так давно «The New York Times» опубликовала подробное исследование содержимого «патентного портфеля» Стива Джобса. Оказалось, что он (сам или с соавторами) владеем 313 патентами США, причем патенты эти распределены по следующим категориям: десктопы, «айподы», устройства на базе iOS, лэптопы, корпуса, клавиатуры и мыши, мониторы, интерфейсы Mac OS, NeXT, разъемы и адаптеры. Интересно сравнить: у Билла Гейтса лишь 9 патентов и чуть больше десятка их у Ларри Пейджа и Сергея Брина, основателей Google.
Ну, вот, например, эдакий iPod с функционалом мобильного телефона
Или вот – телефон с сенсорным экраном
А еще Стиву Джобсу принадлежит патент на функции показа рекламы в операционной системе. В формуле патента говорится, буквально, следующее: «Операционная система показывает один или несколько рекламных блоков, запрещая пользователю на время просмотра использовать те или иные функции». Жуть, как по мне…
На войне как на войне
И таки полыхнуло!.. В 2009-м Nokia обвинила Apple в нарушении принадлежащих ей 10 патентов. Два года длились «разборки», в результате Apple согласилась подписать лицензионный договор с финской компанией и начать платить ей деньги. Сколько? А это – секрет.

В 2010 году китайская фирма Proview Technology подала на Apple иск о неправомочности использования торговой марки iPad. Оказывается, китайцы зарегистрировали её еще в 2001 году, Apple выкупила права на эту марку, но, по утверждению истца, сделка эта не распространяется на территорию Китая. Что равносильно запрету на торговлю «яблочными» «айпадами» на одном из самых больших рынков. В общем, в прошлом году Apple урегулировала этот спор, уплатив китайцам $60 млн.

В январе 2012 года компания Kodak обвинила Apple в нарушении её патентов, относящихся к технологии передачи изображений и потребовала прекратить продажу смартфонов и планшетов. Ну и возместить убытки.

В 2010-м Apple вчинила иск тайваньской НТС за нарушение 20 патентов, в т.ч. таких ключевых, как структура интерфейса, обработка двух и более точек касания экрана, разблокировка скольжением по экрану. HTC подала встречный иск, обвинив «яблочников» в нарушении 5 своих патентов.

В 2011-м Apple подала в суд на Samsung, доказывая нарушения со стороны корейской компании принадлежащих ей 4 патентов. Суд обязал Samsung выплатить $1 млрд (!) в качестве неустойки за незаконное использование чужих технологий. Проигравшая сторона в ответ подняла на 20% цены на свои процессоры, использующиеся в аппаратуре Apple, так что, похоже, никто никому не заплатит…

computerra.ru

Exit mobile version