Site icon Меандр – занимательная электроника

Двухкомандная sistema de control remoto

Ниже приводится описание несложной системы двухкомандного дистанционного управления на ИК-лучах, которую можно использовать для управления различными устройствами, а так же, охранной сигнали­зацией, электронным замком с дистан­ционным управлением. Основой схемы послужили три микросхемы LM567 и один модуль фотоприемника от дистанционного управления старого отечественного теле­визора «3-УСЦТ».

Микросхема LM567 представляет собой фазовый детектор однотонального сигна­ла, и предназначена для применения в системах радиоуправления с частотным кодированием команд. Особенность ИМС LM567 в том, что в ней есть опорный гене­ратор импульсов, который используется в системе ФАПЧ детектора, но интересно то, что частота этих импульсов должна совпадать с частотой команды, на кото­рую данная микросхема должна реаги­ровать. Этот генератор можно использо­вать и как источник кодового сигнала. А частота его генерации зависит от RC- цепи. При этом, если на приемном и пере­дающем узлах сделать эти RC-цепи оди­наковыми, получится комплектная пара передатчика и приемника команды.

На рисунке 1 показана схема пульта управления. Пульт состоит из генератора импульсов на микросхеме LM567 и уси­лителя тока на VT1 с инфракрасным светодиодом на выходе в качестве пере­датчика сигнала. Команды подаются кнопками S1 и S2, причем кнопка S1 двойная, она не только подает питание на схему, но подключает параллельно кон­денсатору С2 конденсатор С1 увеличивая емкостную составляющую частотозадаю­щей RC-цепи в два раза. Соответственно, при нажатии кнопки S1 генерируется команда, частота которой ниже частоты, которая генерируется при нажатии S2.

Fig. 1

Вот так получается частотное кодирова­ние двух команд.

Питается пульт управления от батареи из четырех дисковых аккумуляторов суммарным напряжением 4,8V.

Схема приемника показана на рисунке 2. Как уже сказано выше, в ней используется готовый фотоприемник от системы дистанционного управления старого отечественного телевизора. Схема фото­приемника выделена на рисунке преры­вистой линией. В типовом режиме фото­приемник должен генерировать импульсы отрицательной полярности на своем выходе при приеме командного сигнала. Но, здесь требуется частотный сигнал, а не импульсный, поэтому в схему фото­приемника нужно внести изменения. В частности, удалить последний ключевой каскад (крестиками на схеме показано, где нужно сделать разрывы цепей), и подать на выход сигнал, снятый до него (новое соединение показано более толстой линией).

Fig. 2

Теперь при приеме сигнала посланного пультом, на выходе фотоприемника будет напряжение ЗЧ, частотой равной частоте кодирования команды.

Схема декодера сделана на двух микро­схемах LM567, – А2 и АЗ. По одной на каждую команду. Микросхемы включены по типовой схеме, по рекомендации произ­водителя микросхем. Для лучшего совпадения по частотам с пультом RC- цепи выполнены таким же образом, из таких же элементов, как и в пульте.

При нажатии на пульте кнопки S1 на выводе 8 А2 появляется логический ноль. При нажатии на пульте кнопки S2 ноль появляется на выводе 8 А3.

Номинальным напряжением питания LM567 является 5V, а фотоприемник требует 12-18V, поэтому схема приемника питается напряжением 15V, а на ИМС А2 и А3 подается напряжение 5V от миросхемы-стабилизатора А1.

Если в частотозадающих цепях исполь­зовать однотипные детали, из одной партии, налаживания может и не потре­боваться. В противном случае, если частоты на передатчике и приемнике не совпадают, их проще всего подогнать подбором сопротивлений резисторов R1 и R4 (рис.2), может быть даже установить вместо них подстроенные резисторы.

Фотоприемник можно раздобыть с разборки старого телевизора. Или же сделать его самостоятельно по схеме, выделенной прерывистой линией на рисунке 2.

Инфракрасный светодиод LD274 можно заменить любым ИК-светодиодом, приме­няемый в дистанционном управлении.

Транзистор BD680 можно заменить отечественным КТ973.

Кнопки S1 и S2 микротумблерные, S1 сдвоенная, S2 одинарная.

Autor: Дударев Г. В.

Exit mobile version